ЕВРО-2012. Украина - Англия 0:1. Увы, не заслужили

ЕВРО-2012. Украина - Англия 0:1. Увы, не заслужили

Англия – Украина - 1:0 (0:0)
Гол: Руни (48).

Англия: Джо Харт, Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул, Джеррард, Паркер, Милнер (Уолкотт, 70), Эшли Янг, Руни, Уэлбек (Кэрролл, 82).

Украина: Пятов, Гусев, Хачериди, Ракицкий, Селин, Тимощук, Ярмоленко, Коноплянка, Гармаш (Назаренко, 78), Девич (Шевченко, 70), Милевский (Бутко, 77).

 

Положение команд: Англия - 7, Франция - 4, Украина, Швеция - 3.

 

 

Накануне битвы за билет в четвертьфинал у украинцев лидер и лучший нападающий команды вылетел из обоймы, у англичан – напротив, в нее вернулся. Олега Блохина это подтолкнуло на, вероятно, самую масштабную революцию на всем этом чемпионате – наставник украинцев перетряс состав почти наполовину. Оно и логично – Шевченко такое шоу, как в матче со шведами, по причине накопившейся в колене жидкости англичанам бы не устроил, а импотенция старого состава в атаке отлично проявилась в матче против французов.

 

Что до Ходжсона, то от него каких-то новаторских решений ждать и не приходилось – он выбрал те же 4-4-2, что и обычно, только теперь – с Руни в атаке. 

 

Уже на первых минутах очень четко обозначился рисунок игры, который не менялся на протяжении всего первого тайма. Англичане действовали в той же манере, что и в первом туре в матче против сборной Франции – не прессинговали, очень плотно оборонялись двумя боксами по четыре человека, а опорные полузащитники все время находились возле центральных защитников и минимизировали разрыв. Таким образом, команда Ходжсона полностью закрыла все потенциальные каналы для развития атак соперника. В атаку «три льва» практически не ходили, предпочитая грузить длинными передачами Руни, который традиционно очень здорово действовал в зоне между опорными полузащитниками и защитниками сборной Украины. Украинцы же имели роскошь беспрепятственно контролировать мяч в середине поля, однако безуспешно находились в поисках этих самых каналов для атак и находили их крайне редко – в основном, когда кто-то из англичан ошибался индивидуально.

 

Так, к примеру, на 8-ой минуте английская задняя линия чуть зазевалась и едва не выпустила Ярмоленко на свидание с Хартом, через несколько минут Девич выскочил на ударную позицию, на 22-ой Гусеву дали опасненько пробить метров с 20-ти. То есть, не такая уж и неприступная эта оборона англичан – можно было выждать ошибочку и попытаться ей воспользоваться. 

 

В первой четверти украинцы нанесли 7 ударов в сторону ворот соперника, англичане – ни одного, однако эта статистика может завести в заблуждение, поскольку в действительности атака украинцев была совершенно неострой. Милевскому не удавалось создать глубину атаки или освободить зону для партнеров, поэтому украинцы бились о мощнейший и плотнейший английский оборонительный редут, как мухи бьются о стекло, пытаясь пробиться на волю. Полузащита украинцев никак не могла отыскать нападающих, связи между этими линиями не было никакой, поскольку не было человека, способного ее обеспечить. Роль плеймейкера на себя взял Коноплянка, однако пространства для острой передачи он не сумел отыскать ни разу – честь и хвала английской обороне.

 

А на 28-ой минуте англичане ответили всего лишь одним моментом, зато каким – Руни замыкал подачу с левого фланга, но мяч пролетел впритирку со штангой. Украинцы же продолжали организовывать свои безуспешные и безынтересные позиционные атаки, что отнюдь не является козырем сборной Украины. Одно совпало с другим – с одной стороны, англичане действовали чрезвычайно плотно в обороне, с другой стороны, украинцы оказались неспособными разорвать эту оборону скоростью, напором или изобретательностью. Весь первый тайм украинцы бились головой об стену – стена оказалась крепче. Команде Блохина катастрофически не хватало скорости – статично эту сборную Англии не переиграть. Англичане же, напротив, всячески этот темп сбивали. Их логика была проста – мы точно не дадим вам забить, а свой момент в атаке обязательно получим.

 

И получили – в самом дебюте первого тайма. Глупейший гол в лучших традициях украинского футбола, в котором провалилась чуть ли не половина команды. Сперва Ярмоленко позволил Джеррарду очень легко обойти себя, затем центральные защитники Ракицкий и Хачериди поочередно не смогли перехватить подачу, а увенчал весь этот бардак Пятов, позволивший мячу проскользнуть под мышкой и оказаться легкой добычей Руни. 1:0 – и Украине нужно забивать два мяча. А, как окажется чуть позже, не два – а даже три.

 

Казалось бы, украинцы после такого нокдауна должны были ломануться вперед и наконец-то забегать – но не тут-то было. Скоростей и темпа по-прежнему не было, а после пропущенного гола в каждом движении футболистов в синих майках чувствовалась неуверенность. Руки опустились, ноги перестали бегать. Мячом-то украинцы владели, но атаковали до ужаса бледно, без азарта и эмоций. В тот момент, когда команда Блохина должна была завестись и показать всему свету, пардон, яйца, она их спрятала. Инертность – вот слово, подходящее для характеристики атакующих действий сборной Украины во втором тайме.

 

Впрочем, моменты у украинцев все-таки были, благо и защита «трех львов» - не без грешка. На 61-ой минуте великолепную возможность сравнять счет упустил Милевский, переправлявший мяч с ближней штанги в ворота – выше. Ну, а через минуту произошло то, о чем вспоминать будут еще очень и очень долго – Девич после отличной передачи того же Милевского зашел в штрафную, убрал мяч под себя, пробил по воротам… рикошет… мяч зависает над ленточкой ворот сборной Англии, Терри в падении выносит мяч из ворот… честно говоря, без повтора было не разобраться – пересек ли мяч линию. Но это нам, простым зрителям, с общей камеры, не было видно – а человек, который стоит в двух метрах от инцидента, и чьей главной работой является именно следить за тем, пересекает ли мяч линию ворот в спорных моментах, просто обязан был это увидеть! Словом, как бы отвратительно украинцы ни играли, свой гол они забили, но засчитан он не был, что лишний раз доказало абсолютную бесполезность введения двух дополнительных рефери у ворот. А, будь счет 1:1, да при поддержке полной арены, да за 25 минут, да на положительной эмоции – кто знает, кто знает… 

 

Некоторое время после несправедливо отнятого гола украинцы поиграли страстно и агрессивно, но вскоре англичанам удалось сбить темп игры и обстановку успокоить. Украинцы к превеликому удивлению совершенно не двигались в атаке, а без движения отыскать каналы для атак в такой плотной обороне англичан возможным не представлялось. Блохин стал делать замены, но они не принесли ровным счетом ничего. Вспомнить можно только неплохой дальний удар Коноплянки, который не без труда отразил Харт. И все – англичане дальше сбивали темп и оборонялись своими двумя боксами, а украинцы атаковали, уже сами не веря в то, что эту оборону можно пройти.

 

Что же, не без скандала сборная Украины завершает свои выступления на домашнем ЕВРО, и завершает их бесславно. И, хотя можно написать тысячу предложений в сослагательном наклонении, хотя можно бесконечно говорить «а если бы, то», стоит признать – на победу в этом матче и четвертьфинал в целом сборная Украины не наиграла. Ребята старались, ребята бились, ребята почти выжали из себя максимум, низкий им за это поклон - но этого, увы, оказалось недостаточно.

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы