Федотов: К теме «Спартака» возвращаться вообще не хочу

Спортивный директор "Москвы" Владимир Федотов в следующем туре встретится с клубом, в котором еще в начале сезона работал главным тренером - с московским "Спартаком".

Федотов: К теме «Спартака» возвращаться вообще не хочу

- Что же вы испытывали в июне, когда «Спартак» сник, а вас попросили с поста главного тренера?

– Старался быть как тот китаец (Спокойным - Прим.). В момент отставки мне уже ничто не могло помочь.

– Когда вам поступило первое предложение от «Москвы»?

– Около трех лет назад. Оно исходило в первую очередь от генерального менеджера Юрия Белоуса. Общался я и с Михаилом Прохоровым (негласным владельцем клуба. – Прим.). Но в то время я был увлечен работой в «Спартаке», меня все устраивало.

– Выходит, получив отставку, вы автоматически стали спортивным директором «Москвы»?

– Слишком банально. Как бы я ни силился, переживания одолевали. Все-таки «Спартак» для меня – целый жизненный этап. Но я постарался настроиться на ситуацию позитивно. Как профессионал вопрос решил быстро и перешел на работу в «Москву». И сейчас у меня все хорошо, я доволен.

– За какие участки работы в клубе отвечаете?

– Мои направления – школа, дубль, основа. И селекция. Подробнее? Это займет слишком много времени. Скажу лишь, что функции спортивного директора мне хорошо знакомы еще по спартаковским временам.

– Вы жаждете реванша? Он может состояться уже в субботу!

– К теме «Спартака» возвращаться вообще не хочу. Один философ сказал: «Прошлое – закрытая страница. Надо жить настоящим, которое приближает нас к будущему». А болельщикам я адресую самые теплые слова.

– Перед матчем со «Спартаком» вас одолевает волнение, трепет?

– Футбол для меня – это серьезная работа. А к ней я всегда отношусь с трепетом.

– Неужели вас ничто не беспокоит перед матчем?

– Я расстроился, узнав, что наш вратарь Жевнов получил рассечение головы в матче за сборную. Впрочем, к «Спартаку» он должен подойти здоровым.

– В чем причина неудач дубля «Москвы», который славился достойными кадрами?

– Нынешнее положение дел таково: хороших игроков недостаточно. Но мы исправляем ситуацию. В Институте физкультуры запросили исследование: дать оценку квалификации наших детских тренеров. Организовали методические собеседования. Несомненный плюс – ввод в эксплуатацию искусственного поля. Условия для ребят постоянно улучшаются. В нашей школе организован самый тщательный отсев при наборе мальчиков в классы. На конец года намечаем еще один набор. Приглашаем таланты!

– Сколько успели совершить командировок в новой должности?

– Немного. География – российская. Есть наметки на межсезонье – нас интересуют не только молодые игроки, но и состоявшиеся.

– Поручают ли вам изучение ближайших соперников?

– Это прерогатива тренерского штаба. Но после игр мы всегда обмениваемся впечатлениями. У нас со Слуцким профессиональные, доброжелательные отношения. Он независим в своих решениях, в его работу я не вмешиваюсь.

– Во сколько раз чаще случаются стрессы у главного тренера «Спартака», чем у спортивного директора «Москвы»?

– Обойдемся без сравнений. Скажу лишь, что без стрессов футбольного свойства я жить не привык. Про свободное время не спрашивайте, больше его не стало.

– «Москва» делает ставку на аргентинцев. Вас вдохновляет эта стратегия?

– Аргентинские новобранцы, как мне кажется, легко влились в команду. Но, чтобы показать себя во всей красе, времени недостаточно. В России все другое – климат, питание, язык, окружение… В любом случае Лопесу и Моралесу обживаться несравненно легче, чем Кавенаги в «Спартаке». На Фернандо столько всего свалилось, он был под страшным прессом.

– «Москва» действительно хочет в Лигу чемпионов? Не рановато ли?

– Почему бы не попытать счастья? Лига чемпионов – это сказка, в которой все мечтают очутиться. Игроки смогут реализовать себя совершенно на другом уровне.

– К зиме холодает. В каком головном уборе ждать вас в «Лужниках»?

– Своевременное напоминание! Если будет прохладно, надену кепку. Если честно, не люблю я эти кепки, давненько их не приобретал. Но спортивные шапки еще хуже, на мне они совершенно не смотрятся. Всем болельщикам советую: одевайтесь теплее, берегите голову! Застудить мозги на футболе проще простого!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы