ЕВРО-2012. Украина - Франция 0:2. Перенесите игру в столицу!

 

ЕВРО-2012. Украина - Франция 0:2. Перенесите игру в столицу!

 

Украина - Франция 0:2

Голы: Менез 53, Кабай 56

Украина: Пятов, Коноплянка, Назаренко (Милевский 60), Михалик, Ярмоленко (Алиев 68), Воронин (Девич 46), Гусев, Шевченко, Тимощук, Хачериди, Селин

Франция: Льорис, Клиши, Диарра, Менез (Мартен 73), Насри, Бензема (Жиру 76), Рибери, Кабай (Мвила 68), Мексес, Рами, Дебюши

Предупреждения: Селин 55, Тимощук 86 - Менез 40, Дебюши 79

 

 

Сборная Украины матч против французов начала в том же составе, что и в победном против шведов – дескать, работает – не трогай. Лоран Блан свою схему менять тоже не стал, однако состав исполнителей несколько подкорректировал. Собственно, комментировать первые пять минут встречи не имеет никакого смысла – не успели команды толком притереться друг к другу и начать играть в свой футбол, как поединок был прерван из-за сильнейшего бушевания стихии над Донецком.

 

Впрочем, через час Перун утихомирился, и команды вновь вышли на поле. Разумеется, часовой перерыв не мог не отразиться на психологическом и функциональном состоянии футболистов, и минут пять-семь команды заново разогревались и входили в ритм игры. Постепенно прояснились тактические решения обоих тренеров – украинцы попытались не садиться слишком низко и не позволять французам организовывать их позиционные атаки,  что было очень рискованно. Важнейшую роль в этом играл Воронин, опускавшийся очень глубоко и не позволявший французам свободно держать мяч в центре – именно поэтому, по сути, «трехцветные» были вынуждены атаковать исключительно краями.

 

Однако достаточно быстро украинцы поняли, что такое ведение игры является очень уж рискованным – французы без труда находили вертикальные каналы и опасно кололи. В связи с этим 4-1-3-1-1 преобразовалась в 4-2-3-1 – Назаренко сел ближе к Тимощуку, а Воронин опустился на место классической десятки. Команда Блана прессингом здорово выжимала украинцев со своей половины поля и не позволяла им вольготно атаковать, а в атаке за счет креатива даже на улиточной скорости время от времени создавала хорошие вертикальные атаки.

 

Блан сделал расчет на самые тривиальные комбинации и постоянные перемещения его футболистов. Бензема опускался глубоко в полузащиту, Рибери смещался в центр, Насри вообще где только не играл – все это вынуждало украинцев, не знающих как на это реагировать, ошибаться позиционно.

 

«Трехцветные» время от времени создавали острые полумоменты, а украинцы первый хороший момент создали лишь на 25-ой – Ярмоленко с линии штрафной пробил рядом со створом. После этого сборная Украины чуть распружинилась, тоже стала встречать французов повыше, и это было логично, поскольку в противном случае гол был бы делом времени.

 

Однако, как украинцы ни перестраивались, чисто за счет индивидуального мастерства французы регулярно создавали отличные моменты для взятия ворот, даже играя на очень низкой скорости. На 29-ой Пятов спас после грубой ошибки Тимощука, двумя минутами ранее чуть не привез гол Назаренко, на 39-ой Пятов потащил опаснейший удар головой в исполнении Мексеса. Расчет Блохина на контратаки сработал лишь однажды, когда Шевченко в своем фирменном стиле шикарно ворвался в штрафную площадь с края и пробил с острого угла – на месте был Льорис. 

 

В целом, резюмировать первый тайм можно было так – неуверенность в собственных действиях и отставание в исполнительском мастерстве не позволяли украинцам ничего противопоставить более мастеровитым соперникам, как бы команда Блохина ни выстраивалась. Впрочем, по такой игре, когда Назаренко и Тимощук грызли опорную зону, Воронин мешал французам начинать атаки через центр, а Коноплянка и Ярмоленко внимательно действовали против крайних защитников «трехцветных», шансы хотя бы на ничью у Украины наверняка бы сохранялись. Но…

 

Блохин в перерыве зачем-то решил снять с поля Воронина и выпустить на его место Девича. Вероятно, с целью освежить довольно блеклую игру в атаке, а, может, из-за травмы. Если второе – то ладно, если первое – то налицо тренерский просчет Блохина. Уже на 48-ой прозвенел первый звоночек – французы с легкостью организовали вертикальную атаку, Рибери выскочил перед Пятовым, но голкипер был на высоте. Украинцы же зачем-то очень бойко и активно полезли в атаку, ответили двумя опасными ударами в исполнении Шевченко и Тимощука, но… Французы моментально наказали украинцев за то, что те зачем-то первыми решили открыться (действительно, зачем – неужели ничьей было бы мало?). Украинцы, очевидно, повелись на довольно простую ловушку Блана – французы позволили украинцам подтянуться повыше, вытащили Тимощука и Назаренко со своих зон, и тут же воспользовались освободившимися каналами. На 53-ой в нокдаун украинцев отправил Менез, через три минуты команду Блохина фактически нокаутировал Кабай. 

 

Что ж, уследить за хитрыми перемещениями французской атаки (все-таки времена чистых форвардов прошли, о чем еще раз говорит сегодняшний перфоманс Бензема, который гол не забил, но именно его перемещения стали ключевыми – ведь второй гол, к примеру, был забит исключительно благодаря тому, что Бензема вытащил Хачериди на себя, освободил зону, и этим моментально воспользовался полузащитник Кабай) украинцам не удалось, желание Блохина отодвинуть игру от своих ворот появлением Девича и перемещением Назаренко на позицию атакующего полузащитника себя не оправдало, и хозяева были вынуждены лезть вперед. Но тут французы еще раз продемонстрировали класс, полностью сбив темп игры мелким фолом и долгим и бессмысленным контролем мяча в неопасных зонах.

 

Сперва по инерции Блохин бросил в бой еще одного нападающего – Милевского, затем сообразил, что без толкового разыгровщика игры не будет, и выпустил Алиева, но толку никакого это не принесло. Французы сбили темп, время от времени огрызались, чтобы украинцы не забывали об обороне (на 69-ой украинцев от третьего гола спасла штанга), и фактически ни одного острого момента за те почти четыре десятка минут, что украинцы проигрывали, команда Блохина не создала. Итог – 2:0 – более чем логичен и справедлив, и французы делают большой шаг в сторону четвертьфинала.

 

А последнее, что хочется отметить – так это совершенно никакую атмосферу на арене. Если четыре дня назад болельщики были настоящим двенадцатым игроком сборной Украины, то сегодня прекрасной иллюстрацией «поддержки» является кадр, который удачно выловили режиссеры телетрансляции после финального свистка – мужчина лет 50-ти в предположительно русской фуражке будит своего задремавшего товарища. Вероятно, и природа противилась тому, чтобы сборная Украины играла в Донецке, но что поделать – правила есть правила. А, напомним, решающий матч против англичан украинцы тоже сыграют в Донецке… 

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы