Футбол + х = Смерть

Антонио Пуэрто посвящается…Футбол + х = Смерть




Просто напасть какая-то. Футболисты, такие крепкие и здоровые ребята, умирают один за другим прямо на поле. Только вчера Испания простилась с футболистом «Севильи» Антонио Пуэртой, а сегодня умер еще один футболист с Африканского континента. Что это – случайность? Вряд ли. Постоянно повторяющаяся случайность – это закономерность. Тогда, что это? В этой статье мы попробуем в этом разобраться.


Для начала, так сказать для затравки, чтоб читалось и воспринималось хорошо, вот такой своеобразный грустный хит-парад футбольных смертей.


Матч против «Депортиво» для 28-летнего нападающего Марсио Дос Сантоса начался очень хорошо – бразильцу удалось забить гол в ворота соперника. Закончился матч для форварда очень грустно. А точнее, не закончился вообще… Сердечный приступ.

На рядовой тренировке «Ботафого» скончался Максимилиано 'Макс' Патрик Феррейра. Ему стало плохо и он потерял сознание. Ему было 20 лет.

Не приходя в сознание, в госпитале скончался бразилец Сержиньо. Нет, это не левый полузащитник «Милана», но от этого потеря не становится меньшей. Парню стало плохо во время матча против «Сан-Паоло», он повалился на газон и больше никогда не встал. Не помогли ему даже молитвы игроков обеих команд, собравшихся в центральном круге…

Талантливый нападающий сборной Венгрии и «Бенфики» Миклош Фехер умер во время матча чемпионата Португалии. Сердечный приступ.

Миллионы людей стали свидетелями смерти полузащитника сборной Камеруна Марка-Вивьена Фоэ. Посреди полуфинала Кубка Конфедераций темнокожий футболист потерял сознание в центральном кругу. За 20 минут до этого, в перерыве, он сказал своим партнерам: «Мы должны либо победить, либо умереть на поле»… Сердечный приступ.

Очень показательным в этом плане является пример смерти сразу двух футболистов киевского «Арсенала». С интервалом в месяц умерли Шалва Апхазава и Андрей Павицкий. Первого нашли мертвым в своем номере на тренировочной базе. Вздутие легких. Второй скончался на тренировке дубля. Первому было 23, а второй не достиг даже совершеннолетия…

Буквально вчера во время тренировки израильского «Хапоэля» в Беэр-Шеве скончался нападающий из Замбии Часве Нсофва. Сердечный приступ. Кстати, этот футболист может оказаться вам знакомым по выступлению за «Крылья Советов» в 2003 году.

Пару дней назад в перерыве матча Кубка Англии, где встречались «Ноттингем» и «Лестер», сердечный приступ произошел у защитника «Лестера» Клайва Кларка. Его срочно госпитализировали и спасли от смерти. Команды договорились не доигрывать матч.

Солидный список, не правда ли? А ведь можно продолжать. Это только смерти футболистов за последние несколько лет. А сколько футболистов умирает в более низших лигах?


Заметьте, я не вношу в список, к примеру, Сергея Перхуна, голкипера ЦСКА и сборной Украины. Он тоже погиб на поле, но погиб как футболист, как мужчина, как герой – в столкновении с нападающим соперника. В нашем списке только довольно сомнительные смерти, когда футболисты внезапно теряют сознание.


А теперь вот – Антонио Пуэрта. На его примере мы попробуем разобраться, в чем же причина стольких смертей. То, что это ненормально – это факт, и его доказывать, надеюсь, не нужно никому.


Почему умер Антонио Пуэрта? Ни с того ни с сего он потерял сознание в матче чемпионата Испании. Он едва ли не погиб моментально от удушья собственным языком, но от этого его спас вовремя подоспевший Драгутинович. Существует неофициальная версия, что такое может случиться при эпилептическом припадке. Вы скажете, что он не бился в конвульсиях и не дергался, но на самом деле такие припадки не всегда сопровождаются дрожью тела. При припадке могут отключаться некоторые группы мышц. У Пуэрто остановилось дыхание и он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Официальная версия – все тот же сердечный приступ. Почему именно он, чуть ниже.


Лишь после смерти Антонио в СМИ появились заявление о том, что это уже не первый случай с левым бровочником «Севильи» и сборной Испании. Только перед этим сезоном Пуэрта два раза терял сознание. Первый раз это произошло на тренировке, и скрыть это от журналистов несложно, а второй раз это произошло… в товарищеском матче! Как такое может быть? Почему игрок сборной Испании теряет сознание посреди матча, а об этом никто не знает? Неужели это стало обычным делом для футбола? Если так, то лет через пять болельщики в качестве протеста перестанут ходить на стадионы.

Я вот как-то традиционно думал, что все через одно место делается только в России. Оказывается, даже в цивилизованной Испании имеет место быть полнейший дебилизм. Как, я спрашиваю, как член сборной Испании может потерять сознание в матче, а через пару недель вновь выходить на поле и умирать?! По официальной версии, врачи «Севильи» заявляют, что после этих инцидентов проводили медицинские обследования, но никаких отклонений в организме Пуэрты не обнаружили. Но не может у 22-летнего крепкого мужика три раза за месяц случиться сердечный приступ просто так, не может и все! Любому понятно, что что-то здесь нечисто. Согласно простой логике, раз нечисто, значит здесь имеют место быть какие-то махинации и противозаконные действия. Так? Так. Попробуем разобраться.


Допустим, врачи действительно обследовали Пуэрто и ничего в нем не нашли. И что дальше? Выпускать на поле парня, который за прошедшую неделю два раза сознание терял? Смешно, но так тренера «Севильи» и сделали. Врачи «Севильи» любыми путями должны были уговорить тренеров положить Пуэрто в клинику для более детальных разбирательств. Ну ведь ежу понятно, что на ровном место в 22 года сердечные приступы не случаются. Но врачи этого не сделали и допустили ошибку. Даже если болезнь пока не изучена наукой и не поддается диагностике, в любом случае после двух приступов нужно было что-то предпринимать.

Можно допустить и другой вариант, маловероятный. Врачи нашли что-то в организме Пуэрто, но тот, глупенький, решил подкупить их, чтобы те не рассказывали о болезни руководству. В принципе, такое может быть – парень не умеет ничего, кроме как играть в футбол, а тут в его организме находят что-то несовместимое с футболом. Все, футбольная карьера закончилась, и куда ему идти? Конечно, найти выход можно из любой ситуации, но молодой и глупый Пуэрто решил, что два раза пронесло, пронесет и третий. Не пронесло…


И тем не менее. Что из вышеприведенных догадок правда – мы не знаем. Знаем мы лишь то, что это не первый приступ Пуэрто, но его все равно выпустили на поле, а этого делать было нельзя. Что это значит?..


..Значит, что футболисты для руководства перестали быть простыми людьми. Для них это машины, роботы, которые зарабатывают для клуба деньги. Деньги стали важнее, чем жизнь человека. Ладно, мы не будем разглагольствовать по поводу того, что деньги – это «грязная зеленая бумажка», что жизнь человека – превыше всего и так далее. Я эту статью, между прочим, тоже не за «спасибо» пишу. И это всем понятно.


Поехали дальше. Почему во всех приведенных в «хит-параде» случаях причина одна и та же – сердечный приступ? А очень просто. Сердце – это ведь такое дело, еще толком врачами неизученное. Раз – и остановилось. Думаю, любой из вас сходу вспомнит какой-нибудь пример из личной жизни, когда вполне нормальный и здоровый человек внезапно умирал из-за сердечного приступа. Поэтому любую смерть подобного вида проще всего списать на сердечную недостаточность. Но не в 17 же лет здоровый подросток просто так умирает от сердечного приступа, как игрок киевского «Арсенала»?!


В общем ясно, что дело темно. Ясно, что все эти смерти случаются не просто так. Короче говоря, я уже очень долго подвожу вас самих к тому, что причина этих смертей – допинг. Каждую неделю из разных точек мира приходят новости, что очередной спортсмен попался на употреблении допинга. Заметьте, раньше не было таких смертей на футбольном поле. Но это не значит, что не было допинга – он был. Не было допинг-тестов, поэтому в качестве допинга принимались протеины и другие простые препараты, которые сегодня доступны каждому. Сейчас появились допинг-тесты, поэтому врачи клубов, чтобы обойти их, предлагают своим игрокам абсолютно неопробованные и неизвестные миру препараты, которые нельзя обнаружить во время допинг-теста. Ключевое слово в этом предложении – неопробованные. О побочных эффектах этих препаратов никто не знает, даже сами врачи. Вкупе с такими нагрузками футболисты не выдерживают и мрут, как мухи. Показательным примером опять же является пример киевского «Арсенала» - два молодых парня абсолютно одинаково умерли с интервалом в месяц. Таких случайностей не бывает. Да, безусловно, не все вышеприведенные смерти связаны с допингом – возможно, что кто-то и действительно умирал от сердечных приступов. Такое бывает – редко, но бывает. В 80-х тоже были такие случаи, но очень-очень редко, буквально раз-два на десятилетие. Тогда этому не придавали значения и это можно понять – каждый день умирают сотни тысяч людей, и смерти на футбольном поле – обычная случайность. Но, что самое обидное, сегодня, когда смерти футболистов так участились, этому придается такое же значение, как и в 80-х – случайность!!!


Вот, на что должны обращать внимание такие организации, как ФИФА и УЕФА. Нужно создать специальные комиссии, которые разбирались бы в таких вещах, вроде смерти Пуэрто. В конце концов, врачи сами должны понять, чем они рискуют, вкалывая препараты своим футболистам. Это должны понять президенты клубов: футбол – это в первую очередь игра, которая не стоит жизни молодого парня!


Я повторюсь: футбол – это ИГРА!!!


Увы, но эпилог этой статьи будет таким же грустным, как и сама статья. Если сегодня в срочном порядке не взяться за эту проблему, то смерти только участятся и, уверяю вас, в этом сезоне еще кто-то умрет. Каждому футболисту должны показать, как плакал капитан «Бенфики» Симао, когда у него на руках умер Миклош Фехер. Не просто плакал, а плакал навзрыд, захлебываясь от слез и кома в горле, что только что, на его глазах был веселый, молодой и жизнерадостный парень, а теперь его нет.


Был – и нет…


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы