Фетисов: будем развиваться постепенно.

Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов высказал свое мнение относительно ситуации с трансляциями матчей чемпионата России.
Фетисов: будем развиваться постепенно.


— Вячеслав Александрович, вас условия контракта РФПЛ и «НТВ-Плюс» устраивают?

— К развитию спорта в стране нужен системный подход. Футбол – не исключение. И если мы сейчас на всех уровнях проповедуем доступность спорта для простых людей, то следует ее обеспечивать. В том числе и на телевидении. Канал «Спорт», созданный по инициативе Президента России, призван, в частности, обеспечивать эту доступность. Для этого в него уже вложены немалые средства. Наверное, поэтому у Владимира Путина вызвала недовольство ситуация, при которой «Спорт» оставили ни с чем. Такого поворота событий наверняка можно было избежать, если бы наше ведомство задействовали в процессе принятия решения по футбольным трансляциям. Увы, этого не произошло.

— То есть премьер-лигу, по-вашему, должны показывать бесплатно? А как же европейский опыт, который прямо указывает на обратное?

— Всему свое время. Давайте будем развиваться постепенно. Каналу «Спорт», как и всему нашему обществу, надо дать возможность дорасти до европейского уровня. Так же, собственно, как и нашему футболу. Не стоит преследовать сиюминутный интерес. К тому же уверен, что если наш футбол будет смотреть на ТВ как можно больше зрителей, то он станет более привлекательным для рекламодателей. А значит, принесет больший доход.

— Федеральная целевая программа по развитию физкультуры и спорта предусматривает всестороннюю пропаганду спорта. Почему тогда не потратить выделенные на нее средства на закупку футбола для федеральных телеканалов? Классная будет пропаганда ведь!

— Во-первых, наша программа ориентирована на массовый спорт. Именно его мы в ее рамках и пропагандируем. Потому что футбол так или иначе, но покажут без нашего участия. А вот Спартакиаду школьников, которая в эти дни завершается в нескольких городах страны, вряд ли. Значит, ее нам и следует поддержать. Во-вторых, откровенно говоря, бюджета программы в части пропаганды вряд ли хватило бы даже на трансляцию хотя бы нескольких туров чемпионата.

— Чем, на ваш взгляд, вызвана публичная реакция Путина на контракт с «НТВ-Плюс»?

— Заботой о гражданах, чем же еще? Его волнует ситуация с доступностью спорта широким массам. Между прочим, еще на последнем Совете по спорту при Президенте Владимир Владимирович давал поручение по развитию канала «Спорт», понимая его востребованность во всей стране, о чем часто докладывают региональные лидеры. И вдруг он узнает, что канал, а значит, и простых людей, фактически лишили спорта номер один…

— Как теперь будут развиваться события? Ведь, по сути, первому вице-премьеру дано поручение пересмотреть контракт.

— Уверен, что Дмитрий Анатольевич Медведев выполнит задание в кратчайшие сроки. О технологии принятия дальнейших решений говорить пока не готов. Надеюсь, однако, что на этот раз вопрос не будут обсуждать без участия ведомства, отвечающего за спорт в Российской Федерации.

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы