Федоров: есть тревога и беспокойство

Казанский "Рубин" неожиданно провалил старт сезона и обосновался на последнем месте в чемпионате России. Вот что говорит по этому поводу капитан команды Андрей Федоров.



- Как настроение у вас и у вашей команды при четырех очках в шести матчах?

- И тревога есть, и беспокойство. Мы пока ни разу не сыграли на ноль - это плохо. В атаке, мягко говоря, пока не все гладко. Хотя дело не столько в нашем нынешнем месте в таблице и качестве игры (прежде начинали и хуже, а потом прибавляли), сколько в общей ситуации.

- Что вы имеете в виду? В команде конфликты, группировки, нет единства?

- Как раз наоборот. Все очень переживают, но делу эти эмоции мало помогают. В коллективе затишье какое-то. Оно мне не нравится. Все работают, стараются, но атмосфера слишком ровная и спокойная. Иногда настоящая драка полезнее всеобщей доброжелательности.

- Вы серьезно?

- Абсолютно. Я же капитан. Постоянно думаю, как вывести товарищей из состояния нервной озабоченности.

- Вы вроде бы всей командой неформально общаетесь, недавно в боулинг вместе играли...

- Да, но пока нужного эффекта нет. Все переживают за результат, а нужного выхода у этих эмоций нет. В подобной ситуации самое страшное - внутренне закрепоститься, замкнуться в себе. Особенно это наших иностранцев касается.

- Именно они главный объект для критики со стороны журналистов и болельщиков. Игра Жаилсона, Пауновича, Нобоа, Фабиу Фелисиу, Жана пока и впрямь не впечатляет. Почему?

- Они пока и сами не могут разобраться, что происходит. Есть у нас, к примеру бразилец Габриэл. Раньше он играл в одной команде с Фелисиу, да и Жаилсона, Жана с Пауновичем хорошо знает. Так Габи, как мы его зовем, не может понять, что с этими парнями в России происходит. Ну не могли же они все разом разучиться делать то, что прежде умели?!

- У вас есть свое мнение на этот счет?

- Конечно. Этой зимой что-то разладилось в системе, которая помогала тренерам быстро адаптировать иностранцев в Казани. Не все, конечно, приживались, но большинство новичков в итоге вливались в коллектив. Тот же Габриэл приехал в "Рубин" прошлым летом и сразу стал своим. Знаете почему? В команде был Калисто. Он и помог соотечественнику. Сегодня Орландо в Казани нет - он серьезно травмирован. У нас не только за кромкой поля, но и в игре без него проблемы. Во многом именно Калисто отвечал за быстрый переход из обороны в атаку, исполнял 70 процентов "стандартов". Габриэл, на которого рассчитывали, заменить земляка в этой роли - человека-адаптера - пока не сумел.

- А кто брал под опеку легионеров до Калисто?

- Сначала эта роль была у Самарони - именно он помогал Рони, Калисто, Скотти. Потом лидером в нашей латиноамериканской диаспоре стал Рони. Это вообще уникальный парень, его Казань долго будет помнить. Когда Рони уехал домой, Калисто месяц был сам не свой. Потом привык. Даже по-русски заговорил. Он и Скотти объединяли вокруг себя наших легионеров.

- Они что, где-то собирались, чтобы лишний раз между собой пообщаться?

- Да. Сначала на квартире у Рони, а в прошлом году обычно Скотти гостей принимал.

- Уругвайца команде тоже не хватает?

- Сложный вопрос, и однозначно на него не ответить. Андрес в игре много ошибался, но от него постоянно энергия шла. Поэтому он выходил в стартовом составе постоянно - мог завести команду. Боец, словом. К жизни и футболу он, кстати, относился просто. Дров наломает, в раздевалке Бердыев и партнеры ему выговаривают, а Скотти в ответ: "Это футбол, в нем всякое бывает". Голову себе ошибками не забивал. Я считаю, что Домингес многое у него перенял, а потому так ярко заиграл у нас. Алехандро перестал убиваться из-за своих промахов и решил получать удовольствие от игры. Благо Бердыев выстроил нашу схему так, чтобы она работала на сильные качества Домингеса - дриблинг, обводку, скорость. А в обороне мы за него охотно отрабатывали.

- "Рубину" трудно сейчас в атаке без аргентинца, ушедшего в "Зенит"?

- Конечно, нам нелегко искать новую эффективную схему в атаке, но Домингесу тоже несладко без "Рубина". Так, как в Казани, он в "Зените" играть не сможет. Там другие правила, другая игра, другой тренер. Бердыев с Домингесом возился. Адвокат же ждет от него голов - Питеру нужен результат да побыстрее.

- Почти все, рассуждая о легионерах, твердят "адаптация", "иной менталитет", но никто ни разу не смог объяснить, что это такое. Вы можете?

- Да. Простой пример. В 2004-м у нас тоже была плохая серия на старте. И вот - собрание в команде. Выступают руководители, критикуют, говорят правильные слова. Бразилец Алоизиу все это послушал и взял слово. Он тогда спросил наших боссов: "А почему вы не собирали нас, когда мы хорошо играли, побеждая?! Почему тогда не хвалили игроков?! Почему теперь - ругаете?! Ведь это же просто черная полоса, а будет и белая. Не стоит сильно нервничать". Понимаете, у иностранцев, которые к нам едут играть, голова порой просто иначе работает! Некоторых вещей они вообще понять не могут.

- Выходит, они проще на жизнь и на футбол смотрят?

- Да, но живут они не на Луне, а в Казани. Может, не все еще понимают, но уж точно многое чувствуют. Они уже знают - партнеры, руководство, болельщики ждут от них иной игры. И - переживают. Я это вижу, ведь они идут ко мне со своими проблемами. Капитан, давно играю в "Рубине". Правда, кредит доверия партнеров - не вечный. В состав я попадаю не всегда, а это никому авторитета не добавляет. Переживаю, если честно.

- На каком языке вы с новичками разговариваете?

- На русском. Если понять друг друга не можем, зовем переводчика.

- А Бердыев на этот счет что говорит?

- Он собирал нас, ветеранов, - Синева, меня, Аюпова. Просил помочь расшевелить команду. Это сейчас нужно. Можно, конечно, критиковать защитников - что пропускают, нападающих - что ничего не забили вообще, но все это частности. Важнее иное: у нас спортивная злость, хорошая агрессивность в игре пропала. Я же вижу - "Рубин" перестали бояться. А прежде нас все команды опасались. У нас даже стиль был свой - подавить, если уж не получается переиграть. Проиграть могли, но сопернику эти очки с кровью доставались. Хотя сейчас для нас самое страшное - потерять легионеров. Если они уйдут в себя, замкнутся, кто их из кризисной ситуации вытаскивать будет? И главное - как? Нужен игрок, который их хорошо понимал бы и при этом был бы для них авторитетом. А еще нужна хорошая победа - отличное лекарство от хандры. Если уверенно выиграем, команда сразу оживет.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы