Фредди Бобич: Аршавин ведет себя как дива

Экс-футболист сборной Германии Фредди Бобич выступал в бундеслиге и английской премьер-лиге, а сейчас живет и работает в Болгарии.Фредди Бобич: Аршавин ведет себя как дива

Разговор с чемпионом Европы 1996 года о Павле Погребняке, Андрее Аршавине, Красимире Балакове и причинах поражения сборной Росии закрывает серию эксклюзивных интервью Катерины Кирильчевой и Марии Командной с Кубка легенд-2010.

– В прошлом я футболист сборной Германии. Также я выступал за несколько клубов в Германии и в Англии. А сейчас я работаю управляющим в болгарском клубе «Черноморец» из Бургаса.

О Москве

В Москве я бывал много раз. В первый раз я приехал сюда в 98 году. Штутгарт тогда играл с Локомотивом в полуфинале Кубка обладателей кубка. У нас тогда был удачный выезд. Мы выиграли 1:0. В том матче я забил гол. И мы вышли в финал. Вот такие мои первые впечатления от Москвы и от России. К тому же после матча у нас выдалось несколько свободных дней, и мы смогли все тут осмотреть. Мне очень здесь нравится. У вас очень красивый город! И каждый год в этом городе появляется что-то новое. Да, и, кстати, Москва отличается бурлящей ночной жизнью. Мне кажется, это типичное явление для Москвы.

Из достопримечательностей выделю Красную площадь. Ее я видел много раз. Раз пять, шесть. Я знаю, что в Москве есть много, что можно посмотреть. Вот хотя бы собор Василия Блаженного. Но все это я уже видел в прошлом. Но лично меня больше всего впечатляет все-таки Красная площадь. Ведь она – сама история. На этой площади ведь столько всего происходило.

В мавзолее я никогда не был. Я только так рядом постоял, посмотрел. Как-то я был здесь лет 10-12 назад, и у него толпилась такая длиннющая очередь, что я устал ждать.

О матче Словения – Россия

Конечно, немного я болел за словенцев. Ведь это нормально, я же родился в Мариборе, в Словении, а матч как раз там и проходил. Словения – маленькая страна, с населением порядка 2 миллионов 200 тысяч человек. А играли они против великой нации – против России. И они вышли на чемпионат мира. Это просто потрясающе! Разумеется, я болел за Словению, за «андердога». Мой отец – словенец. Еще и поэтому я поддерживал эту страну.

О причинах поражения сборной России

Понимаете, словенцы были более жадными до победы. Они смело приняли этот вызов, они ухватились за эту возможность попасть на чемпионат мира. А ведь это очень маленькая страна. И они всего во второй раз вышли в финальную часть мундиаля. Первый раз был аж в 2002-м году. Лично я считаю, что это просто невероятно! Эта сборная лучший пример того, какого результата можно добиться хорошей дисциплиной, жаждой победы.

Что же касается непосредственно матча в Мариборе, то там словенцы победили не благодаря таланту, тактике или чему-то еще. Для них та игра была настоящей войной. Война на поле. Это такое неприятное слово, но так оно и было. А сборная России как-то уж очень легко вошла в игру. А поменять планы, стратегию по ходу матча слишком сложно. А во втором тайме менять что-то уже было слишком поздно.

О шансах сборной Словении на мундиале

Думаю: у словенцев есть шансы. Почему бы нет?! Они победили Россию. Они закончили группу на 2-м месте. А ведь им досталась очень неприятная группа с Польшей и Чехией. И они смогли стать вторыми. А первыми были словаки. Вот кстати, тоже открытие отборочного турнира. Думаю: словенцы заслужили путевку на мундиаль, и они обязательно там выиграют несколько матчей.

За кого я буду болеть на чемпионате мира? Да, это же очевидно! Хорошо уже то, что Словения и Германия не играют в одной группе. Это важно. А так я буду болеть за сборную Германии. Это нормально. Я выступал за нее. Я прожил в Германии всю свою жизнь. Но, конечно, я буду следить за тем, как там дела идут и у словенцев.

О других видах спорта

Я вообще большой фанат американских видов спорта: американского футбола, баскетбола. Впервые я посетил баскетбольный матч, когда еще играл Майкл Джордан. И на финалах я был. И, конечно, мне очень нравится Супербоул. Это грандиозный праздник для всех американцев. Отличное зрелище!

Мне очень нравится американский футбол, ну и сам финал, разумеется. Я видел много игр вживую по ходу чемпионата, в плей-офф. А вот на стадионе на Супербоуле, к сожалению, ни разу не был. Понимаете: он играется в начале февраля. А это самый разгар футбольного сезона. Я не мог сорваться на него, когда был действующим игроком, да и сейчас не могу, потому что руковожу клубом.

О Павле Погребняке

Павел – хороший футболист. Но сейчас он сталкивается с проблемой, типичной для всех российских легионеров. Любому русскому футболисту нужно время на адаптацию в Бундеслиге. Что же касается непосредственно Паши, то ему было непросто еще и из-за того, что Штутгарт сейчас выступает гораздо слабее, чем в прошлом сезоне. Да и без этой проблемы новичку всегда сложно адаптироваться в новом коллективе. Но сейчас в команде новый тренер. И под его руководством Павел хорошо играет. Как вы считаете?

Об аспектах адаптации легионеров

Во-первых, нужно как можно быстрее выучить язык. Например, немецкие игроки, которые уезжают играть за рубеж, они всегда первым делом стараются заговорить на языке той лиги, в которой выступают. Я это на собственном опыте знаю. Ведь так проще всего будет наладить контакт с одноклубниками. Так тебя будут больше уважать. Все легионеры должны знать язык той страны, где они играют. И русские не исключение. И надо забыть о российском менталитете! Нельзя приезжать в клуб и расслабляться. Некоторые игроки думаю: все, я подписал контракт, выбил хорошую зарплату, теперь мне море по колено. Жизнь удалась! Немного это свойственно Андрею Аршавину. Он ведет себя как «дива». Такая прима-балерина. Нужно как можно быстрее адаптироваться в новой стране. Иногда это не получается. Но все зависит от человека.

Об Андрее Аршавине

Нужно уважать любого человека. Особенно Аршавина – за его талант. Но он слишком мало пользуется своим талантом. И сейчас я говорю не только об игре в Словении, но и с Германией здесь – в Москве. Я видел это своими глазами в Лужниках. Да, я был здесь на матче. Мое личное мнение, что с таким талантом Аршавин мог бы стать одним из лучших игроков мира. Но одним талантом ведь не обойдешься. Здесь важна и психология футболиста. Нужно быть очень сильной личностью. От таких игроков всегда очень много ждут. И когда давление зашкаливает, ты должен перенести весь свой запал, весь свой талант на поле. А Аршавин он какой-то слишком расслабленный что ли…

О великих

Все зависит от личности человека, от того, какой он внутри. Нужно иметь характер. Великие игроки не любят быть на виду. Но если они добиваются признания, то от этого они начинают еще больше работать. Чтобы оправдать доверие и закрепиться на вершине. Время от времени в футболе появляются хорошие игроки, такие «звездочки», но они только пару-тройку лет играют на высшем уровне, а потом пропадают. А все потому что им не достает характера. Они слабые. А надо быть сильной личностью! И еще в некоторых ситуациях надо иметь терпение. Вспомните Зинедина Зидана. 10 лет подряд он играл на высшем уровне. Был лучшим. Нужно упорно трудиться, что оставаться так долго среди лучших.

О Красимире Балакове и болгарском футболе

Да, Красимир – представитель золотого поколения болгарского футбола… Сейчас он главный тренер в нашей команде «Черноморец» (Бургас). Мы с ним очень близкие друзья. Мы вместе выступали за «Штутгарт». Вместе с Красимиром мы строим нечто новое для болгарского футбола. Вам, русским, на каком-то этапе тоже довелось с этим столкнуться. Мы обновляем все: инфраструктуру, стадионы – абсолютно все. Он – легенда болгарского футбола. И он хочет в свою очередь отблагодарить свою страну, свой народ за все то, что у него было и есть. Он очень честный человек. С ним приятно работать. И я на 100% уверен, что однажды он возглавит какой-нибудь европейский топ-клуб.

В Бургасе у нас нашелся хороший инвестор Йожеф Сабо. И он хотел построить в Болгарии нечто совершенно новое. Ведь у болгарского футбола практически ничего нет. Инфраструктура – это одна сплошная катастрофа. А сейчас он старается больше денег вкладывать как раз в инфраструктура, а не в команду. Сейчас я также перестраиваю весь административный офис. М ы хотим сделать его более современным, превратить его в более европеизированную, более западную структуру. Поэтому мы сейчас делаем очень много для детей. Мы открыли для них тренировочную базу. Потратили на это огромное количество денег. Мы обустроили футбольную академию, чтобы региону наш труд и футбол тоже приносил пользу. Об этом просил меня Красимир.

Я отвечаю за все дела клуба и академии. Конечно, у меня были предложения и из Германии. Но там мне, скорее, доверили бы вести только одно какое-нибудь направление. Поэтому мне эта работа важна и интересна еще и с точки зрения опыта. А потом я могу поехать в какие-нибудь другие страны. Я, например, говорю на сербском языке. В Болгарии 80% людей говорят на этом языке, остальные 20% – на русском.

В прошлом я много чем занимался. Я завершил карьеру в 2006-м. С тех пор я поработал на телевидении, затем был на практике в различных клубах. 2 месяца я стажировался в Федерации футбола Германии и в немецкой лиге, чтобы понять, как они устроены, как функционируют, какова их структура, как управляются лиги. Ну, и еще я немного изучал менеджмент. Ну, и, наконец, я абсолютно четко осознавал, что тренером быть не хочу, а хочу работать в управляющем офисе. Поэтому сейчас я набираюсь опыта. Я еще молодой, и в Германию я могу вернуться, когда захочу.

О чемпионате России

С Красимиром мы много разговариваем о футболе. И кстати мы сейчас часто смотрим матчи российской премьер-лиги. Смотрим абсолютно все. В Болгарии ведь у нас есть российские телеканалы. И поэтому я могу еще и за вашим чемпионатом следить. Слежу за типичными командами: за Зенитом, ЦСКА. Также знаю Химки. Видел матчи в Грозном. Ведь в Тереке играли болгарские футболисты. Уровень футбола в России очень высокий. Его даже сравнивать нельзя с болгарским.

О друзьях

Конечно, это Красимир. Затем Джованни Элбер, наш старый друг. Мы знаем его очень-очень давно. Также тесно общаюсь с Йоахимом Левом. Он был моим тренером в Штутгарте. Он хороший тренер. И вы правы: он очень стильный. Мы даже над ним иногда подшучиваем. Уж очень Йоахим следит за собой. Все от Хуго Босса (смеется).

О любимом городе

В Нью-Йорке я бываю 2-3 раза в год. У меня там живут мои близкие друзья. Нет, не только спортсмены. Хотя и спортсмены-друзья у меня там тоже есть: один игрок в американский футбол, один бейсболист. Они не такие уж известные, но просто хорошие ребята. Мы туда часть наведываемся с семьей. Мне нравится Нью-Йорк. Это настоящая метрополия. Я считаю этот город столицей всего мира.

Сердце Нью-Йорка это не только сам Манхеттен. Оно везде: в Квинсе, в Бруклине или в Гарлеме. Душа она повсюду. Ведь это город такого разнообразия культур. И это как раз и завораживает. Поэтому нельзя сказать, что сердце Нью-Йорка только на Манхеттене. Там действительно проходит масса мероприятий: деловых и культурных. Но лично мне нравится весь Нью-Йорк и даже пригород. Можно поехать загород: там будут леса и озера. Это так красиво. Можно съездить на Лонг-Айленд. И это будут совсем другие впечатления. Я очень люблю приезжать в Нью-Йорк. И моя семья очень любит этот город.

Любимое блюдо

Я разную кухню люблю. А так любимое блюдо – паста. Ее все футболисты постоянно едят. Но еще я очень люблю морепродукты. Свежие в том числе. И когда я еду на море, я ем только рыбу.

Любимая книга

Недавно я прочитал книгу – биографию Нельсона Манделлы. Она очень интересная. Наверное, ее и назову как одну из любимых. Мне нравится читать книги, особенно биографии. Спортсменов или других известных личностей. Но свою автобиографию я публиковать не собираюсь. Понимаете: если футболист напишет всю правду, то может разразиться большой скандал (смеется).

Любимый фильм

«Крестный отец». Первые 2 части самые лучшие. 3-я тоже ничего, но она уже была снята в 90-е годы. Мне больше всего нравится первая часть с Марлоном Брандо. Это великий фильм. Мне нравится этот типично итальянский антураж. А вторая часть уже про Нью-Йорк 20-х годов, и, понятное дело, она мне тоже очень нравится. Такой вот фильм про мафию. Мой любимый эпизод из второй части. Дело происходит в Нью-Йорке 20-х годов. И там рассказывается, как все начиналось.

Любимая группа

U2. В прошлом году я был на их концерте в Берлине. Они выступали Олимпийском стадионе. На шоу собралось 100 тысяч человек. Потрясающий концерт! Так что обязательно сходите! Сем советую. Это лучшая группа всех времен. И шоу удивительное. Еще вы увидите сцену. Это нечто! Вроде бы только сцена им обошлась в 20 миллионов евро.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы