"Фратрия" прокомментировала задержание фанатов "Спартака" в Санкт-Петербурге

Объединение болельщиков московского "Спартака" "Фратрия" выступила с официальным обращением в связи с задержанием фанатов в Санкт-Петербурге перед матчем красно-белых с "Зенитом".

«За 2,5 часа до начала игры несколько сотен спартаковских болельщиков скопилось в Василеостровском районе Санкт-Петербурга на пересечении Среднего проспекта и Тучкова переулка с целью организованной группой дойти до стадиона и там поддержать свою команду. Принимая во внимание натянутые отношения между болельщиками «Спартака» и «Зенита» и учитывая все конфликты, которые регулярно происходят около станции метро «Спортивная», где скапливается большое количество поклонников «Зенита», было принято решение идти всем вместе с Васильевского острова по Тучкову мосту. Абсолютно у каждого человека имелся билет на футбол, который мы и собирались пойти смотреть.

Ровно за 2 часа до начала игры на место сбора прибыло 2 машины милиции, из одной из них вышел милиционер и при помощи громкоговорителя пригласил всех находящихся на этой площади организованной колонной проследовать до стадиона. Что нами и было выполнено. Впереди колонны шёл этот сотрудник милиции и руководитель движения «Фратрия» Иван Катанаев, который, благодаря большему авторитету среди болельщиков, мог сглаживать провокации со стороны милиции и местных фанатов.

Как только наша организованная колонна добралась до Тучкова моста, её движение было перекрыто сотрудниками ОМОНа. Их не устраивало то, что было перекрыто движение по мосту и нас попросили сойти с проезжей части и выйти на тротуар, что нами и было немедленно сделано. Сразу после этого на мост въехали автозаки и абсолютно всю нашу группу и примерно 400—500 человек погрузили в них и развезли по отделениям города. При этом сотрудники ОМОНа избивали дубинками многих участников шествия, в том числе и девушек. При задержании у болельщиков изъят барабан. Протокол изъятия имущества не оформлен (при этом есть видео-запись изъятия). Владелец барабана до сих пор его не получил. По факту — совершена кража имущества. Видео избиения одной из девушек находится в свободном доступе в сети Интернет.

В отделениях города на всех участников прохода были составлены рапорты о том, что люди участвовали в несанкционированном митинге, некоторым помимо этого было инкриминировано мелкое хулиганство, выраженное по словам органов милиции, в мате и переходе улицы в неположенном месте. В данный момент в одном из отделений Санкт-Петербурга до сих пор находятся несколько человек, среди которых и Иван Катанаев, которого обвиняют в организации несанкционированного митинга.

Кроме того, после составления протоколов и рапортов никого из болельщиков не отпускали, а на выходе из отделения вновь отлавливали и принудительно сажали в автобус. Автобус от седьмого отделения тронулся в сторону Московского вокзала лишь в 19.45 по местному времени, после того как туда был посажен последний из 117 человек, находившихся в этом отделении.

Нам надоело, что наши права нарушают те, кто должен их охранять. Нам надоело, что из матча в матч, из одного города в другой мы постоянно сталкиваемся с нарушением свободы передвижения, нам надоело стоять в отстойниках и проводить время не в городе, а в холодных автобусах, без еды и питья, без возможности сходить в туалет. Мы думали, что лихие девяностые и произвол милиции в прошлом, но видимо это совсем не так и если никто не сможет защитить наши права и свободы, то это будем делать мы сами, любыми доступными нам способами.

Это обращение также отправлено министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, президенту РФС Виталию Мутко, генеральному директору ФК «Спартак» (Москва) Валерию Карпину и в приемную президента РФ Дмитрия Медведева», – говорится в сообщении на официальном сайте «Фратрии».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы