Фабрика звезд.Седьмая часть.13 лет.

Как из простого мальчика сделать звезду мирового футбола?Фабрика звезд.Седьмая часть.13 лет.




Как уже было сказано в предыдущей части, 13 лет в жизни мальчика – переходный возраст. Я бы даже назвал его переломным во всех отношениях.


В физическом отношении мальчик начинает крепнуть, у него начинают увеличиваться мышцы рук, ног, грудной клетки. Через год-два мальчик возмужает окончательно и его будет сложно узнать. Но изменение происходит не только внешне, внутренние органы тоже развиваются, крепнут, а в нашем случае это означает, что можно начинать вводить более серьезные нагрузки. С 13 лет начинает вырабатываться та же выносливость, которую развить в этом возрасте куда легче, чем через пять лет. То же касается скорости, которую тоже можно тренировать. Физическую силу, которая во взрослом футболе очень и очень важна, также нужно начинать развивать в этом возрасте. Поэтому если раньше в зимнее время вы не меняли расписание тренировок и занимались в крытых помещениях, то теперь вместо одной из тренировок вы должны на час-полтора водить мальчиков в спортивный зал со множеством снаряжений. Естественно, что 13-летним пацанам такие тренажеры сразу окажутся не под силу, но приучать к «качалке» футболиста нужно с детства. Даже если вы супертехничный нападающий, то играть против здоровых и сильных физически защитников будет очень и очень сложно.


В психологическом отношении мальчик тоже начинает меняться. У него появляется своя голова на плечах. Теперь он уже самостоятельно понимает, зачем нужны такие большие нагрузки на его хрупкие плечи. У мальчика появляются новые увлечения, новые возможности. Очень важно сделать так, чтобы он сделал правильный выбор, а именно выбор в пользу футбола. У ребенка появляется свое мнение, свое мировоззрение, своя точка зрения. И, безусловно, мнение ребенка нужно уважать, даже если оно неправильное. Вполне возможны какие-то пререкания на тренировках, когда ребенок будет размышлять о пользе тех или иных упражнений. Если так случается, то ни в коем случае нельзя кричать и заставлять ребенка делать то, что ему говорят. Так он либо останется при своем мнении, либо перестанет думать вообще. Вы должны по-хорошему объяснить и доказать ребенку свою правоту, чтобы он тоже это понял. Только занятия с полной физической и психологической отдачей могут принести настоящую пользу.


Про увеличение физических нагрузок уже было сказано. Теперь что касается упражнений, на которых оттачивается техника – они тоже будут усложняться. Возможно, что получаться будет не сразу, но, как говорится в старой пословице, «терпение и труд все перетрут». Именно терпения нужно набраться на данном этапе, потому что 13 лет – самый сложный возраст ребенка. Если он пройдет в правильном русле, то успех в будущем будет более вероятен.


Что касается матчей с другими командами, то чем больше их будет, тем лучше. Организм уже может выдерживать 2-3 игры в неделю с соответствующим возрасту темпом. Возите ребят по различным турнирам, играйте товарищеские матчи – опыт в футболе еще никому не мешал. Игра в классический футбол на тренировках будет появляться все реже и реже, поэтому пробовать то, чему ребята научились во время занятий, нужно именно в матчах.


Тренировка No.1(командная, 90 минут):

1. Разминка(5-8 минут):

а) 600 метров легким бегом;

б) растяжка(классическая растяжка, классическая растяжка с переходом на обе ноги, доставание руками до земли без сгибания колен, активная разминка голеностопа, поочередные взмахи обеими ногами).

2. Беговые упражнения(10 минут):

а) бег с подниманием колен, расстояние – 10 метров;

б) захлесты. Бег с подниманием пяток до бедер, расстояние – 10 метров;

в) боковые прыжки на правую сторону, расстояние – 10 метров;

г) боковые прыжки на левую сторону, расстояние – 10 метров;

д) лезгинка на правую сторону, расстояние – 15 метров;

е) лезгинка на левую сторону, расстояние – 15 метров;

ж) упражнение на разминку паха. Бег боком с подниманием и вращением левого бедра, расстояние – 10 метров;

з) упражнение на разминку паха. Бег боком с подниманием и вращением правого бедра, расстояние – 10 метров;

и) бег спиной вперед, расстояние – 15 метров;

к) бег и прыжок в высоту, имитация игры головой. Расстояние – 10 метров;

л) прыжки с подбором колен через фишки, расстояние – 10 метров;

м) прыжки на двух ногах через фишки, расстояние – 10 метров;

н) прыжки на правой ноге через фишки, расстояние – 10 метров;

о) прыжки на левой ноге через фишки, расстояние – 10 метров;

п) 10-15 приседаний.

3. Эстафеты(10-15 минут):

а) все делятся на три группы(приблизительно 4-5 человек в каждой группе). У каждой группы по мячу. Первый игрок каждой группы должен с мячом обвести 5 фишек, расстояние между которыми равно одному метру, затем сделать рывок с мячом на 10 метров, обвести еще одну фишку и отдать передачу низом партнеру. Партнер получает мяч и делает то же самое. Команда, пришедшая к финишу второй, делает по 10 отжиманий. Команда, пришедшая к финишу третьей, делает по 15 отжиманий;

б) все делятся на три группы(приблизительно 4-5 человек в каждой группе). У каждой группы по мячу. Первый игрок каждой группы должен провести мяч правой ногой 20 метров на максимальной скорости, обвести фишку и отдать мяч в ноги партнеру. Партнер получает мяч и делает то же самое. Команда, пришедшая к финишу второй, делает по 10 отжиманий. Команда, пришедшая к финишу третьей, делает по 15 отжиманий;

в) все делятся на три группы(приблизительно 4-5 человек в каждой группе). У каждой группы по мячу. Первый игрок каждой группы должен провести мяч левой ногой 20 метров на максимальной скорости, обвести фишку и отдать мяч в ноги партнеру. Партнер получает мяч и делает то же самое. Команда, пришедшая к финишу второй, делает по 10 отжиманий. Команда, пришедшая к финишу третьей, делает по 15 отжиманий.

4. Игра в держание мяча на четверть поля. Количество игроков одной команды может быть разным – от 5 до 9. Движения ограничены тремя касаниями. Один игрок играет нейтрального и помогает контролировать мяч обеим командам – это, как правило, самый техничный игрок команды. Игра длится 10-15 минут.

5. Работа с мячом(45 минут):

а) все разбиваются на группы по 3 человека. У каждой группы 2 мяча. Один из игроков становится между двумя другими, расстояние между ними – 4 метра. Крайние игроки по очереди отдают пас низом в ноги центральному. Центральный по очереди отдает мяч обратно в ноги пасующему. Упражнение делается в движении – центральный игрок подбегает то к одному, то к другому футболисту. После 10-15 раз на каждую сторону центральный меняется;

б) все разбиваются на группы по 3 человека. У каждой группы 2 мяча. Один из игроков становится между двумя другими, расстояние между ними – 4 метра. Крайние игроки по очереди рукой набрасывают мяч на голову центральному. Центральный выпрыгивает и головой отпасовывает мяч обратно. После 10-15 раз на каждую сторону центральный меняется;

в) все разбиваются на пары. Партнеры становятся на одной линии на расстоянии 4-5 метров. Партнеры стоят лицом друг к другу, т.е. один бежит вперед лицом, другой – спиной. Тот, который бежит вперед лицом, отдает пас в ноги партнеру, тот возвращает его назад. Упражнение делается в движении. После преодоления расстояния в 50-60 метров партнеры меняются местами;

г) работа над длинными передачами. Передачи на максимально возможное количество метрах в парах;

д) игра «отбор-обводка». На пару дается один мяч. Один игрок обыгрывает другого на площадке 10х10 метров(чтобы не убегать на скорости). Затем, когда второй отбирает мяч, он начинает обводить первого. Играть около пяти минут;

е) игра «контратака». Три игрока ат аки стоят в центре поля, один защитник – в своей штрафной площади, вратарь – в воротах. По свистку игроки атаки начинают движение к воротам, их движения ограничены тремя касаниями. Спустя 5 секунд с центра поля в направлении своих ворот выбегают два защитника. Цель нападающих – забить мяч в ворота, цель защитников – отобрать мяч у нападающих и выбить его подальше от своих ворот. Все, исключая вратаря и центрального защитника, меняются.

6. Игра в держание мяча на четверть поля. Количество игроков одной команды может быть разным – от 5 до 9. Движения ограничены тремя касаниями. Один игрок играет нейтрального и помогает контролировать мяч обеим командам – это, как правило, самый техничный игрок команды. Игра длится 10 минут.

7. Физ.подготовка:

а) ускорение по свистку, расстояние – 15 метров;

б) ускорение по свистку, расстояние – 25 метров;

в) ускорение по свистку, расстояние – 40 метров;

г) 600 метров легким бегом.

8. Повторная растяжка мышц во избежание болевых ощущений и растяжений после тренировки.


Тренировка No.2(командная, без мячей, 90 минут):

1. Кросс в одной группе. Группа не должна растягиваться, никто не должен отрываться или отставать! 3 километра «своим» темпом.

2. Разминка(5-8 минут):

а) растяжка(классическая растяжка, классическая растяжка с переходом на обе ноги, доставание руками до земли без сгибания колен, активная разминка голеностопа, поочередные взмахи обеими ногами).

3. Беговые упражнения(10 минут):

а) бег с подниманием колен, расстоянние – 10 метров;

б) захлесты. Бег с подниманием пяток до бедер, расстоянние – 10 метров;

в) боковые прыжки на правую сторону, расстоянние – 10 метров;

г) боковые прыжки на левую сторону, расстоянние – 10 метров;

д) лезгинка на правую сторону, расстоянние – 15 метров;

е) лезгинка на левую сторону, расстоянние – 15 метров;

ж) упражнение на разминку паха. Бег боком с подниманием и вращением левого бедра, расстоянние – 10 метров;

з) упражнение на разминку паха. Бег боком с подниманием и вращением правого бедра, расстоянние – 10 метров;

и) бег спиной вперед, расстоянние – 15 метров;

к) бег и прыжок в высоту, имитация игры головой. Расстояние – 10 метров;

л) прыжки с подбором колен через фишки, расстояние – 10 метров;

м) прыжки на двух ногах через фишки, расстояние – 10 метров;

н) прыжки на правой ноге через фишки, расстояние – 10 метров;

о) прыжки на левой ноге через фишки, расстояние – 10 метров;

п) 10-15 приседаний.

3. Эстафеты(10-15 минут):

а) все делятся на три группы(приблизительно 4-5 человек в каждой группе). У каждой группы по мячу. Первый игрок каждой группы должен с мячом обвести 5 фишек, расстояние между которыми равно одному метру, затем сделать рывок с мячом на 10 метров, обвести еще одну фишку и отдать передачу низом партнеру. Партнер получает мяч и делает то же самое. Команда, пришедшая к финишу второй, делает по 10 отжиманий. Команда, пришедшая к финишу третьей, делает по 15 отжиманий;

б) все делятся на три группы(приблизительно 4-5 человек в каждой группе). У каждой группы по мячу. Первый игрок каждой группы должен провести мяч правой ногой 20 метров на максимальной скорости, обвести фишку и отдать мяч в ноги партнеру. Партнер получает мяч и делает то же самое. Команда, пришедшая к финишу второй, делает по 10 отжиманий. Команда, пришедшая к финишу третьей, делает по 15 отжиманий;

в) все делятся на три группы(приблизительно 4-5 человек в каждой группе). У каждой группы по мячу. Первый игрок каждой группы должен провести мяч левой ногой 20 метров на максимальной скорости, обвести фишку и отдать мяч в ноги партнеру. Партнер получает мяч и делает то же самое. Команда, пришедшая к финишу второй, делает по 10 отжиманий. Команда, пришедшая к финишу третьей, делает по 15 отжиманий.

4. Работа с мячом(25 минут):

а) игра в квадратик. 4 против 1 игрока, движения ограничены 1,5 касаниями(если пас отдан одним касанием, то следующий игрок имеет право сделать два касания). Если отдано 20 передач, игрок остается в квадрате еще один раз.

б) отработка стандартных положений - аутов и штрафных ударов:

1. Отработка аутов. Отрабатывает группа из шести человек. Один(предположительно, играющий крайнего защитника) бросает аут. Два игрока – «свои», три игрока – «чужие». Ведется счет игры. Очко зачисляется атакующей команде, если мяч успешно приземлен. Очко зачисляется обороняющейся команде, если мяч успешно отобран или выбит. Игра до десяти очков. После этого игроки меняются ролями. Тренер должен показать несколько хитростей при исполнении аутов. Например, один из атакующих игроков набегает на бросающего, внимание защитников переключается на него, а мяч бросается за спину защитникам на другого футболиста. Также должно быть отработано правило: мяч с аута всегда необходимо бросать по бровке.

2. Отработка штрафных ударов. У атакующей команды – 6-7 игроков, у обороняющейся – 8-9. Игроки атакующей команды пробивают либо разыгрывают штрафной, игроки обороняющейся команды занимают свои места в штрафной зоне: кто-то в стенке, кто-то с игроком атакующей команды. Тренер должен показать несколько хитростей при розыгрыше штрафных. Например: у мяча стоят двое футболистов. Один разбегается, чтобы пробить, но пробегает мимо стенки и забегает за нее, где никого не должно быть(все свои игроки заранее должны быть проинформированы и стоять в другой стороне, чтобы не приводить туда защитников). Второй делает передачу в свободную зону и игрок атаки беспрепятственно бьет по воротам. Если мяч подается с фланга, то тренер должен объяснить игрокам их места в штрафной площади. В итоге все должно быть отработано до автоматизма. Отработка каких-то фирменных комбинаций только приветствуется. Если в команде нет человека, способного хорошо подать мяч в штрафную площадь с фланга, такие удары может произвести сам тренер.

5. Повторная растяжка мышц во избежание боли и растяжений после тренировки.


Тренировка No.3(командная, 90 минут):

1. Разминка(5-8 минут):

а) 600 метров легким бегом;

2. Растяжка(3-4 минуты):

а) растяжка(классическая растяжка, классическая растяжка с переходом на обе ноги, доставание руками до земли без сгибания колен, активная разминка голеностопа, поочередные взмахи обеими ногами).

3. Беговые упражнения(10 минут):

а) бег с подниманием колен, расстоянние – 10 метров;

б) захлесты. Бег с подниманием пяток до бедер, расстоянние – 10 метров;

в) боковые прыжки на правую сторону, расстоянние – 10 метров;

г) боковые прыжки на левую сторону, расстоянние – 10 метров;

д) лезгинка на правую сторону, расстоянние – 15 метров;

е) лезгинка на левую сторону, расстоянние – 15 метров;

ж) упражнение на разминку паха. Бег боком с подниманием и вращением левого бедра, расстоянние – 10 метров;

з) упражнение на разминку паха. Бег боком с подниманием и вращением правого бедра, расстоянние – 10 метров;

и) бег спиной вперед, расстоянние – 15 метров;

к) бег и прыжок в высоту, имитация игры головой. Расстояние – 7 метров;

л) 10 прыжков с подбором колен через фишки;

м) 10 прыжков на правой ноге через фишки;

н) 10 прыжков на левой ноге через фишки.

4. Эстафеты(10-15 минут):

а) все делятся на три группы(приблизительно 4-5 человек в каждой группе). У каждой группы по мячу. Первый игрок каждой группы должен с мячом обвести 5 фишек, расстояние между которыми равно одному метру, затем сделать рывок с мячом на 10 метров, обвести еще одну фишку и отдать передачу низом партнеру. Партнер получает мяч и делает то же самое. Ко манда, пришедшая к финишу второй, делает по 10 отжиманий. Команда, пришедшая к финишу третьей, делает по 15 отжиманий;

б) все делятся на три группы(приблизительно 4-5 человек в каждой группе). У каждой группы по мячу. Первый игрок каждой группы должен провести мяч правой ногой 20 метров на максимальной скорости, обвести фишку и отдать мяч в ноги партнеру. Партнер получает мяч и делает то же самое. Команда, пришедшая к финишу второй, делает по 10 отжиманий. Команда, пришедшая к финишу третьей, делает по 15 отжиманий;

в) все делятся на три группы(приблизительно 4-5 человек в каждой группе). У каждой группы по мячу. Первый игрок каждой группы должен провести мяч левой ногой 20 метров на максимальной скорости, обвести фишку и отдать мяч в ноги партнеру. Партнер получает мяч и делает то же самое. Команда, пришедшая к финишу второй, делает по 10 отжиманий. Команда, пришедшая к финишу третьей, делает по 15 отжиманий.

5. Работа с мячом(40 минут):

а) игра в квадратик. 4 против 1 игрока, движения ограничены 1,5 касаниями(если пас отдан одним касанием, то следующий игрок имеет право сделать два касания). Если отдано 20 передач, игрок остается в квадрате еще один раз;

б) игра «контратака». Три игрока атаки стоят в центре поля, один защитник – в своей штрафной площади, вратарь – в воротах. По свистку игроки атаки начинают движение к воротам, их движения ограничены тремя касаниями. Спустя 5 секунд с центра поля в направлении своих ворот выбегают два защитника. Цель нападающих – забить мяч в ворота, цель защитников – отобрать мяч у нападающих и выбить его подальше от своих ворот. Все, исключая вратаря и центрального защитника, меняются;

в) отработка стандартных положений: аутов и штрафных ударов:

1. Отработка аутов. Отрабатывает группа из шести человек. Один(предположительно, играющий крайнего защитника) бросает аут. Два игрока – «свои», три игрока – «чужие». Ведется счет игры. Очко зачисляется атакующей команде, если мяч успешно приземлен. Очко зачисляется обороняющейся команде, если мяч успешно отобран или выбит. Игра до десяти очков. После этого игроки меняются ролями. Тренер должен показать несколько хитростей при исполнении аутов. Например, один из атакующих игроков набегает на бросающего, внимание защитников переключается на него, а мяч бросается за спину защитникам на другого футболиста. Также должно быть отработано правило: мяч с аута всегда необходимо бросать по бровке.

2. Отработка штрафных ударов. У атакующей команды – 6-7 игроков, у обороняющейся – 8-9. Игроки атакующей команды пробивают либо разыгрывают штрафной, игроки обороняющейся команды занимают свои места в штрафной зоне: кто-то в стенке, кто-то с игроком атакующей команды. Тренер должен показать несколько хитростей при розыгрыше штрафных. Например: у мяча стоят двое футболистов. Один разбегается, чтобы пробить, но пробегает мимо стенки и забегает за нее, где никого не должно быть(все свои игроки заранее должны быть проинформированы и стоять в другой стороне, чтобы не приводить туда защитников). Второй делает передачу в свободную зону и игрок атаки беспрепятственно бьет по воротам. Если мяч подается с фланга, то тренер должен объяснить игрокам их места в штрафной площади. В итоге все должно быть отработано до автоматизма. Отработка каких-то фирменных комбинаций только приветствуется. Если в команде нет человека, способного хорошо подать мяч в штрафную площадь с фланга, такие удары может произвести сам тренер.

6. Игра в "болгарку" примерно на пятую часть поля. Все игроки делятся на две команды. Цель команды - забить как можно больше голов. Голом считается полная остановка мяча в метре от лицевой линии со стороны чужой команды. Движения ограничены 2,5 касаниями, т.е. если партнер использовал при передаче 2 касания, то следующий игрок имеет право сделать три касания. Игра длится 10 минут.

7. Физическая подготовка:

а) ускорение по свистку, расстояние – 15 метров;

б) ускорение по свистку, расстояние – 20 метров;

в) ускорение по свистку, расстояние - 30 метров.

в) 600 метров легким бегом.

8. Повторная растяжка мышц во избежание болевых ощущений и растяжений после тренировки.


комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы