Феллер: у России прекрасные шансы

Знаменитый немецкий футболист и тренер Руди Феллер дал большое интервью, в котором кроме всего прочего поговорил и перспективах сборной России.
Феллер: у России прекрасные шансы


- Вы недавно говорили, что устали от журналистов. И тем не менее охотно пошли на контакт с нами. Почему?

- Потому что это часть моей профессии. Футбол - самый любимый вид спорта в Германии и вообще в мире. Когда о нем постоянно говорят и пишут, это можно понять.

- Вы в состоянии хотя бы приблизительно представить, сколько часов, дней или месяцев своей жизни посвятили общению с прессой?

- Не могу. Скажу только, что в последние десять - пятнадцать лет напор журналистов сделался особенно сильным - куда большим, чем в моей футбольной юности.

- Давайте вспомним полуфинал чемпионата мира-2002 в Корее. Сборной Германии под вашим началом противостоял Гус Хиддинк, возглавлявший тогда сборную Кореи. Помните ту игру?

- Мы знали, конечно, что будем играть с соперником, переживающим невероятный подъем и эйфорию. Корейцы были хозяевами, весь стадион оделся в красное и неистово поддерживал команду! К своим воротам они тогда мало кого подпускали. И мы были к этому готовы. Но в атаке корейцы были не так сильны. Победить должен был тот, кто забьет первым, все шло к этому. И мы терпели. Дисциплинированно выжидали, превозмогали себя. В итоге забили мяч и заслуженно выиграли.

- Вы знали, какой тактики будет придерживаться Хиддинк?

- Разумеется. Я смотрел предыдущие игры сборной Кореи и понимал, что нас ждет. Но понимал и другое: решающее значение будет иметь не тактика, а отдельные исполнители, которые либо претворят эту тактику в жизнь, либо нет. Нам повезло: в наших рядах был Михаэль Баллак. Именно он своим голом решил тогда исход встречи. Я использовал Баллака как опорного хава оборонительного плана, и его опасные подключения стали сюрпризом для корейцев. И не только для них одних: за счет подключений Баллака мы не раз побеждали в других матчах.

- Побаивались маститого Хиддинка?

- Не могу так сказать. Конечно, понимал, что он очень серьезный тренер, уважаемый во всем мире, но не придавал этому значения, старался не думать о его славе и авторитете.

- Лично знакомы с ним?

- Да, мы хорошо знаем друг друга.

- Где познакомились?

- Не помню. Но часто пересекаемся по футбольным делам. Иногда контактируем довольно тесно. Хиддинк хорошо говорит по-немецки, что облегчает дело.

- Какого вы о нем мнения как о человеке?

- Как хорошего тренера я его знаю гораздо лучше. Предположу, что и человек он отличный. Ведь часто первое без второго невозможно.

- Россия попала в трудную отборочную группу чемпионата Европы. Как думаете, Хиддинк сможет выйти в финальный этап?

- Почти уверен в этом. После результатов последних матчей у России прекрасные шансы.

- Имеете в виду ничью англичан с Израилем?

- Самое главное - побеждать самим, и Россия сделала это, обыграв Эстонию.

- А кто выйдет из группы вместе с Россией?

- Ясно только, что борьба будет идти между тремя странами - Россией, Англией и Хорватией. Они не дадут догнать себя остальным.

- В 2001 году сборная Германии во главе с вами сыграла с Англией, мягко говоря, неудачно, уступив дома со счетом 1:5. Что нам сделать, чтобы не допустить подобного?

- Совсем разные ситуации. Знаете, случаются игры, у которых своя собственная динамика. Англичане тогда пробили по нашим воротам раз семь или восемь, но забили пять мячей. Такая чушь случается в футболе. Похожая драма, если не изменяет память, случилась у России с португальцами, так? Значит, вы меня понимаете. Но не забудьте, до этого мы выиграли у англичан на "Уэмбли". Вообще в ту пору у нас был дефицит хороших форвардов. Зашита и хавбеки трудились на совесть, но забивать было некому, вот как. Каждый гол давался с большим трудом.

- Раз уж вы заговорили о форвардах, что скажете о нашем Иване Саенко?

- Ему повезло с командой. "Нюрнберг" - отличный коллектив, который помогает Саенко раскрыться. А он помогает "Нюрнбергу", являясь в настоящий момент его важнейшей составной частью. Козыри Саенко - высокая скорость, дриблинг, хладнокровие, умение забить именно тогда, когда команде это нужнее всего. Кроме того, Саенко еще и зрелищный футболист.

- Так возьмите его в "Байер" вместо украинца Воронина, который уходит в "Ливерпуль"!

- Вопрос неактуален. У Саенко контракт в Нюрнберге, и перекупать его мы пока не собираемся.

- Было бы интересно услышать ваше мнение о российском футболе, в котором появились большие деньги и зрительский интерес, но которому не хватает успехов на международной арене.

- Россия относится к тем странам, которые в одном матче могут обыграть кого угодно. Однако финалы чемпионатов мира и Европы - не один матч. На них команде в течение 4-5 недель надо быть единым боевым целым. А это значит, что надо забыть о проблемах во взаимоотношениях между людьми, о внутрикомандных неувязках. Нужна сплоченность. Для этого важно разогнать все группировки, исключить разнобой. Может, в этом ваша проблема?

- В прошлом вы были великолепным форвардом. Нынешних мастеров этого жанра можно сравнить с нападающими вашего времени?

- Исключено. У каждого времени - свои герои. Десять лет назад был совсем другой футбол, чем сейчас или двадцать лет назад. И форварды были другими.

- А тактика, схемы атак?

- Все было другим. Футбол постоянно меняется. Единственное, что остается неизменным для форварда во все времена, - необходимость забивать. Если нападающий поражает ворота, он хороший нападающий.

- Вы не раз говорили, что стыковые матчи с украинцами в 2001 году имели чрезвычайно большое значение для вашей тренерской карьеры и вообще для всего немецкого футбола. Почему?

- Потому что мы испытывали необыкновенное психологическое давление. До 2001 года немецкая сборная квалифицировалась на все финальные этапы чемпионатов мира, в которых участвовала. А тут нам выпадают две игры в течение короткого промежутка времени с очень мощной Украиной. Эти матчи могли перевернуть все вверх дном, и спасти нас могла только топ-игра в жесточайших условиях! Слава богу, после ничьей в Киеве мы крупно победили дома. Игроки получили важный урок и поняли, как им справляться с психологическим давлением. Именно этот урок, уверен, позволил нам позже выйти в финал чемпионата мира.

- Когда появилась уверенность, что сможете обыграть сборную Лобановского и Шевченко?

- После матча в Киеве. Хотя в первом тайме той игры мы испытали серьезные трудности. А после перерыва сами стали лучшими на поле. И это сильно впечатлило украинцев, полагаю. В ответной игре они уже не верили в успех.

- Из "Байера" в последние годы ушли настоящие звезды: Баллак, Лусио, Зе Роберто, Роберт Ковач, Эмерсон, Бербатов, Нойвилль. Несмотря на это, вы держитесь на плаву. За счет чего?

- Такова клубная философия в последние 10-15 лет. Мы заранее знаем, что через пару сезонов потеряем своих звезд, какими бы яркими они ни были. Поэтому для нас крайне важна пол итика покупок, селекция. Дыр после ухода ключевых игроков в "Байере" возникать не должно, место звезды обязан занимать исполнитель схожего уровня и силы. В последнее время нам это удавалось - вот и весь секрет.

- По слухам, ведущий защитник сборной Бразилии Жуан совсем скоро переедет из Леверкузена в Мадрид. Это так?

- Жуаном интересуется не только "Реал", но и "Рома", и "Милан". Вероятность того, что он действительно уйдет в конце сезона, велика. Точно так же, если помните, я говорил в свое время о Воронине - и теперь он действительно нас покидает. Однако курс мы все равно не сменим, постараемся найти замену обоим. И как обычно, не промахнемся, уверен в этом.

- Кто же занимается в клубе столь удачной селекцией?

- Уже много лет у нас действует особая скаутинг-система. Большинство игроков мы "ведем" , следим за ними пристально продолжительное время. Не покупаем людей впрок или про запас - только на конкретные позиции.

- Сколько человек в "Байере" этим занимается?

- Восемь. Под их наблюдением, считайте, весь мир: обе Америки, Африка, Азия, Западная и Восточная Европа.

- И российский рынок?

В этот момент Феллер весьма неожиданно нам подмигнул.

- Сейчас российский рынок - это бразильский рынок.

- Но у нас же играют не только бразильцы!

- А какая нам разница?! Мы берем на заметку игрока, который хорошо играет, и выясняется, что он бразилец. Берем следующего - опять бразилец. Видимо, остальные не очень хорошо играют. А может, мы их еще не разглядели толком. (Улыбается.)

- Отцом нынешнего "Байера" без малейшего риска ошибиться можно считать бывшего менеджера клуба Райнера Кальмунда. Почему он покинул свой пост?

- Иногда давление на человека становится невыносимым. А Кальмунд проработал в "Байере" почти 20 лет. Он мой хороший друг, я многому научился у него. Но в какой-то момент Кальмунд не выдержал и решил сменить обстановку. Зато теперь он много работает на телевидении, ведет ряд других интересных проектов. Кальмунд - большой менеджер, он не пропадет. (Вероятно, в данной ситуации следовало бы избежать слова "большой", но Феллер сказал именно так. Дело в том, что Кальмунд еще и человек весьма габаритный, из-за чего в Германии его иногда называют "менеджер XXL")

- А как "Байер" переживет потерю такой глыбы?

- Потеря любого профессионала высокой пробы, будь то игрок, тренер или менеджер, редко бывает безболезненной. Что делать, жизнь идет дальше. Сегодня наша цель - попасть в пятерку и участвовать в Кубке УЕФА. Мы на правильном пути.

- Вы трижды участвовали в финалах чемпионатов мира - дважды как игрок и один раз как тренер. Пожалуй, вас можно считать специалистом по попаданию на решающий матч. Поделитесь рецептом - для России это важно.

- В финал чемпионата мира не обязательно выходят две лучшие команды. И даже чемпионами мира не всегда становятся лучшие. Думаю, в 2002 году Германия была за пределами пятерки сильнейших сборных. И в 1986 году мы туда не входили, но оба раза попадали в финал. А вот в 1990-м Германия действительно была самой сильной на планете и заслуженно стала чемпионом мира. На самом деле тут важна еще масса совпадений, случайностей, минимум травм, дисквалификации и так далее. И всем этим мелочам нужен особый учет, о них следует постоянно помнить. Я уже говорил - психология, концентрация невероятно важны. А еще менталитет, здорово помогающий, когда дует сильный встречный ветер.

- Вы как-то говорили, что если бы на чемпионатах мира всегда побеждали сильнейшие, то чемпионом всегда была бы Бразилия.

- В точку! Но именно то, о чем я вам только что говорил, не позволило бразильцам победить в прошлом году. Они не выглядели командой, которую мы привыкли видеть, хотя мастеров собрали самых искусных, причем во всех линиях. Их бы еще пахарями разбавить, трудягами, да порядка побольше во всем этом навести. Тогда, быть может, и не возникло у бразильцев столь явного дисбаланса между личным и командным.

- А Италия, по-вашему, настоящий чемпион?

- Чемпиона я всегда определял по одному признаку: кто держит над головой Кубок мира, тот и чемпион.

- А как же зрелищность, романтика? Все в прошлом?

- Скорость и атлетизм футбола растут, с этим не поспоришь. У игрока все меньше свободного пространства на поле: не успеет получить мяч - как перед ним уже двое. Все это душит те понятия, о которых вы спросили. Но отдельных умельцев, в частности бразильцев, мы еще увидим в деле, попомните мои слова. Кроме того, каким бы ни был футбол, как бы он ни менялся с годами, хорошие игроки все равно не переводятся. И это радует!

- Стоит ли ждать в ближайшее время каких-нибудь тактических новинок?

- Большую революцию в футболе предположить не могу. Просто не представляю, чтобы какая-то новая тактика перевернула все с ног на голову.

- Чемпионаты мира давались вам тяжелее как игроку в 1990-м, как тренеру в 2002-м или как болельщику в 2006-м?

- Тренеру тяжелее всего. Потому что ответственность огромная. Игроку по большому счету почти все равно, как выступит команда - его карьера на этом не закончится. У зрителей и вовсе нет никаких проблем. Правда, в обоих случаях я не беру моральную сторону дела. Тренер же каждый день испытывает колоссальное давление, с которым очень непросто справиться.

- Франц Беккенбауэр после недавней победы немцев над чехами сказал, что Германия сегодня - сборная номер один в Европе. Что вы по этому поводу думаете?

- Абсолютно согласен. Но только если сделать стоп-кадр. Иными словами, Германия сильнейшая только на данный момент, в любой день все может измениться. Хотя стиль ее победы очень впечатлил, во время матча ни разу не возникло ощущения, что мы уступим отличной, замечу, чешской команде, всегда мощно играющей в родных стенах. Теперь выход в финальный этап нам практически обеспечен.

- Могли бы сравнить нынешнюю немецкую команду и ту, которой вы руководили?

- При мне произошла значительная смена поколений. Взамен "стариков" в сборную пришло много хорошей молодежи: Швайнштайгер, Лам, Подольски, Кураньи, Хильдебранд. В итоге сейчас мы имеем отличный состав, более сильный, чем в 2002-м и 2006 годах. И на подходе уже юные кадры вроде Кастро из "Байера", впервые вызванного на товарищеский матч с датчанами. А в глубоком резерве есть и совсем юные. За счет этого самая сильная сборная должна быть у Германии к чемпионату мира-2010 в Южной Африке.

- Еще не так давно бундеслига имела первый рейтинг в Европе среди ведущих футбольных лиг. А сейчас занимает только пятое место. Немецкий чемпионат на самом деле стал существенно слабее?

- Все очень просто: успех там, где больше денег. То есть в Англии. Взять, к примеру "Челси" и Абрамовича. Неограниченные возможности, огромные вложения... "МЮ", "Ливерпуль", "Арсенал" с их гигантскими телевизионными контрактами тоже не бедствуют и скупают лучших по всей Европе. А мы не можем, потому что беднее, вот и все.

- Что вам больше всего не нравится в нынешней бундеслиге?

- Результаты немецких команд в еврокубках. Считаю, мы могли бы достичь большего.

- А что нравится?

- Огромные новые стадионы, которые остались после чемпионата мира. И самая большая посещаемость матчей национального чемпионата в Европе.

- С 1992 по 1994 год вы играли в "Марселе". Эхо скандалов вокруг этого клуба до сих пор доносится к нам из того времени. Скажите, вы видели, что в команде не все чисто?

- Нет, игроки ничего не замечали. Играли себе, и все.

- Что за человек Бернар Тапи?

- При всех его спорных и отрицательных чертах он был впечатляющей фигурой. Яркая личность, глыба. И для клуба сделал очень много. Быть может, даже чересчур много. Особенно если вспомнить способы, которыми он добивался своего. Но даже с учетом этого Тапи всегда удивлял своей масштабностью.

- Почему ресторан, расположенный под трибунами "Бай-Арены", называется "Кальчо"?

- Никакой подоплеки здесь нет. Слово красивое, назвали и все. Это была идея не Руди Феллера, если вы намекаете на мою итальянскую жену.

- В свои почти сорок семь вы шикарно выглядите. Специально поддерживаете форму?

Отвечая на этот вопрос, Руди зачем-то начал втягивать живот и прямо в кресле пытался повыше натянуть джинсы.

- Несколько лишних кило у меня появилось, конечно. Пытаюсь пару-тройку раз в неделю заниматься спортом, чтобы их согнать. Бегаю в основном.

- Когда смотрите на себя в зеркало, какая мысль чаще всего приходит в голову?

- "А что, собственно, я могу изменить?"

- Песню "Есть только один Руди Феллер" в Германии еще поют?

- Периодически слышу ее.

- И по-прежнему ощущаете себя любимцем нации?

- Честно говоря, да. Болельщики не забывают, что я сделал для немецкого футбола. А у меня с простыми людьми всегда был отличный контакт.

- Есть город, в котором вы можете спокойно пройтись по улицам?

- Без понятия. Если и есть, то не в Германии.

- Какого происхождения ваше прозвище "тетушка Кэт"?

- В районе Ханау под Франкфуртом, откуда я родом, так иногда называют седых домохозяек. А седеть я начал рано, еще в двадцать пять. И какая-то бульварная газета придумала мне этот "позывной", хотя никакой тетушки в реальной жизни не существует. Мне не обидно, видит бог.

- Один из щитов на поле перед нами рекламирует водку "Горбачев". Вы ее пробовали?

- А как же?! Правда, было это несколько месяцев назад. А вот тренер "Шальке" Мирко Сломка водку пил совсем недавно, когда ездил в Сибирь, в гости к "Газпрому". И рассказывал, что ему там очень понравилось.

- Выиграет, по-вашему, "Шальке" бундеслигу?

- Думаю, да. Отличная команда.

- Сами в Сибири не хотите побывать?

- Я и так много езжу.

- А знаете, чем мы гордимся? Что не спросили у вас про плевок Райкарда.

- Данке шен. Я вас за это уважаю.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы