Федотов: был один способ выжить в "Спартаке" - давать результат

Бывший тренер "Спартака" Владимир Федотов рассказывает о своей работе с красно-белыми.Федотов: был один способ выжить в "Спартаке" - давать результат

- Работать надо с единомышленниками. Тогда будет все в порядке. Но осуждать Федуна не могу. В тот момент, когда снимали Старкова, он честно предупредил: "Владимир Григорьевич, хочу взять Черчесова". У того в Австрии заканчивался контракт. "Я вас прошу, - продолжил Федун. - Поработайте до июня, потом уступите пост. Я беспокоюсь о вашем здоровье". Что-то все беспокоятся о моем здоровье. А здоровье, между прочим, в работе.

Я принял "Спартак" - и пошел результат. Главное, меня приняли болельщики. Как в такой ситуации что-то менять? Вскоре "Спартак" приехал на сборы в Австрию. Там пообщались с Черчесовым. Он не знал, что ему делать. Меня утвердили главным тренером, Черчесову предложили должность спортивного директора. Он колебался: ехать, не ехать? Я говорил: "Сам думай".

У меня был один способ выжить в "Спартаке" - постоянно давать результат. Мне практически не покупали игроков. Зато я много души вложил в молодежь, в школу. Раздавал подзатыльники тем, кто плохо учился. Следил, как Прудников, Дзюба и Шишкин перемещались из школы в дубль.

К сожалению, начальство отказывалось понимать некоторые вещи. Например, закономерность того, что в последних четырех матчах при мне "Спартак" взял всего очко.

Из-за того, что сезон закончили позже остальных, отпуск был короткий, а уже в конце января - турнир Первого канала, которому все придавали большое значение. Следом - "Сельта" в Кубке УЕФА. Подготовительный период получился скомканным. В апреле я увидел, что ребятам не хватает "физики". Ввел двухразовые тренировки, завышал нагрузки. Мне надо было дотянуть до австрийского сбора, где планировал улучшить кондиции.

Это "Спартак". В любой другой команде терпеть не стал бы. Я получил колоссальный жизненный опыт. Некоторые упрекают - мол, "нет характера"... Как это - нет?!

Если б не было характера - я бы как игрок ничего не добился. И в ситуации со "Спартаком" мог бы много напороть. А я с честью вышел. Меня нагибали, но устоял. Для большинства наших людей понятия "интеллигентность" и "отсутствие характера" - одно и то же. Не видят разницы. В такой команде, как "Спартак", человек без характера и недели не протянет. Моментально задушат, - цитирует Федотова "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы