Филимонов: журналисты никогда не забудут тот матч

Экс-вратарь московского "Спартака" и сборной России Александр Филимонов рассказал о своих выступлениях в составе кипрской "Саламины".
Филимонов: журналисты никогда не забудут тот матч


- Александр, неужели вам, топовому голкиперу, захотелось "спокойной обстановки" на поле? В России многим показалось, что именно поэтому вы приехали на Кипр.

- И зря так думаете. Я приехал играть в футбол. Поверьте, это гораздо лучше, чем сидеть в течение полутора сезонов в запасе. Не понимаю вашего скепсиса - чемпионат на Кипре - это не пляжный отдых, здесь играют крепкие команды, которые по своему уровню могли бы занимать места в середине турнирной таблицы российского первенства. Конкретно моя "Саламина" находилась бы в районе 10-12-го места.

- В финансовом плане ваши пожелания были учтены?

- Разумеется. Киприоты предложили хорошие условия. Ничем не хуже, чем у меня были в "Москве". Это стало одним из ключевых факторов при заключении контракта на полтора года. Единственное, что смущало, так это слухи о том, что на Кипре периодически случаются задержки с выплатой денег. Но в контракте все четко прописано, так что, я думаю, с этим проблем не будет.

- А не обидно, что даже после переезда вы больше месяца сидите на скамейке запасных?

- В этом отчасти виноваты российские праздники. Из-за новогодних торжеств, когда у нас в стране жизнь полностью замирает, кто-то из чиновников попросту забыл отправить мои документы на Кипр, и мне пришлось их ждать. Приходилось тренироваться просто для поддержания формы. А тут еще мой коллега по вратарскому делу поймал свою игру, когда узнал, что я приехал, - испугался конкуренции (улыбается).

- На каком языке вы общаетесь с коллегами?

- На английском, сейчас учу греческий. По-русски только спортивный директор моего клуба Сотирис говорит. Но никакого дискомфорта не чувствую.

- Где вы живете?

- Клуб снял дом. Это очень удобно, поскольку я перевожу из Москвы двух своих собак.

- А семья?

- Жена с дочками будут приезжать в гости. Это наше совместное решение.

- Любопытно, что цвета вашего нового клуба, как и "Спартака", "красно-белые"...

- Это очень симпатичный момент. Частичка моей души все равно осталась в "Спартаке"...

- В плане дисциплины местные клубы похожи на наши?

- Пьяных и с бодуна на тренировках не видел, если вы об этом. Вообще я не сталкивался с подобными явлениями давно. Новое поколение более дисциплинированное. Пили раньше гораздо больше (смеется).

- Саш, вы согласны, что на Кипр люди едут доигрывать?

- Может быть, кто-то и приезжает сюда доигрывать, но я такой человек, что привык делать свое дело ответственно и поэтому приехал сюда играть.

- Уверены, что вас "достали" вопросом о матче с Украиной 9 октября 1999 года, когда вы пропустили досадный гол от Андрея Шевченко и сборная России потеряла шансы пробиться на первенство Европы. Почему-то после этого в прессе и в обществе сложилось мнение, что этим вы сломали себе карьеру, что удар был очень сильным психологически, что тот матч сломал вас. Давайте попытаемся закрыть эту тему раз и навсегда. Вы согласны с такими категоричными оценками?

- Раз и навсегда не закроешь. Обычно этот вопрос задают абсолютно все (смеется). Считаю, что все это ваши журналистские выдумки. Слишком много нагнетаете страсти. Для меня это был один из матчей, который мы не выиграли. Давно это было, уже поколение поменялось и в сборной, и в клубах, а вы все вспоминаете...

У меня такое ощущение, что, когда я умру, все по-прежнему будут вспоминать ту ошибку. Ну объясните, почему меня про тот матч не спрашивают друзья, болельщики, а журналисты все время спрашивают?

- Может быть, наши коллеги пытаются узнать ваше реальное видение той ситуации...

- А я и говорю вам, что реально ничего не случилось. Со стороны партнеров по клубу, сборной, Олега Романцева отношение не изменилось никак, несмотря на все слухи. Я же продолжал играть! Вы говорите о надломе, а я после того матча с украинцами трижды выигрывал титул чемпиона России, в Лиге чемпионов играл и в сборной играл! Можете написать, что у Филимонова железные нервы. Я профессионал, а ошибки случаются у всех.

- А почему же вы решили в 2001 году уехать в Киев?

- Я для себя решил, что необходимо что-то менять. Хотел выйти на новый для себя уровень, да и в "Спартак" пришли люди, которые имели свой взгляд на будущее команды, с которыми я был не согласен.

Романцев знал о моем желании уехать и посадил меня на скамейку. Но вы понимаете, что легче продать футболиста, который играет, чем того, кто сидит в запасе. "Спартак" не дал мне шанса проявить себя, чтобы меня заметил какой-нибудь серьезный клуб. Олег Иванович наигрывал состав на Лигу чемпионов, а я продолжал ждать в запасе...

Как раз в это время голкипер киевского "Динамо" Шовковский получил травму. Мне позвонили из Киева, два дня шли переговоры, я посоветовался с женой, с родственниками жены на Украине и дал согласие. Романцев, кстати, тоже был в курсе. И я уехал, хотя для меня всегда была и будет интересна только одна команда - "Спартак" того времени...

- Отношение в "Динамо" к вам было нормальное? Не секрет, что отношения между клубами всегда были очень сложными.

- Когда был Советский Союз - да. А в 2001 году уже о СССР, противостоянии Москвы и Киева не помнили. На первый план вышли совсем другие клубы и матчи. В России это встречи ЦСКА со "Спартаком", на Украине "Шахтера" и "Динамо". Я об этом не думал, и на меня смотрели как на профессионала.

- Успехи киевлян тех лет были связаны с тем, что у руля стоял Лобановский?

- Думаю, да. Он очень мудрый тренер и сделал для клуба очень много.

- А в стиле работы Романцева и Лобановского было что-то общее?

- То, что оба очень требовательные были. Жесткие. Но Романцев у меня вызывал, куда больший трепет. И уважение тоже, потому что несмотря ни на что, я все равно люблю тот футбол, в который мы играли и благодаря которому выигрывали.

- В Москве открылась школа Филимонова. Кому пришла эта идея и почему школа не вратарская, а футбольная?

- Это была идея моей жены. Она давно хотела реализовать этот проект. И добилась своего - решила все организационные моменты. Понимаете, сейчас я не в состоянии заниматься школой, поскольку являюсь действующим футболистом.

Считаю, что если заниматься каким-то делом, то ему надо посвятить себя целиком. Пока я играю в футбол, а школа это - своеобразная инвестиция в будущее.

- Неужели вы ни разу не появлялись на занятиях?

- Я провожу при возможности мастер-классы, общаюсь с тренерами, которые работают с детьми. На сегодняшний день у нас две группы - семь-восемь лет и двенадцать-тринадцать. Занятия в школе платные - четыре тысячи рублей в месяц. Огромный плюс, что у нас есть постоянное место для занятий - на стадионе "Зенит", что на "Войковской". Для многих вопрос постоянного места тренировок является ключевым. Скажем, моя старшая дочь играет в теннис. Я хотел отдать ее в "Спартак", но когда узнал, что дети тренируются в разных уголках Москвы, решил отдать ребенка в ЦСКА.

- За выступлениями сборной России следите внимательно?

- Слежу, конечно. Думаю, что шансы на попадание на первенство Европы 2008 года у нас есть.

- Что для этого нужно?

- Футбол - игра простая: забивать и не пропускать.

- Гус Хиддинк тянет на роль "спасителя"?

- Не уверен. Более того, убежден, что тот же Семин, Ярцев, Газзаев, Романцев ничем не хуже Хиддинка. Но почему-то голландцу создали тепличные условия для того, чтобы он добивался результата. А нашим специалистам сознательно вставляли палки в колеса и при первой же неудаче поливали грязью...

- Значит ли это, что неудачи российской футбольной сборной связаны с тем, что тренерам просто не давали возможности нормально работать?

- Думаю, что так. Мне нравится фраза Ярцева после Португалии: "Не понимаю, почему все ругают тренеров, ведь на поле играют одни и те же футболисты. С них и спрашивайте". Я согласен с Ярцевым. Защитник не должен забивать голы, а нападающий стоять в обороне. Тренер говорит банальные вещи, и результат игры зависит только от того, как игроки слушают установки своего тренера. И спрашивать нужно прежде всего с тех, кто поставленные задачи не выполнил.

Но как будет относиться к словам тренера игрок, если того постоянно поливают на страницах газет и в высоких кабинетах? Футболист перестает воспринимать слова на тренировках всерьез. С Хиддинком все по-другому. Создана эдакая иллюзия, что тренер всегда прав. Так и должно быть, но почему для этого нужно было тратить миллионы долларов и приглашать иностранца, до сих пор не понимаю.

- Ограничение количества легионеров поможет нашему футболу?

- Думаю, что не в этом причина наших неудач. Не там мы ищем причины отставания в развитии футбола. Надо с самого низа начинать - развивать детские спортшколы, платить зарплаты тренерам и учителям, хотя сокращать количество легионеров тоже нужно. Но при этом задайтесь вопросом - почему они приезжают в Россию? Да потому что их приглашают руководители наших клубов. Значит, они заинтересованы не в том, чтобы вкладывать деньги в будущее, спортшколы и детей, а в том, что можно купить готового игрока, а при этом еще и заработать на "откатах".

- В свое время Олег Блохин заявил, что слышал о том, что в футболе все покупается и продается. А вы о чем-нибудь подобном слышали?

- Я не слышал, я знаю. Не буду называть команды, имена, поскольку доказательств этому вы все равно не найдете. Опять же этот вопрос должен прежде всего интересовать государство. Если государство захочет, чтобы эти негативные моменты исчезли, то найдутся и факты, и люди. Но одними лозунгами ничего не исправишь.

- Мутко говорил о том, что не раз призывал президентов клубов играть по правилам, в "экологически чистый футбол". Но всегда находится один-два клуба, которые играют по своим правилам...

- А вы задумайтесь, почему у нас до сих пор все сваливают на Колоскова? Убрали президента РФС, но все проблемы остались. И те же договорные матчи есть, и работа с судьями. Я как футболист это знаю. Но у меня нет конкретных доказательств, и поэтому, как и многие мои коллеги, могу только заострить на этой теме внимание.

- И как с этим бороться?

- Мутко недавно правильную вещь сказал: "Что вы пристали к футболу? Это разве самая коррумпированная отрасль у нас в стране?.."

- Сможет ли Федотов вернуть "Спартаку" его славу?

- Думаю, что сейчас это не под силу даже Олегу Романцеву. У меня перед глазами стоит пример, когда в клуб пришли другие люди и стали откровенно мешать, что привело к провалу... Один тренер ничего не сделает, даже если он будет гениальным. Сегодня успех клуба во многом определяется тем, как люди, которые принимают решения, владеют деньгами.

- Титов заявил, что не собирается заканчивать с футболом, пока играет его товарищ Андрей Тихонов. А может, вам стоит собраться в один клуб?

- Может быть, так оно когда-нибудь и случится. В одной ветеранской команде (улыбается).

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы