Финал ЕВРО-2012. Превью

Финал ЕВРО-2012. ПревьюИз всех тридцати матчей ЕВРО-2012, которые мы уже увидели, ничейный поединок между этими командами в первом матче группы С, вероятно, является самым интересным на этом первенстве в тактическом смысле. Тогда команда с тремя защитниками сражалась против команды с фальшивой девяткой – не в каждом матче такое увидишь.

 

К сожалению, вряд ли мы увидим что-то подобное на этот раз, поскольку Италия отошла от 3-5-2 к 4-1-2-1-2 – так называемому «даймонду». Впрочем, «даймонд» на этом турнире тоже уникален, и тактическая битва намечается не менее любопытная.

 

Особенно странно, что эти менеджеры на ЕВРО-2012 стали авторами очень интересных стратегических концепций. Оба – прекрасные тренеры, но они никогда не славились гениальными тактиками и экспериментаторами.

 

Висенте Дель Боске, в первую очередь, организатор, коммуникатор и отец для футболистов. Он больше связан с созданием хорошей атмосферы в раздевалке, со сплочением футболистов. Он говорит: «Когда игроки хороши – тренер тоже хороший». Он скромен и достаточно консервативен.

 

Похож и Пранделли. Тренируя свои прежние команды, он всегда старался поставить им привлекательный футбол и редко менял тактику по ходу турнира. На этом же чемпионате, как известно, Пранделли играл сперва 3-5-2, теперь – 4-4-2 «даймонд».

 

Итак, главной фигурой в этом финале будет именно Пранделли. Испанцы являются и фаворитами, и более предсказуемой командой со всем известной игрой. Пранделли должен придумать, как остановить Испанию и использовать ее слабости.

 

Состав испанцев

 

Девять человек в составе испанцев являются неприкасаемыми, и лишь позиции форварда и правого полузащитника зависят от конкретной тактической задачи на матч.

 

Центрфорвардом – если его можно таковым назвать – скорее всего, будет Фабрегас. Решение будет принято методом исключения – Льоренте еще не выходил, Торрес еще не убедителен, Негредо был невидимым в полуфинале, потому стоит довериться проверенному Фабрегасу. Тем более, благодаря этому у испанцев будет одним полузащитником больше в той зоне, где нужно будет нейтрализовать Пирло. Дель Боске наверняка поставит полузащитника, а не нападающего, туда, где нужно нагнетать давление на Пирло.

 

На правом фланге полузащиты, по всей вероятности, выдел Давид Силва. Дель Боске уже выработал определенный алгоритм – в основе выходит более тяготеющий к смещениям в центр Силва, однако минуте на 60-ой на поле появляются играющий исключительно на бровке Хесус Навас, который сразу же делает атаку испанцев более острой и создает пространства для партнеров. Скорее всего, Силва начнет игру, но не закончит.

 

Состав итальянцев

 

«Не думаю, что мы опять сыграем 3-5-2. Мы уже нашли определенный баланс в последних играх, хотя и понимаем, что при желании сможем перейти на 3-5-2»,- сказал Пранделли перед матчем.

 

 

Задняя линия, вероятно, останется той же, что и в матче с немцами. Джорджо Кьеллини зацементирует левый фланг обороны (то, что его оппонентом будет аналогично привыкший смещаться в центр Давид Силва, ему только на руку), на правой бровке не от хорошей жизни расположится Федерико Бальцаретти, поскольку Маджо при игре в четырех защитников слабоват, а Абате не пользуется кредитом доверия Пранделли.

 

Все понятно со всеми остальными позициями, кроме позиции на вершине ромба. Тьяго Мотта хорошо выглядел в первом матче против испанцев, но уступил свое место в составе Монтоливо из-за травмы. Нет причин для выхода Мотты в основном составе – Монтоливо прекрасно отработал с немцами и, скорее всего, начнет встречу, но минуте на 60-ой уступит свое место более свежему партнеру.

 

Стратегии

 

Испанцы вряд ли нас удивят – неустанное держание мяча, быстрое его перемещение между игроками, редкие продвижения вперед. Испанцы попытаются загонять итальянцев в первом тайме, а во втором заиграют с большим проникновением. Дель Боске будет счастлив закончить первый тайм по нулям, ведь у испанцев и скамейка более вариативна, и сил побольше.

 

Подход итальянцев непонятен. Пранделли уже отметил, что его команда неспособна контролировать эту игру от начала до конца. Скорее всего, итальянцы не будут стремиться полностью контролировать мяч, но попытаются свести к минимуму доминирование испанцев и разломать удобную для испанцев игру – что-то похожее очень успешно итальянцы делали и в полуфинале. Если испанцы будут подолгу держать мяч, итальянцы, скорее всего, будут атаковать быстро, длинными передачами. Нынешняя Италия – не из тех команд, которые паркуют автобус.

 

Ключевая зона номер один

 

 

Обычно сила испанцев сосредоточена в центре поля, но Дель Боске наверняка озабочен тем, что в матче с итальянцами в этой зоне они могут проигрывать в численности. По этой причине вся тройка атакующих испанских полузащитников наверняка сядет ниже, чем обычно. Это означает, что Испании будет не хватать ширины на чужой половине поля, и проникновения в потенциально опасные зоны будут минимальными по крайней мере в первом тайме.

 

Итальянские полузащитники, наоборот, будут играть высоко, дабы освободить зону действий для Пирло. Де Росси, Маркизио и Монтоливо будут отодвигать Хави, Бускетса и Хави Алонсо, дабы развязать руки Пирло. Если Пирло удастся освободить, итальянцы смогут играть очень остро.

 

Ключевая зона номер два

 

Другая ключевая зона, в которой может решиться исход встречи – это зона, в которой играет Пике.

 

 

Вот почему. Марио Балотелли и Антонио Кассано на этом турнире играют очень широко, принимая диагонали от Пирло на самых бровках. Задумка такова: либо крайние защитники испанцев будут вынуждены прекратить подключения в атаку, и итальянцы получат численное преимущество в оборонительных действиях, либо центральные защитники испанцев будут оставлять свои зоны и опекать нападающих на флангах. Поскольку это финал, скорее всего Дель Боске будет осторожничать, и Арбелоа с Альба никогда не будут вместе подключаться к атакам – кто-то один всегда будет оставаться сзади. Но и в таком случае итальянцы знают, что делать.

 

Именно так был забит первый гол в ворота немцев. Один из немецких крайних защитников подключился в атаку, и сразу оба итальянских форварда ушли именно в зону этого отлучившегося защитника. Один из них – более медленный, то есть Кассано – остается в этой зоне, а другой – Марио Балотелли – при перехвате мяча мгновенно бежит в совершенно пустую центральную зону, где находится всего один защитник соперника. Получается простая ситуация 1-в-1, в которой все зависит от индивидуального мастерства Балотелли. Немцам он так забил. Смогут ли не попасть в эту ловушку испанцы?

 

Вывод

 

Если даже в групповом этапе эти команды сыграли довольно осторожный, очень насыщенный тактически и не очень насыщенный в плане опасных моментов матч, то в финале ожидать феерии не стоит. Скорее всего, если ни один из наставников не допустит глупую ошибку при выборе состава и тактики, это будет поединок на проверку нервов – кто дрогнет, тот и проиграет. Если и делать конкретную ставку на матч, то стоит ставить на то, что в первом тайме голов не будет.

 

За испанцев – более высокое индивидуальное мастерство и лучшая физическая готовность. Для них фаворитный расклад – 0:0 и большой контроль мяча в первом тайме, а во втором тайме – наращивание давления, использование вертикальности и один-единственный гол.

 

За итальянцев – игра, поставленная именно таким образом, чтобы нивелировать козырь испанцев и использовать их слабые места. Даже пропустив первыми, итальянцы  оставят за собой немалые шансы отыграться. Для них фаворитный расклад – сбить привычный контроль мяча, внимательно обороняться и время от времени длинными передачами создавать острые моменты

 

Шансы можно расценить как 60/40 – и то лишь потому, что путь итальянцев к финалу был более утомителен, и они имели на день меньше подготовки. Чисто в игровом плане сегодняшние итальянцы сегодняшним испанцам не уступают.

 

Будет интересно.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы