ФК "Локомотив": От эволюции до революции

Клубный менеджмент «Локомотива» в 1992-2007 году – это достаточно любопытная, местами авантюрная, история. ФК "Локомотив": От эволюции до революции

Сначала это была история многолетней совместной работы Юрия Семина (главный тренер команды) и Валерия Филатова (президент клуба) под патронажем сначала Министерства путей сообщений, а потом – ОАО «Российские железные дороги». Всю профессиональную жизнь самого знаменитого тандема в новейшей истории российского футбола его сопровождали только два человека, два свояка (свояки – люди, женатые на родных сестрах) – Геннадий Фадеев и Николай Аксененко.

История в лицах

Распад тандема совпал с приходом к власти в ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. Сначала ушел Юрий Семин, а в конце 2006 года ФК «Локомотив» расстался и с Валерием Филатовым. Затем было еще одно возвращение Юрия Семина в клуб – в связке с Анатолием Бышовцом, после чего последовало окончательное расставание с клубом.
Теперь Юрин Семин делает новую попытку собственного тренерского возрождения, подобно птице Феникс – теперь уже с киевским «Динамо». И вряд ли у него будет больше года на последнюю попытку. Валерий Филатов занимается обычным бизнесом, идти на контакты с журналистами не желает.
А что было до того? Патерналисткая модель отношений, в которой сначала МПС, а потом ОАО «Российские железные дороги» в лице сначала Фадеева, затем Аксененко, затем снова Фадеева по-отечески опекали связку Семин-Филатов. Московский «Локомотив» из «пятого колеса» в пятерке московских клубов постепенно становился серьезным клубом с чемпионскими и еврокубковыми амбициями. При министре путей сообщения Фадееве клуб взял «бронзу» чемпионата России в 1994-м, серебро в 1995-м, Кубок России в 1996-м. В годы правления Аксененко «серебра» оказалось три – 1999, 2000, 2001, плюс «бронза» образца 1998-го, плюс три Кубка России – 1997, 2000, 2001-го годов. Плюс золото 2002 года и в том же году вступивший в строй современный стадион на Черкизовской почти на 29 тысяч мест и наисовременнейшая база в Баковке.
Далее Аксененко сменил Фадеев сначала как министр, а потом, после реорганизации 2003-го года – как президент ОАО «Российские железные дороги». Еще одно «золото» - 2004 года. Еще одна бронза – 2005-го.
В 2005-м «время свояков» закончилось. Ушедшего помощником к премьеру Фрадкову 68-летнего Фадеева на посту главного железнодорожника сменил «ракетчик» Якунин. На этом отеческие взаимоотношения между госкорпорацией и ее самым известным непрофильным активом – ФК «Локомотив» закончились. Кстати, результаты тоже резко упали. За последние два года – только «бронза»-2006 да Кубок-2007.
Практически в это же время Юрий Семин уходит из «Локо» в сборную России. Отношения Семина и Филатова портятся. Вместе они работать уже не могут. В начале 2006 года председателем Совета директоров ФК «Локомотив» де-юре становится Сергей Липатов, президент ЗАО «ТрансТелеком», дочки РЖД. Чуть раньше, 13 декабря 2005-го, президент «Локо» Валерий Филатов дает интервью Василию Уткину в «Советском спорте». Небольшая цитата:
«– Кстати, многие говорят, что появление на посту председателя совета директоров клуба главы «Транстелекома» Сергея Липатова означает потерю вами реальной власти.

– Помилуйте, Василий, какая власть? Я был и остаюсь наемным работником. Я ведь не владелец клуба… Руководителем ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным на пост председателя совета директоров ФК «Локомотив» был рекомендован Сергей Липатов, который будет представлять интересы главного акционера в клубе. Сергей Владимирович – руководитель одной из крупнейших и передовых компаний, у него два высших образования, одно из которых, финансово-экономическое, он получил в Чикагском университете; он амбициозный, современный и, очень важно, футбольный человек. Он профессионально играл в футбол, вы это знаете. Я доволен сотрудничеством с ним. Многие вопросы, для понимания и решения которых приходилось затрачивать много сил и времени, сейчас решаются гораздо быстрее и профессиональнее».

Смена управленческой модели

Проходит какой-то год – и Филатова из «Локо» увольняют. На место разрушенной связки Семин-Филатов приходит новая – Бышовец (главный тренер) – Семин (президент). Теперь роль первой скрипки играет председатель совета директоров ФК «Локомотив» Сергей Липатов. По окончанию сезона, после оглушительного провала, президент ОАО РЖД Владимир Якунин рубит головы стрелочникам – Бышовцу и Семину.

Чисто психологически провал прогнозировался изначально. Семин – не менеджер-управленец, он тренер. И, по большому счету, неудача Бышовца могла позволить Семину вернуться на капитанский мостик. Бышовец это, естественно, понимал лучше других. Специфический характер Анатолия Федоровича, естественно, спровоцировал долгоиграющий конфликт. Главный тренер жили друг с другом, как кошка с собакой. Результат – 7 место, Анатолию Бышовцу пост главного тренера в командах российской премьер-лиги теперь предложит разве что городской сумасшедший. А для Юрия Семина его второе пришествие в «Локомотив», похоже, закончилось навсегда.

Что случилось? Раньше трансферами и финансовыми потоками «рулил» г-н Филатов. Теперь бразды правления в руках г-на Липатова. Отныне председатель совета директоров ФК «Локомотив» реально важнее президента (Николая Наумова) и главного тренера клуба (Рашида Рахимова). И тот и другой – наемники. Липатов – прямой посредник между президентом ОАО РЖД Якуниным и ними. Мягкое, неспешное эволюционное развитие клуба, когда 14 сезонов подряд не делалось резких шагов и телодвижений, сменилось заряженностью и настроенностью на быстрый результат. После эпохи Семина главных тренеров в «Локо» меняли, как перчатки: Эштреков – Муслин – Долматов – Бышовец – Билялетдинов (главный на две игры) – Рахимов. Это за два с половиной сезона!

Вопрос: сможет ли Рашид Рахимов задержаться в «Локо» надолго? Это вряд ли. Третье место в чемпионате ни Якунина, ни Липатова не устроит. «Локо» стремится как можно быстрее вернуть себе привычное европейское реноме и игру в Лиге Чемпионов. А это, как ни крути, минимум «серебро» российской Премьеры. Дай Бог, если все у Рахимова будет хорошо. Тогда возможен контракт года на два-три. Почему не дольше? Амбиции клубного руководства и президента РЖД.

Между тем конкуренция среди российских клубов растет год от года. Любое третье место, любое непопадание в Лигу чемпионов будет рассматриваться как локальная неудача, которую непременно нужно исправить. И любое третье место, которое было бы пределом мечтаний для тех же «Амкара» и «Томи», для «Локомотива» равняется провалу. Вспомним реплики по ходу сезона из самых разных уст. Общий настрой определялся просто: «Да с таким составом можно биться только за «золото». То есть любое неучастие в чемпионской гонке, любое непопадание в Лигу чемпионов будет впредь восприниматься и Якуниным, и Липатовым как неудача. Эштрекову не простили «бронзы», Муслину – провала в матче с бельгийским «Зульте-Вагеремом».

Кстати, Юрию Семину прощалось очень многое. Может, именно поэтому на его счету 3 Кубка России, 2 чемпионских титула, а также четыре «серебра» и две «бронзы». Сможет ли подобных результатов добиться Рашид Рахимов? Никогда. Наемники долго не живут... между нами, наибольших успехов очень часто добиваются тренеры, которые работают в одном клубе долгие годы. Давайте вспомним… Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед». Арсен Венгер в «Арсенале». Олег Романцев в «Спартаке». Юрий Семин в «Локомотиве». Валерий Газзаев в ЦСКА.
Андрей Демидов
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы