Федотов: радоваться некогда!

Главный тренер московского "Спартака" Владимир Федотов отметил первую годовщину на посту красно-белого клуба.



- Со знаменательной датой вас, Владимир Григорьевич!

- С какой же, интересно?

- Год назад, а точнее, 30 апреля, состоялся ваш третий дебют в качестве и.о. главного тренера "Спартака", который вы отметили победой на "Петровском" над "Зенитом" - 4:1.

- Верно. А я и забыл. Да и как упомнишь, что было прошлогодней весной, если нынешней забот и проблем непочатый край.

- Ну уж вам-то сегодня грех на судьбу сетовать - "Спартак" в чемпионате идет в лидерах, а в Кубке добрался до полуфинала. Так что есть чему порадоваться.

- Только радоваться некогда! В воскресенье сыграли с "Кубанью", в среду в Черкизове ждет "Локомотив", 6-го встречаемся с "Рубином", 9-го - снова с "Локо", только уже в Лужниках, 12-го с ЦСКА... Получается, пять матчей за 14 дней. Причем, к примеру, "Рубин" малой кровью не возьмешь - против "Спартака" все играют на пределе возможностей. Ну а какая отдача потребуется от нас во встречах с "Локо" и ЦСКА, говорить излишне.

- И за счет чего можно преодолеть эти пять барьеров?

- За счет длинной скамейки. Это тот самый случай, когда играть будут все, только не все сразу. А если серьезно, то в таких матчах, сыгранных через два дня на третий, проверяется и одновременно закаляется характер молодых людей.

- Тогда почему в Краснодаре мы не увидели дуэт юных форвардов Дзюба - Прудников, достойно выглядевший в предыдущем матче с "Крыльями"?

- Да потому, что к юным дарованиям следует относиться бережно. Я даже не о физической, а о психологической перегрузке.

- Кстати, в Краснодаре Ковач в последний момент занял место Штранцля, у которого на разминке закружилась голова. Неужели от усталости?

- Нет. После обследования выяснилось, что у Штранцля - гайморит и, как следствие, сильная головная боль.

- Несмотря на вынужденные перемены в центре защиты (кроме Штранцля отсутствовал травмированный на тот момент Жедер), линия обороны во встрече с "Кубанью" не подкачала. Чего не скажешь о группе атаки, которая так и не смогла распечатать ворота Габулова. В результате - два потерянных очка.

- Не стал бы драматизировать ситуацию. Во-первых, "Кубань" после смены тренера, что обычно вызывает эмоциональный подъем, сражалась не на жизнь, а на смерть. А во-вторых, "Спартак" по-прежнему лишен шанса сыграть в оптимальном составе. И хотя в целом и Прудников, и Дзюба проявляют себя с лучшей стороны, отсутствие на огневом рубеже Павлюченко, получившего очень серьезную травму, конечно же, сказывается. Да и Баженов, способный принести пользу атаке, лишь приближается к своей лучшей форме. Как и Быстров, которого, правда, в Краснодаре я решил включить в стартовый состав.

- А увидим ли мы Титова в матче с "Локо"? Без него - это все-таки несколько другой "Спартак"...

- Согласен. И потому, как и болельщики, надеюсь 2 мая увидеть "Спартак" с Титовым. Тем более что он уже провел серию занятий на равных с остальными.

- В двухраундовых кубковых поединках чрезвычайно важно не только не уступить, но и забить гол на чужом поле. На ваш взгляд, число форвардов, брошенных в бой, увеличивает такую возможность?

- Эффективность атаки главным образом зависит не от количества нападающих, а от слаженности командных действий и нацеленности на ворота соперников. "Спартак" этим отличался на протяжении почти всей своей славной истории. Кредо красно-белых - наступательный футбол. И я ни на минуту об этом не забываю.

- Видели ли вы игру "Локомотива" в нынешнем сезоне?

- Да, матч с "Рубином", за которым я наблюдал, лишний раз убедил меня, что эта команда укомплектована квалифицированными футболистами.

- А субботнюю встречу железнодорожников с "Москвой" не довелось посмотреть?

- Пока нет. В краснодарской гостинице не было "тарелки" НТВ, а без нее тот матч увидеть было невозможно. Однако вечером (наш диалог происходил вчера днем) вслед за Сергеем Родионовым и Гинтарасом Стауче непременно просмотрю запись этой встречи.

- Может ли судьба путевки в финал предрешиться в Черкизове?

- Думаю, исход борьбы в нашей паре решится 9 мая в Лужниках.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы