Фернанду Мейра: у меня хорошее впечатление от уровня команд чемпионата России

Защитник "Зенита" Фернанду Мейра рассказал о том, какие впечатления у него остались от Петербурга, и оценил уровень премьер-лиги.Фернанду Мейра: у меня хорошее впечатление от уровня команд чемпионата России

"Вначале, конечно же, все было ново и необычно для меня. В Португалии совершенно другой климат, да и футбольные поля лучше, чем в России. Вообще не совсем понимал, чего ожидать от вашей страны. Некоторые португальские футболисты отзывались о премьер-лиге не самым лестным образом, что также не внушало мне особой уверенности. Предлагаю об этом поговорить ближе к зиме, концу сезона, сейчас у меня хорошее впечатление от уровня команд чемпионата России. Надеюсь, оно не изменится.

Много проблем создает языковой барьер. К погоде можно привыкнуть, акклиматизироваться, в конце концов…Мастера привыкли играть на полях разного качества – хороших, плохих. С этим тоже можно жить. Знание языка позволяет без проблем общаться с тренером, с врачами – со всей командой. Пусть все и говорят, что есть международный футбольный язык, благодаря которому все друг друга понимают, но ведь интересно же общаться и вне работы. Выйти в магазин, еще куда-нибудь, понимать, что вокруг тебя творится, – все это делает жизнь иностранца более комфортной, что, в свою очередь, помогает лучше сосредотачиваться на футболе. Просто вначале я хочу решить проблемы с домом и другими бытовыми вопросами, а затем обязательно начну брать уроки русского языка.

Вам важно понять одну простую вещь: в футболе вы не можете ждать второго, третьего или четвертого шанса. Жизнь футболиста коротка. На высочайшем уровне можно играть с 20 до 30 лет, у некоторых получаетс, играть с 17-18 до 34-36, но это скорее исключение. Все равно возраст до 30 лет идеален для того, чтобы заиграть в топ-клубе. В футболе множество примеров, когда игроки отклоняют одно предложение за другим, ожидая лучшего предложения от более известной команды либо просто с лучшей зарплатой. Но ведь такое предложение может и не поступить! Когда появляется шанс уехать в другую страну, в сильный клуб, этот шанс следует использовать, усердно тренируясь, показывая свой лучший футбол. Именно этим я и занимался, когда переехал из «Витории» в «Бенфику», затем из «Бенфики» в «Штутгарт». Вот из «Штутгарта» у меня была отличная возможность уехать в «Ювентус» в 2007 году, но немецкое руководство не разрешило мне перейти, обещая отпустить на следующий год. Не скрою, меня это расстроило. После 7 лет в «Штутгарте» мне хотелось сменить обстановку, я устал от Германии. Не потому, что это плохой клуб или страна. В Германии я добился успеха, это были одни из лучших дней моей карьеры, жизнь и организация в клубе была великолепной, что делало мою жизнь поистине счастливой. Затем я перешел в «Галатасарай», в котором все было совершенно по-другому, чем в Германии. Некоторые мелочи, организация клуба, а также подход к обычной жизни игроков были на низком уровне. Потому, отыграв за «Галатасарай» 7 месяцев, я перешел в «Зенит» к Данни, чтобы так же усердно тренироваться, показывать свой лучший футбол.

О России мне пока судить рано, об этом поговорим потом. Португальский чемпионат похож на турецкий. Несколько сильных команд, как правило, их 3 или 4, борются за чемпионство, а остальные клубы могут только мечтать, чтобы подпортить жизнь грандам. В бундеслиге все совершенно по-другому. Это более сильный чемпионат, где много равных по силе команд с хорошим подбором исполнителей. Практически нет явных аутсайдеров, что в первые годы стало для меня сюрпризом. С удовольствием вспоминаю годы, проведенные в «Штутгарте». Думаю, что опыт, приобретенный в Германии, поможет и в России.

Я уже говорил, что мне надо больше времени, чтобы сформировать свое впечатление от уровня российской премьер-лиги. Моя первая игра за «Зенит» прошла на синтетическом покрытии и беспорядками на трибунах, вторая игра прошла на ужасном газоне и при пустых трибунах. Уверен, что по этим играм не следует формировать мнение об уровне чемпионата России, иначе оно будет просто ужасным.

Да, я знаю, что некоторые перелеты будут длиться до 5 часов, а, к примеру, в Томске, да и во многих других может быть холодно. Что ж, к этому надо быть готовым, особых проблем не вижу. Правда, я боюсь летать самолетом, но уверен, что смогу этот страх преодолеть», – рассказал Мейра в интервью «90 минут».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы