Федун: я люблю футбол, искренне люблю

Федун: я люблю футбол, искренне люблю

Российский олигарх Леонид Федун рассказал, почему он занимает спонсированием московского "Спартака" и прокомментировал проблемы российского футбола.

 

— Я энтузиаст, а игрушки бывают и более дешевые. Но на самом деле здесь сложный комплекс вопросов. Во-первых, я люблю футбол, искренне люблю. Второе — было чрезвычайно обидно, когда "Спартак" начал проигрывать, хотя носил на груди логотип ЛУКОЙЛа. Хотелось что-то поменять, потому что я видел, что те люди, которые там находятся, не справляются.


К сожалению, в целом проблема нашего футбола в том, что есть три группы команд. Существуют полностью частные: "Спартак", ЦСКА и теперь еще "Краснодар". Есть команды, которые живут за счет госкомпаний,— "Зенит", "Локомотив". А есть команды, у которых вообще ничего нет, и они готовы зарабатывать любым путем.
 

Наиболее показательна ситуация, которая произошла в прошлом году с двумя подмосковными клубами, у которых было по одному особенному болельщику,— и все. Нельзя создавать искусственный интерес, искусственных зрителей. Нельзя прятать балансы клубов — вся отчетность должна быть на виду. Необходима жесткая антикоррупционная политика, которая вкупе с другими мерами через пять-шесть лет приведет к оздоровлению. И тогда ситуация изменится во всем, в том числе и с повышением общественного интереса к футболу, и, следовательно, с его финансовым благополучием.
 

При этом необходимо работать с молодежью. Мы сейчас вложили $40 млн в спортшколу. Проблема не в том, что у нас очень мало талантливых ребят. Хотя у нас такие, как Козлов или Паршивлюк, пока еще очень редки. Проблема в том, что у нас не занимаются нормально футболом — круглый год, как во всем мире, а играют по шесть-семь месяцев, а потом тренируются в убогих залах.

Поэтому мы первым делом модернизировали манеж, сделали всепогодные поля — и это означает, что ребята, которые сейчас приходят в нашу академию, имеют базу для того, чтобы играть, как играют их сверстники в других странах мира,— в Европе, Бразилии, заниматься футболом круглый год. Если есть талант, то у него будет возможность для реализации. Вот это самое главное", - приводит слова Федуна "Коммерсант".

 

55-летний Федун владеет "Спартаком" с 2003 года. При нем команда 4 раза завоевывала серебряные медали чемпионата России. Впрочем, за эти годы ни одного трофея красно-белые завоевать не смогли.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы