ЕВРО-2012. Украина - Швеция 2:1. Шева жил, Шева жив, Шева будет жить

ЕВРО-2012. Украина - Швеция 2:1. Шева жил, Шева жив, Шева будет жить

 

Украина – Швеция - 2:1 (0:0)
Голы: 0:1 - Ибрагимович (52), 1:1 - Шевченко (55), 2:1 - Шевченко (61).

Украина: Пятов, Гусев, Михалик, Хачериди, Селин, Тимощук, Ярмоленко, Назаренко, Коноплянка, Воронин (Ротань, 85), Шевченко (Милевский, 81).

Швеция: Исакссон, Люстиг, Мельберг, Гранквист, Март. Ольссон, Эльм, Чельстрем, Ларссон (Вильхельмссон, 68), Ибрагимович, Тойвонен (Свенссон, 62), Розенберг (Элмандер, 71).

 

Последний матч достаточно скучного первого тура группового раунда ЕВРО-2012 начался под громогласные заряды «Украина! Украина!» - это дебютировала на своем домашнем чемпионате желто-голубая банда Олега Блохина. Сюрприз болельщикам преподнес уже первый кадр из телетрансляции – готовился вывести команду на поле не кто иной, как Андрей Шевченко! Сразу возник скептический вопрос – а не ошибкой ли было ставить на этот матч пусть и очень опытного, но все-таки необратимо стареющего и в последнее время не блещущего обладателя Золотого мяча? После финального свистка отвечать на этот вопрос уже нет никакого смысла.

 

Начали две желто-синие команды немного сумбурно, что объяснить несложно. Шведы с первых минут избрали тактику мелкого фола и нещадно рубили украинцев на протяжении всего матча. Украинцы первые минут пять ощутимо нервничали и «горели», однако все-таки завладели территориальным преимуществом и динамично комбинировали. Преимущественно – правым флангом, где располагались Гусев и Ярмоленко. Собственно, в подобном ключе украинцы играли во всех товарищеских матчах перед ЕВРО-2012, и никаким сюрпризом ни для кого это не стало.

 

Безоговорочная тактическая победа Блохина (привет всем, кто считает этого специалиста физруком или просто везунчиком) – максимально высокий прессинг, который его подопечные оказывали на оппонентов. Как только украинцы ослабляли прессинг – сразу же увеличивалось давление на заднюю линию сборной Украины, которая, как бы так сказать… Ну, не самая крепкая на этом чемпионате. Позиционные атаки шведам не удавались, они атаковали преимущественно длинными верховыми передачами, и вообще всячески пытались навязать сопернику силовую вязкую борьбу. На своей половине команда Хамрена расположилась предельно плотно, стараясь не оставлять свободных зон для быстрых крайков соперника. Украинцы, напротив, играли мелким пасом и пытались комбинировать, а при потере мяча сразу же включали активнейший высокий прессинг, благодаря чему толком подержать мяч шведам не удавалось.

 

Первый острый момент, впрочем, возник у ворот сборной Украины, и произошло это аж на 17-ой минуте. Ибрагимович, который индивидуально весь матч переигрывал центральных защитников сборной Украины, здорово накрутил Михалика и опасно прострелил в штрафную – Пятов в прыжке отразил мяч в центр штрафной, но на добивании, к счастью для украинской торсиды, никого не оказалось. А вот спустя 6 минут свою фирменную атаку удалось разогнать и хозяевам – быстрый контрвыпад ударом с острого угла завершал Шевченко, мяч пролетел рядом со штангой, но было очень опасно.

 

После экватора первого тайма украинцы стали атаковать решительнее, шведы же чуть подустали и стали существенно уступать в скорости. На 35-ой украинцам удалась очередная реактивная комбинация – габаритные шведские защитники не успевали перестроиться и позволили Воронину нанести очень плотный удар, с которым не без труда справился Исакссон. Через две минуты на неплохой дальний удар отважился Коноплянка, а на 38-ой минуте настоящий пожар разгорелся в штрафной шведов, когда те своими могучими телами ложились под удары украинцев и сумели-таки сохранить ворота в неприкосновенности.

 

Впрочем, несмотря на предсказуемость своих атакующих действий, именно шведы создали самый острый момент за весь первый тайм. Эльм здорово набросил на дальнюю штангу, где защитники позабыли Ибру, однако тот решил не огорчать десятки тысяч собравшихся на стадионе людей и головой пробил в штангу. Пробей Златан буквально на сантиметров двадцать левее – и на перерыв шведы ушли бы при минимальном перевесе.

 

В целом, первый тайм получился довольно-таки интересным. Украинцы здорово наказывали шведов, когда те оставляли какие-то свободные зоны на своей половине поля, шведы же редко, но метко пользовались ошибками центральных защитников соперника. Рисунок игры особо не изменился и после перерыва – шведы продолжили искать счастья в длинных верховых передачах и в разрушении активно использовали мелкий фол (Хамрен, не будь дурак, прекрасно знал, что его добры молодцы куда увереннее действуют на втором этаже при стандартах), украинцы, напротив, играли низом и комбинационно, и прессинговали, прессинговали, прессинговали.  

 

Впрочем, открыли счет все-таки шведы. Ситуация очень дискуссионная, и, если бы игра закончилась другим исходом, споров бы вокруг нее было много. Пока левый защитник украинцев Селин, получив травму, лежал у боковой линии и просил медицинской помощи, шведы по его же флангу разогнали атаку, которую завершили голом – Чельстрем прострелил на линию вратарской, где Ибра в касание переправил мяч в сетку. Ладно, шведы мяч не выбили, но почему арбитр игру не остановил – вопрос.

 

Так или иначе, шведы повели в счете, но их музыка играла недолго. Когда многие из украинских футболистов, особенно молодые, наверняка немножечко скисли, вперед их повел центурион украинского футбола – Андрей Шевченко. Буквально через несколько минут Гусев здорово протащил мяч чуть ли не через все поле, отдал направо на Ярмоленко, тот очень удобно навесил на ближнюю штангу, а там Шевченко вспомнил молодость, шикарно оторвался от защитника и переправил мяч в сетку. Фирменный гол в стиле Шевченко восьмилетней давности – и какой важный, неоценимо важный гол для его команды. К слову, что удивительно, забили украинцы, воспользовавшись шведским же козырем – игрой на втором этаже.

 

Украинцы продолжили владеть инициативой, шведы же позиционно оборонялись и уповали лишь на те же длинные передачи. И кто бы мог подумать, что угловой у ворот сборной Швеции – той самой, которая одна из самых габаритных и мощных на чемпионате – закончится еще одним взятием ворот! И кто забил – вновь Шева, великий Шева! Подача на ближнюю штангу, Шевченко здорово отрывается от преследователя и вновь головой переправляет мяч в ворота шведов. 2:1 и трибуны в экстазе ревут «Шева-Шева»!

 

Пропустив мяч, шведы были вынуждены открываться и оставлять большой простор для тех самых фирменных украинских атак. Однако у команды Блохина были другие планы на этот счет – она не собиралась закрываться и, напротив, стала прессинговать шведов еще активнее, чем раньше. Подопечным Хамрена с трудом давались позиционные атаки, линия полузащиты и нападающие украинцев не давали шведам спокойно контролировать мяч, а опорная зона в лице Тимощука выгрызала все, что направлялось к самой слабой зоне украинцев – центру обороны.

 

Хамрен бросил в бой тяжелую артиллерию – Элмандера, однако рисунок игры совершенно не изменился. У украинцев хватало смелости держать мяч и даже создавать какие-то полумоменты. Впрочем, конечно, кое-что за оставшиеся минуты создали и шведы. На 76-ой Пятов справился с пушечным выстрелом Ибры. На 80-ой он берет удар опытного Вильгельмссона. На 90-ой шведы должны были сравнивать счет, но не воспользовались очередным провалом центра обороны, когда Ибра вывел на шикарную позицию Элмандера, но тот из убойной позиции пробил выше ворот. На третьей добавленной пришедший в чужую штрафную Мелльберг чуть не перебросил Пятова ударом слету – выше. Конечно, шведы могли сравнять счет, однако украинцы, очевидно, сегодня выжали едва ли не максимум из своего потенциала – если бы они позволили шведам спокойно владеть мячом и организовывать позиционные атаки, то гол в ворота Пятова был бы лишь делом времени.

 

А так – финальный свисток и три очка в копилку сборной Украины, делающей первый, но отнюдь не решающий шаг на пути к выходу из группы. В следующем туре защиту команды Блохина ожидает куда более серьезный тест – Рибери и компания.

 

И, конечно же, нельзя не порадоваться за Андрея Шевченко, который так мечтал, так готовился к «матчу своей жизни» и, вопреки всем возгласам недоброжелателей, принес в нем победу своей команде. Аплодисменты, Шева!

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы