Федотов: не могу без работы ни дня

Владимир Федотов стал спортивным директором "Москвы".



- Вас можно поздравить?

- Безусловно.

- И все же почему отказали себе хотя бы в двухнедельном отпуске? Съездили бы на море, отдохнули, как говорится, душой и телом...

- На море, конечно, сейчас замечательно. Но беда в том, что без работы оставаться просто не могу - ни на один день. Тем более что нахожусь сейчас в хорошей спортивной форме, по-прежнему живу футболом и отлучаться от него надолго - значит отстать от мчащегося на всех парах поезда, который потом придется догонять.

- Ну а домашние дела - к примеру, "сад и огород" - не привлекают? Или же у вас на подмосковной даче ничего, кроме травы, не растет?

- Обижаете. Почему же не растет? Приезжайте, попотчую вас свежими огурчиками, помидорчиками. Скоро и яблоки поспеют. А еще можете полюбоваться икебанами, со вкусом составленными из разнообразных цветов.

- Неужто все сами?

- Боже упаси! Я человек не домашний, с детства привык к разъездам. Поэтому у меня есть садовник. Правда, он очень дорого мне обходится - ведь эту роль выполняет моя любимая жена.

- Были у вас после ухода из "Спартака" приглашения в другие команды?

- Были. И из российских клубов, и из зарубежных. Например, в воскресенье звонил агент из Германии и предложил возглавить одну из ведущих команд Катара. Между прочим, у меня есть кое-какой опыт работы в этом регионе. 14 лет назад я тренировал команду в Бахрейне.

- Теперь понятно, что и на это предложение вы ответили отказом.

- Да, во-первых, нет никакого желания уезжать далеко от дома, а во-вторых, к тому моменту мне уже последовало заманчивое предложение из "Москвы".

- И вы тренерской карьере предпочли административную работу...

- Она ведь все равно непосредственно связана с футболом. Спортивный директор - по-моему само название должности говорит за себя. Кроме того, я достаточно давно знаю генерального менеджера Юрия Белоуса. Мне импонирует стиль его работы, постановка и организация дел в клубе, о которой он мне не раз рассказывал. Судите сами: клуб и команда, по существу, создавались заново. В итоге выстроилась четкая структура, где каждый назубок знает круг своих обязанностей. Команда год от года заметно прогрессирует и не случайно сегодня входит в головную группу премьер-лиги. А если брать во внимание потерянные очки, то у "Москвы" есть реальный шанс через несколько туров вообще возглавить таблицу.

- Что входит в сферу вашей деятельности?

- Она обширна: кураторство детско-юношеской футбольной школы, дублирующего и основного составов "Москвы", а также селекция. К слову, выпускники нашей школы неизменно пополняли ряды дубля и команды мастеров. В нынешнем году, по моим данным, подобного не произошло. Значит, надо серьезно перестраиваться, чтобы на следующий год история не повторилась. Уже в четверг приму участие в совещании, на котором будут обсуждаться проблемы футбольной школы "Москвы".

- Известно, что вы за эти дни неоднократно беседовали с Белоусом. А с главным тренером Леонидом Слуцким удалось переговорить?

- Пока нет. Я же только сегодня приступил к работе, а Слуцкий с командой улетел в Новотроицк на кубковый матч. Но мы не раз с ним встречались, пару лет назад вместе были на юниорском чемпионате Европы в Голландии.

- Кто-нибудь из футболистов "Москвы" тренировался у вас прежде?

- Только Сергей Семак - в тот период, когда мы оба были в ЦСКА.

- Если не секрет, обсуждали ли вы с Белоусом вопросы, связанные с усилением "Москвы"?

- Обсуждать подобные вопросы в отсутствие главного тренера невозможно. Хотя интересные предложения на этот счет у меня есть. Как у человека, постоянно живущего футболом, в поле моего зрения находятся и молодые, и опытные игроки, способные усилить "Москву".

- Каким получился ваш первый рабочий день?

- Плодотворным. И домой возвращаюсь в отличном расположении духа. Впрочем, у спортивного директора рабочий день не нормирован. Вечерком собираюсь сесть за детальный план работы на ближайшее время.

- Да, кстати: хочу через вашу газету поблагодарить коллег и многочисленных болельщиков "Спартака" за поддержку. Слова на баннерах в Лужниках тронули меня до глубины души.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы