Федотов: Вся борьба впереди

Спортивный директор "Москвы" Владимир Федотов о селекции команде, о "Спартаке", и о сборной России.

Федотов: Вся борьба впереди

- Владимир Григорьевич, сложно ли было менять тренерскую работу на должность спортивного директора?

– Ничего сложного здесь не было, потому что в "Спартаке" я долго работал на этой должности, так что она для меня не новая.

– Есть желание в будущем вновь возглавить футбольный клуб?

– Дело в том, что в своей жизни я выработал какие-то определённые жизненные правила. Вы понимаете, загадывать ничего нельзя. Есть такая формула жизни, я её прочёл в дневниках Льва Николаевича Толстого, когда работал в Ясной Поляне в Туле с местным "Арсеналом": " Делай, что должно – будь, что будет!". Я придерживаюсь этой формулы и считаю, что на сегодняшний день у меня достаточно солидная работа. В солидном клубе.

– Откуда смотрите матчи ФК "Москва" – с тренерской скамейки или с трибуны?

– Сейчас смотрю сверху. Там виднее.

– Бывает такое, что вы подсказываете Леониду Слуцкому в ненавязчивой форме, кого поставить в состав или по какой схеме сыграть?

– Дело в том, что все решения принимает главный тренер. Общение с Леонидом Викторовичем происходит после каждой игры. Обсуждаем очень многие, непосредственно профессиональные вопросы. А всё остальное - выбор тактики, подбор игроков основного состава – находится в компетенции исключительно Слуцкого.

– Дайте оценку летней трансферной кампании клуба.

– Те приобретения, которые клуб сделал в период летней трансферной кампании (Лопес, Моралес) – это игроки высокого класса, проявившие себя на хорошем уровне в своих прежних командах. Если кому-то кажется, что они ещё не достаточно вписались в команду, то это абсолютно нормально. Просто ещё не прошло достаточно времени для того, чтобы они привыкли к команде, к нашему климату, питанию, образу жизни.

– В дальнейшем возможно увеличение количества аргентинцев в команде? Все решения принимает главный тренер. Общение с Леонидом Викторовичем происходит после каждой игры.

– Сейчас в России достаточно жёсткий лимит на легионеров, поэтому приоритетным является приобретение игроков с российским гражданством. Но в любом случае, такие решения всегда остаются за руководством клуба.

– Небезызвестный российским болельщикам Федорычев в своё время объяснял большое количество португальцев в "Динамо" тем, что лучше, когда легионеры из одной страны, а не из разных. Вы придерживаетесь такой же точки зрения?

– Нет. Я придерживаюсь другой точки зрения. Легионеров из одной страны в команде должно быть определённое лимитированное количество, для того, чтобы не создавались группировки. Когда много ребят из одной страны, они отделяются от остальных, так как у них много общности. Привычки, язык, темперамент, традиции, те же рестораны…

– На ваш взгляд, тот факт, что игрок "Барселоны" сегодня может перейти в российский клуб – свидетельство повышения уровня нашего чемпионата и его престижа в Европе?

– Бесспорно. Посмотрите, сколько сейчас в российской Премьер-Лиге игроков национальных сборных разных стран: Босния, Сербия, Эстония, Чехия, Бразилия, Словакия, Хорватия. Это говорит о том, что уровень нашего чемпионата растёт.

– ФК "Москва" на данный момент, по вашему мнению, занимает то место, которое заслуживает?

– Чемпионат ещё не закончен. Вся борьба впереди. Но на сегодняшний момент, мы довольны.

– От первого места ФК "Москва" отделяет четыре очка, столько же - от четвёртого. Что сейчас важнее – подняться выше или удержать третью строчку?

– Всегда нужно стремиться выше.

– Почему, на ваш взгляд, "Спартаку" не удалось выйти в групповой этап Лиги Чемпионов? Только ли невезением можно объяснить эту неудачу?

– Дело в том, что я только недавно работал в "Спартаке", и на этот вопрос отвечу словами философа: "Вчерашнее - это закрытая страница. Нужно жить сегодняшним. Потому что сегодняшнее - приближает тебя к будущему".

– Как считаете, в этом году "Спартак" созрел-таки для чемпионства?

– Желаю красно-белым только удачи!

– Ваша карьера как игрока прошла в ЦСКА. Не хотели бы со временем поработать в этом клубе?

– Опять же, надо жить настоящим, оно приближает будущее, но жить будущим – рано. Меня сейчас всё устраивает.

– Как вам группа армейцев в Лиге чемпионов? Велики ли шансы ЦСКА на выход в плей-офф?

– Надо надеяться.

– Вам понравилась игра сборной России в Лондоне?

– Результат не понравился определённо.

– То, что контракт с Хиддинком будет продлён, сомнению не подлежит. На ваш взгляд, это правильный шаг? Добился ли он ощутимого прогресса за год работы в России?

– Безусловно, команда прогрессирует. Они сейчас на стадии становления и только пробуют различные варианты. Поэтому пока рано говорить об ощутимых результатах.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы