Евро-2016: кто способен удивить?

Евро-2016: кто способен удивить?
До начала футбольного праздника, коим несомненно станет чемпионат Европы, осталось совсем мало времени. Сегодня мы поговорим о тех сборных, которые не считаются наиболее вероятными претендентами на победу, но вполне могут удивить с положительной стороны.
 
Напомним, ранее мы рассказали вам о трёх фаворитах предстоящего турнира:
 
 
Итак, речь пойдёт о командах, которых нельзя списывать со счетов, несмотря на то, что они котируются ниже, чем вышеуказанные фавориты.
 

Англия

 
У "львов", как называют английскую сборную на родине, очень молодой и амбициозный состав, который действительно выглядит весьма перспективно и позволяет считать команду способной добиться серьёзного результата. Рой Ходжсон стоит во главе сборной Англии четыре года и турнир во Франции должен стать апофеозом работы главного тренера и его штаба за этот период. На Евро-2012 его подопечные дошли до четвертьфинала, на чемпионате мира 2014 года провалились, не сумев выбраться из группы. На предстоящем континентальном первенстве от англичан ждут большего, а их фанаты верят, что их команда способна на подвиг.
У Англии за последние годы прошёл период омоложения, команду пополнили новобранцы, которые внесли определённое разнообразие. Раньше "львы" выглядели слишком академично, сейчас же в их действиях, в первую очередь в атаке, появилось гораздо больше креативных решений. В распоряжении Ходжсона великолепный выбор форвардов, но у этого факта есть и обратная сторона медали – наставнику необходимо найти правильное сочетание игроков, которое будет наиболее эффективным. Определённые вопросы есть и по центру обороны, который не внушает доверия. 
Англия выиграла все матчи в отборочной кампании, однако это не отменяет того факта, что это – молодая и недостаточно опытная команда. Амбиции и жажда побед, конечно, являются положительными факторами, но многим футболистам сборной впервые придётся столкнуться с таким давлением и грузом ответственности.
 

Бельгия

 
В последние годы сборная Бельгии стремительно поднялась в рейтингах ФИФА и УЕФА. Даже на чемпионате мира два года назад эту команду относили к "тёмным лошадкам", отмечая её большой потенциал. Это стало возможно благодаря новой системе подготовки футболистов, которую начали использовать в стране в начале двухтысячных. Результат не мог быть молниеносным, но он не заставил себя ждать. У бельгийцев очень сильное поколение игроков, многие из которых уже играют за ведущие клубы Европы. Опыт мундиаля в Бразилии должен был помочь и футболистам, и тренерскому штабу во главе с Марком Вильмотсом, дабы во Франции добиться ещё более высокого результата.
У Бельгии есть отличные исполнители абсолютно во всех линиях, команда выглядит организованно и дисциплинированно, благодаря чему достойно билась с Аргентиной в четвертьфинале чемпионата мира. Однако действия бельгийцев часто выглядят скованно, а игра – скучно. Несмотря на наличие звёзд в группе атаки, команда Вильмотса славится крепкой обороной, а не яркой игрой впереди. За это тренера постоянно критикуют и именно это, вполне возможно, ограничивает потенциал сборной. Эден Азар, Кевин Де Брюйне, Янник Феррейра-Карраско, Ромелу Лукаку – имея таких футболистов, грех ставить их в узкие рамки строгой системы игры. 
Результат Бельгии на Евро будет зависеть от того, сможет ли главный тренер найти баланс между организацией игры и высоким индивидуальным мастерством ведущих исполнителей.   
 

Италия

 
Сборная Италии переживает непростые времена, связанные с уходом былых лидеров и отсутствием по-настоящему больших талантов среди тех, кто пришёл им на смену. При этом нельзя сказать, что "Скуадра" омолаживает состав – многие новобранцы далеко не юного возраста, просто ранее они не получали приглашения от национальной команды. Проблемы итальянцев подчеркнул чемпионат мира, где они не вышли из группы, но это вовсе не значит, что на чемпионате Европы они будут среди аутсайдеров. Италия, в каком составе бы она не была, всегда остаётся той силой, с которой необходимо считаться. На прошлом Евро "Скуадра" дошла до финала, хотя все были уверены, что её потолок – это полуфинал. Антонио Конте готовил сборную Италии два года, после континентального первенства он покинет команду, а потому для него очень важен результат команды на Евро.
Состав "Скуадры" не впечатляет, но у неё есть генетический опыт, который заключается в том, что итальянцы на больших турнирах бьются в каждом матче и делают это весьма успешно. Кроме того, итальянские игроки обладают тактической выучкой, которая позволяет нивелировать определённые недостатки в исполнительском мастерстве. Феерии от команды Конте ждать не стоит, но сыграть строго на результат Италия может даже в том скромном составе, который будет у неё на Евро. А тот, кто недооценит эту команду, рискует очень горько поплатиться.
Италия большинство своих футбольных побед завоёвывала вовсе не благодаря завораживающему футболу. Главные принципы этой сборной – надёжность, выучка и самоотдача, и они могут сработать во Франции.
 

Хорватия

 
У Хорватов далеко не в первый раз собирается сильный состав, но реализовать его на последних турнирах "клетчатым" не удавалось. Они были способны на многое в 2008 году на первенстве Европы, когда выиграли все три матча в группе, в том числе и у Германии, но в четвертьфинале упустили победу над Турцией и проиграли в серии пенальти. После этого результаты были только хуже, несмотря на то, что потенциал команды скорее рос, чем падал. В связи с этим, турнир во Франции для многих игроков может стать ключевым в их истории выступления за национальную команду. Лука Модрич, Иван Ракитич, Марио Манджукич – состоявшиеся футболисты, сумевшие многого добиться в клубах, но в летописи национальной команды их поколение может остаться с неутешительной характеристикой – "не оправдавшие надежд". На Евро-2016 они постараются не допустить подобного.
По именам у Хорватии отличная сборная, но её проблемой на протяжении последних лет было то, что все ключевые игроки выступали за национальную команду гораздо слабее, чем за свои клубы. Ни одному тренерскому штабу не удавалось найти необходимый подход, создать баланс и предоставить сильнейшим исполнителям возможность продемонстрировать свой максимум. По ходу отборочного турнира у сборной сменился рулевой, команду возглавил Анте Чачич и под его руководством хорваты пока не проиграли ни разу – шесть побед и ничья. Судя по всему, ему удалось найти общий язык с игроками, что сразу дало результат. Но будет ли этого достаточно в финальном турнире? Большой вопрос.
Если Чачич сможет объединить звёзд вокруг целей и задач национальной сборной, а Модрич, Ракитич и компанию реализуют весь свой потенциал, Хорватия может порадовать болельщиков качественным футболом и достойным результатом.  
http://soccernews.ru/
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы