Фурсенко: все в наших руках

Президент "Зенита" Сергей Фурсенко дал большое интервью.

Фурсенко: все в наших руках

- Как вы оценили бы ситуацию в золотой гонке перед последним туром?

- Сегодня все в наших руках: необходимо выигрывать у "Сатурна". Результат матча "Спартак" - "Динамо" не так важен.

- Накануне матча "Зенит" - "Москва" генеральный менеджер "горожан" Юрий Белоус выразил сомнение в объективности судейства в этой встрече. Что можете сказать по этому поводу?

- Бог ему судья.

- Не можем не задать вопрос, который в последнее время вышел на первый план: останется ли все-таки в "Зените" после окончания сезона Дик Адвокат?

- Сам Дик заявил о том, что продолжит работу в "Зените", если команда займет в чемпионате России первое или второе место. Мы, в свою очередь, работаем в том же направлении. В общем, вам осталось подождать совсем чуть-чуть - и все станет ясно. Кстати, уровень компетенции нынешнего главного тренера команды таков, что он может развивать наш клуб достаточно долго.

- А если Адвокат в последний момент все же решит уехать?

- Тогда мы будем действовать в четком соответствии с нашей философией развития клуба. Иными словами, каждый следующий главный тренер "Зенита" обязан быть сильнее предыдущего. По крайней мере - равным ему по классу. Но никак не ниже.

- Верите ли в то, что такие тренеры есть не только за рубежом, но и в России?

- Придя в клуб, мы сразу поставили перед собой задачу выиграть со временем еврокубки, добиться стабильно высокого результата. Нам нужен тренер, который сможет решить эти задачи. Российский ли? Почему бы нет? Наша страна богата футбольными талантами.

- Поясните, пожалуйста, ситуацию со спортивным директором клуба Константином Сарсания на будущий год. Оставит ли он свой пост, продолжит ли совмещать должности спортдиректора и главного тренера "Спортакадемклуба" или просто будет сотрудничать с "Зенитом"?

- Я сторонник поступательного развития процессов в команде. Мы с советом директоров работаем сейчас над планами следующего сезона. В них - успешное выступление и в российском чемпионате, и в Кубке УЕФА, и Лиге чемпионов. При этом мы не забываем о детском и юношеском футболе в Санкт-Петербурге. Все, что может способствовать развитию команды и достижению высших результатов, включая селекционную службу и тренерский состав, будет одобрено. Однако давайте сначала определимся с главным тренером и, исходя из этого, будем определяться со всем остальным.

- Недавно вы с президентом ЦСКА Евгением Гинером подписали "Хартию российских футболистов", к которой уже присоединился и "Локомотив". Между тем у "Зенита" и ЦСКА не самые простые отношения. Как вы нашли взаимопонимание в этом вопросе?

- Действительно, у нас были некоторые сложности, ведь в жизни бывает всякое. Тем не менее ЦСКА - чемпион России последних лет и очень уважаемый клуб. Все, что в настоящее время декларирует его президент Евгений Гинер, в том числе на заседаниях премьер-лиги, очень близко к тому, что отражено в хартии. Был и прекрасный информационный повод для подписания этого документа: так получилось, что матч между нашими командами совпал со 100-летием первой встречи сборных Москвы и Петербурга.

- Какова главная идея хартии?

- За эти 100 лет мы многое приобрели и многое потеряли. Большинство клубов спонсируются мощными финансовыми группами, футбол приобрел совершенно новую социальную значимость. Но в то же время утрачены базовые ценности, без которых наша российская футбольная школа не может конкурировать с лучшими школами мира. Для того чтобы российский футбол динамично развивался, необходимо создать его идеологию, которая будет предельно понятна и чиста, сформулировать идеалы, к которым будут стремиться наши мальчишки. В хартии мы перечислили основные принципы, на которых должен строиться наш чемпионат. А дальше, отталкиваясь от этого документа, будем открывать каждый пункт и смотреть, какой путь его реализации наиболее эффективен. Это непросто, предстоит преодолеть немало подводных камней, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

- То есть подписанный вами документ - по сути, декларация о намерениях. Но в конце любого сезона перед рядом клубов стоит вопрос выживания в премьер-лиге. И руководствоваться они станут скорее инстинктом самосохранения, а вовсе не хартией, согласны?

- Каждый сам выбирает свой путь. Понимаю, что у многих руководителей есть личные амбиции. Россия вообще такая страна, развитие которой чаще всего как раз и тормозят личные амбиции отдельных людей. У руководителя клуба действительно появится выбор: либо он поступит в соответствии с им же подписанным документом, либо будет действовать, опираясь на свои сиюминутные интересы. Беда, на мой взгляд, и состоит в том, что существующие в нашем футболе случаи отхода от спортивных принципов не позволяют нам добиваться стабильных высоких результатов на европейском уровне.

- Есть и другой нюанс. Скажем, вы в "Зените" и руководитель клуба, и представитель инвестора. А во многих командах эти функции разделены. Подписывать джентльменские соглашения от имени клуба будет один человек, а требовать результата - другие, те, кто вкладывает средства в футбол в конкретном регионе...

- Прежде всего давайте определимся, чего мы желаем добиться на выходе. Государство хочет развивать физическую культуру, потому что это здоровье нации. Зрители - видеть интересный, бескомпромиссный футбол в нашем чемпионате и победы наших команд на международной арене. Инвесторы - чтобы деньги, которые они вкладывают, работали, выполняя две функции. Во-первых, решали бы социальную задачу, поскольку бизнес несет ответственность перед обществом; во-вторых, развивали бы футбольный бизнес как таковой, с надеждой достичь в этом направлении лучших мировых образцов. Неужели вы думаете, что три эти силы - государство, болельщики и бизнес - не наведут порядок в футбольном хозяйстве?

- Вы упомянули о лучших мировых образцах. Благодаря сотрудничеству "Зенита" с "Шальке", обмену опытом с другими ведущими западными клубами вы теперь, наверное, хорошо представляете себе, как работают схемы футбольного бизнеса в той же Европе.

- Постараюсь объяснить их упрощенно. Средний бюджет хорошего европейского клуба - около 200 миллионов евро. На 40 процентов он наполняется за счет продажи телевизионных прав, на 30 - благодаря коммерческой деятельности (спонсорство и реклама) и на 30 - за счет билетной программы и той же коммерческой деятельности в дни матчей. Соответственно, легко подсчитать, что каждая из трех основных доходных статей европейских клубов способна в одиночку полностью обеспечить бюджет лучшего клуба России. Это путь, по которому надо идти. И, в частности, развивать рынок телевизионных прав. В прошлом году "Зенит", если не ошибаюсь, получил по этой статье около миллиона долларов. В этом году сумма составит порядка трех миллионов. Однако этого явно недостаточно для существования клуба, который привлекает футболистов и тренеров из-за рубежа и должен платить им всем адекватную зарплату. С другой стороны, мы должны создавать собственный рекламный рынок, включив в него индивидуальную рекламу игроков, способных стать кумирами для наших болельщиков. И наконец, сейчас в России исключительно перспективный экономический рынок, так что футбол должен стать составной его частью. Особенно с учетом того, что у нас начинают строиться новые стадионы-пятидесятитысячники. Я абсолютно уверен, что достаточно скоро российский футбол окажется на совершенно другом экономическом уровне.

Кстати, если вернуться к вашему вопросу о пер спективах взаимодействия бизнеса и футбола, то не стоит забывать, что одна из главных составляющих любого бизнеса - репутация, без которой он попросту невозможен. Одна из побудительных причин создания хартии как раз и заключается в том, чтобы репутационный капитал нашего футбольного сообщества формировался и повышал капитализацию всего нашего футбола. Сделать это можно, не закрывая глаза на те негативные явления, которые существуют в нашем футболе, а объединив усилия для их вытеснения.

- Футболом у нас занимаются очень многие структуры - от РФС, РФПЛ и КФА до детских школ. Найдет ли хартия понимание на всех уровнях?

- Думаю, да, поскольку знаю многих людей во всех перечисленных вами структурах. Называется-то документ "Хартия российских футболистов". А работают там люди, которые посвятили свою жизнь футболу.

- Кто из клубов премьер-лиги готов присоединиться к вашей инициативе?

- Как известно, подпись под хартией уже поставил глава "Локомотива" Сергей Липатов. Мы приглашаем сделать то же самое все футбольные клубы - не только премьер-лиги, но и первого, и второго дивизионов. Чем больше - тем лучше. Но при этом совершенно не хочется превращать этот процесс в PR-акцию или ни к чему не обязывающую формальность.

- Во время матча "Зенит" - ЦСКА на стадионе "Петровский" были развешаны лозунги "Футбол эпохи возрождения", которые украшают арену и до сих пор. Это ваша идея?

- Знаете, многие говорят, что нам в России нужно найти национальную идею. А мне кажется, она лежит на поверхности - необходимо возродить все то хорошее, что было потеряно за предыдущий век. Прежде всего - веру, национальное и собственное достоинство, конкурентоспособность и многое другое. Это те базовые ценности, без которых не развить ни государство, ни отечественный футбол.

- Раз вы упомянули о вере, позвольте задать и такой, не совсем обычный вопрос. Говорят, начиная с выездной игры с "Рубином" "Зенит" все время берет с собой на матчи священника?

- В русской культуре всегда было принято благословлять на доброе дело. Поэтому возрождение этой традиции абсолютно оправдано и с точки зрения возрождения российской культуры и отечественного футбола.

- Вы говорите о высоких материях, о развитии отечественного футбола, а сами приглашаете в "Зенит" дорогостоящих легионеров. Нет ли тут противоречия?

- Когда строишь долгосрочные планы, прежде всего надо четко представить себе цель, которую перед собой ставишь, и выработать философию ее достижения. Еще при Петржеле было очевидно, что "Зенит", по сути, самый европейский клуб премьер-лиги. За что, собственно, он всем и нравился. Как и Петербург - самый европейский из городов России. Исходя из этой философии, мы и начали создавать новый клуб. Помните, в свое время для строительства Петербурга были приглашены архитекторы со всей Европы, которые тем не менее создавали именно русский город. Вот и мы привлекли голландского тренера для того, чтобы он помогал нам строить российский клуб.

Да, у нас много иностранцев. Но они играют во имя Питера и развивают российский футбол. Иными словами, сегодня при создании мощного европейского клуба мы используем самые современные технологии. А какой на данный момент тренер лучше, российский или голландский, - дело второе, поскольку на первом месте стоит именно технология. На сегодняшний день она голландская. Но при этом она всегда должна быть самой передовой. Чтобы "Зенит" постоянно рос и развивался.

- Получается, иностранные игроки - тоже часть технологии строительства клуба?

- Отчасти. Во всяком случае, мы стараемся приглашать только очень сильных легионеров, которые позволяют резко повысить конкуренцию в команде. Как следствие, повышается уровень конкуренции и в чемпионате России. Проблема не в наличии в наших клубах легионеров вообще, а в засилии посредственных иностранцев, вытесняющих из состава талантливую российскую молодежь.

- Почему в таком случае "Зенит" с самого начала чемпионата не заиграл по-настоящему сильно?

- Для того чтобы сильные игроки притерлись друг к другу, требуется время. Будь наши новички классом чуть ниже, притирка, уверен, произошла бы намного раньше. Но поскольку все они классные футболисты, причем каждый - с ярко выраженными лидерскими качествами, - процесс шел тяжелее. И именно поэтому начало чемпионата оказалось у "Зенита" несколько смазанным. Ведь переступить через свое "я" ради команды всегда непросто. Но этот этап уже позади. Поэтому в будущее "Зенита" я смотрю с оптимизмом.

- Как бы вы сформулировали стратегию "Зенита" в плане приглашения новых игроков?

- Она звучит так: приглашать легионеров, которые сильнее тех, что уже играют в команде, российских игроков, способных усилить состав, плюс растить собственных воспитанников.

- Вопрос о последних волнует в Петербурге многих, ведь в главной команде их осталось всего четверо: Малафеев, Денисов, Радимов и Аршавин.

- Действуя в этом направлении, мы всерьез взялись за наш дубль. Он был существенно обновлен, причем в основном за счет воспитанников питерского футбола. Хотя хороших иногородних ребят мы тоже не отвергали. Сегодня работаем над созданием собственного интерната, в качестве первого шага отобрав ребят для команды возрастом 14 лет. В семь раз увеличили инвестиции в школу "Смена". Взаимодействуем со многими зарубежными клубами, а с "Шальке" нас и вовсе связывает соглашение о партнерстве. В его рамках, помимо прочего, обмениваемся тренерами и молодыми футболистами. Устраиваем международные товарищеские матчи детских команд. Один из примеров - турнир памяти Юрия Андреевича Морозова, в котором играли московский ЦСКА, киевское "Динамо", "Шальке", "Смена-Зенит", петербургский "Локомотив", молдавская "Буюкань". К слову, "Смена-Зенит" этот турнир выиграла. Со временем эта работа поможет и в комплектовании первой команды "Зенита".

- В свое время селекционеры выискивали талантливых мальчишек в общеобразовательных школах. Эту традицию возрождать не собираетесь?

- Мы разработали программу работы с общеобразовательными школами региона, которая сейчас согласовывается с администрацией Санкт-Петербурга и Министерством образования. Этот совместный проект будет реализован с тем, чтобы, с одной стороны, поддержать преподавание физкультуры в школах, а с другой - иметь возможность уже на ранних стадиях отбирать ребят, которые впоследствии могли бы воспитываться в нашем интернате и стать футболистами "Зенита". Когда в 5-миллионном городе всего одна команда премьер-лиги, это накладывает определенную ответственность.

- Будет ли "Зенит" усиливаться в межсезонье?

- Полагаю, будет, но приобретать собираемся не больше двух-трех игроков. Вместе с тем уже сейчас пытаемся ориентироваться на собственных воспитанников. На сегодняшний день из дубля в основной состав пришли Лебедев, Лапин, Ионов, на подходе еще несколько. В конце сезона будут возвращены некоторые игроки, отданные в аренду.

- Какова ситуация с клубной инфраструктурой?

- Строительство новой базы в Ленинградской области уже практически началось. Проектом предусмотрено, что основная команда, дубль и зенитовский интернат будут тренироваться на соседних полях. Это даст молодым дополнительный стимул.

- А что можно сказать о новом стадионе?

- Работа идет, и довольно активно. Новая арена будет рассчитана на 62 000 болельщиков. Очень надеемся, что она поможет обеспечить рентабельность футбольного бизнеса "Зенита". Строители обещают завершить все работы к сезону-2009, кото рый, надеюсь, начнем на новом стадионе.

- Председатель Совета директоров хоккейного СКА на страницах "СЭ" высказал недавно мысль о том, что к 2014 году хоккей в России может стать рентабельным. Вы тоже произнесли это слово...

- В хоккее ситуация несколько отличается от футбольной. Это несколько другой бизнес. Кстати, со СКА мы идем в довольно тесной связке. В частности, запущенная нами радиостанция "Радио "Зенит" будет работать как на футбол, так и на хоккей. Однако в футболе рентабельность во многом будет зависеть от того, как пойдут дела с продажами прав на телетрансляции, в том числе и в еврокубках, с заполняемостью нового стадиона и развитием рекламного рынка. Мы работаем по всем трем направлениям.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы