Филипенко: предполагаю, что не сразу смогу пробиться в основу "Спартака"

Новичок "Спартака" Егор Филипенко дал большое интервью, после прохождения медосмотра и подписания контракта.

Филипенко: предполагаю, что не сразу смогу пробиться в основу "Спартака"

— Что сказала медицина?

— Все нормально. УЗИ показало, что диагноз, поставленный врачами БАТЭ после возвращения из национальной сборной, оказался верным — есть небольшое растяжение мышцы задней поверхности бедра. Но меня заверили: это не страшно. Более того, сказали, что нет никаких противопоказаний для заключения контракта со “Спартаком”. И во вторник я поставил свой автограф под соглашением сроком на пять лет.

— При подписании документа вопрос о жилье оговаривался?

— У меня есть два варианта на выбор: клубные базы в Москве и за ее пределами.

— Деньгами доволен?

— А я за ними не гнался. Просто хотелось попробовать силы на более высоком уровне. Думаю, любой нормальный футболист поступил бы так же. Что касается финансовых условий, то они на порядок выше, чем в БАТЭ. Буду играть в основе “Спартака” — заработаю еще больше.

— А если какое-то время придется играть в дубле?

— Не вижу повода для тревоги. Более того, предполагаю, что не сразу смогу пробиться в основу. Но ведь все проходят через это, что вполне нормально. В любом случае, все будет зависеть только от меня. Если же бояться, то можно всю жизнь играть в Беларуси и ничего стоящего не добиться.

— Принимал ли в расчет печальный опыт других белорусских ребят — Василюка, Лихтаровича, Шмигеро, Концевого, так и не закрепившихся в рядах “красно-белых”?

— Надеюсь только на свои силы.

— Ожидал ли еще год назад, что в твоей карьере будет столь резкий скачок?

— Нет. Когда зимой мы находились на сборе в Турции, все мысли были заняты тем, как пробиться в основной состав БАТЭ. А о том, что такие клубы, как “Спартак”, в конце года проявят ко мне интерес, что получу вызов в национальную сборную, тогда даже не мечтал.

— Помимо того, что проходил медобследование, чем еще занимался в Москве?

— В воскресенье ездил в Раменское на матч “Спартака” с “Сатурном”. Был поражен той атмосферой, которую создали болельщики москвичей. Великолепное впечатление оставил стадион, кстати, чисто футбольный. Все было здорово, кроме результата. “Спартак” не смог добиться победы, которая давала бы гораздо больше шансов выиграть золотые медали.

— С дублем “Спартака” работает Мирослав Ромащенко...

— Я его не видел. Когда подписывал соглашение, то общался лишь с Евгением Смоленцевым да разговаривал по телефону со Станиславом Черчесовым.

— После того как контракт с “красно-белыми” стал фактом, можешь назвать клубы, которые хотели видеть тебя в своих рядах?

— Первой интерес проявила румынская “Стяуа”. А уже потом, помимо “Спартака”, были днепропетровский “Днепр” и “Москва”.

— Почему же именно “Спартак”?

— Это очень популярный российский клуб, который хорошо известен в Европе. Признаться, я долго не раздумывал. Да и вообще не рассматривал другие варианты.

— Когда болельщики БАТЭ снова увидят тебя в команде?

— Выступления за Борисов уже завершил. Контракт со “Спартаком” вступает в силу 1 ноября.

— Получается, у тебя уже начался отпуск.

— До отдыха еще далеко. В Беларуси мне нужно уладить кое-какие вопросы. А потом, ориентировочно 19 ноября, вместе со “Спартаком” полечу на сбор в Испанию — там команда будет готовиться к групповому турниру Кубка УЕФА. Разумеется, если получу вызов в сборную, то сначала отправлюсь в ее тренировочный лагерь, а к моему новому клубу примкну уже после отборочных матчей.

— С бывшими партнерами общался в последнее время?

— Постоянно находился на связи. Когда заключил контракт, все меня поздравляли. Было приятно. И немножко грустно на душе — нынешний сезон дал мне очень многое. Трудно расставаться с ребятами, с которыми успел за этот год близко сойтись. В БАТЭ замечательный коллектив, превосходный микроклимат. Эти факторы стали, пожалуй, главными в нашей досрочной победе в чемпионате и успешной игре в еврокубках. Всегда тяжело терять что-то хорошее. Но ничего, буду стараться поддерживать с ребятами связь, а по возможности и встречаться.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы