Фурсенко: конкуренция очень серьезная

Президент "Зенита" Сергей Фурсенко о первом круге чемпионата России.
Фурсенко: конкуренция очень серьезная


– Ожидали, что по итогам первого круга «Зенит» будет лидировать в чемпионате?

– Мы к этому стремились, скажу так.

– А сильный прессинг испытывали, когда «Зенит» на старте сезона терпел неудачи?

– Мы были готовы к этому прессингу – и я, и Дик. Команда тогда переживала этап становления, не все получалось. Хотя, как бы ты ни готовился к прессу общественного мнения, он все равно давит.

– Сами-то сильно переживали, когда «Зенит» проигрывал «Спартаку», вылетел из Кубка России?

– Конечно. Когда вкладываешь душу в дело, всегда близко к сердцу принимаешь неудачи. И критика больно ранит, особенно если она несправедливая. Но, знаете, я был уверен, что главный тренер «Зенита» все делает правильно. Просто его не все понимали. Не зря же говорят: дураку полдела не показывай. Так и тут. Надо было просто дождаться результата. Теперь он есть. И по поводу Адвоката я могу сказать одно: мы столкнулись с профессионалом очень высокого уровня, который делает свою работу очень добротно.

– Значит ли это, что Адвокат – фигура неподконтрольная, все ему отдано на откуп?

– Это неправда. Дик очень коррект­но взаимодействует с руководством клуба, точно понимает, кто такие акционеры и кто такой президент. И поэтому у нас не возникло за это время ни одной конфликтной ситуации. Потому что, с одной стороны, очень тактично работает Дик, а с другой – тактично стараемся работать мы. Хотя жесткие требования с нашей стороны, конечно, предъявлялись.

– Достаточно в вашем окружении людей, компетентных в футболе, так называемых экспертов, способных оценить работу главного тренера?

– У нас очень серьезный менеджмент, достаточно экспертов – в том числе и в вопросах, касающихся футбола.

– Лично вы разделяете мнение Адвоката о том, что во втором круге «Зенит» заиграет сильнее?

– Абсолютно разделяю. Очень надеюсь на лидеров команды – и российских, и легионеров. Думаю, нам уже удалось создать хороший ансамбль, команда сбалансирована, за счет высокой конкуренции внутри коллектива.

– Специалисты отмечают, что в первом круге «Зенит» неудачно играл с основными конкурентами – победить удалось только «Москву». Чем это можно объяснить?

– (Пауза.) Если вы посмотрите на ЦСКА, то в последние годы этот клуб тоже не очень удачно играл с конкурентами. С другой стороны, для Дика Адвоката самый важный матч – следующий. То есть и со слабой командой нужно хорошо сыграть, и с сильной. А чемпионат сейчас такой, что соперники без боя очки не отдают, они тоже приобрели хороших игроков. Тренеры здорово работают. Конкуренция, в общем, серьезная и не стоит делить матчи на важные и неважные.

– В прошлом сезоне вы писали письма директору ЦСКА Евгению Гинеру с предложением переиграть матч, в котором «Зенит» уступил 0:1. Стал ли с тех пор наш чемпионат чище?

– Думаю, да. Главное свидетельство тому – высокая плотность в турнирной таблице.

– А может, чемпионат стал слабее? Многие считают и так.

– Он не стал слабее – просто поменялся. А когда происходят изменения, качество игры всегда падает.

– Какие, на ваш взгляд, главные резервы российского футбола? Некоторые полагают, что деньгами его уже не поднимешь – звезды уровня Роналдо или Бекхэма все равно сюда не поедут.

– А вы знаете, я как раз считаю, что Роналдо уже поедет. С другой стороны, наш футбол видоизменяется. И «Зенит», тем, что он стал таким сильным, оказывает огромную услугу всем соперникам. Потому что спарринг с ним очень интересен. И в Европе нашим клубам теперь легче играть – потому что их игроки тренируются бок о бок с европейскими звездами.

– Значит ли это, что «Зенит» может потратить на покупку игрока еще 20 миллионов долларов?

– Мне кажется, на данный момент в этом нет необходимости. Команда просто должна еще лучше сыграться. Если те игроки, которые сейчас есть в «Зените», еще лучше будут чувствовать друг друга на поле, эта команда будет играть очень сильно. А все к этому идет.

– Нужно ли нашему чемпионату переходить на систему «осень-весна»? Президент РФС против этой идеи, а руководители ЦСКА, например, считают, что этот шаг необходим.

– Мне кажется, тут имеет место некая подмена понятий. Можно и сейчас поменять круги чемпионата местами – и ничего не изменится: ни с точки зрения полей, ни с точки зрения календаря. Просто зимой перерыв будет большой, летом – маленький. Такая реформа позволит синхронизировать наше первенство с европейскими чемпионатами. Но тут главная проблема не с премьер-лигой, а с первым и вторым дивизионами. Если ее удастся решить, то почему бы и не перейти на новый формат?

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы