Футбол по будням: Бавария vs Барселона. Акт первый

Футбол по будням: Бавария vs Барселона. Акт первый

 

Сегодня состоится первый полуфинальный матч Лиги чемпионов - 2012/2013, в котором мюнхенская "Бавария" принимает каталонскую "Барселону". Из ряда вон выходящее событие, где между собой встретятся два чемпиона своих национальных лиг. 

 

 

Если прочертить какую-то общую параллель игры между свежеиспеченным чемпионом Германии и без пяти, нет, даже без двух минут чемпионом Испании, нельзя обойти вниманием такой немаловажный аспект, как "владение мячом" (ball possession, англ). "Бавария" и "Барселона" патологически не умеют играть вторым номером. Владение мячом – их главный и веский козырь. Но это владение происходит всё же по-разному. Каталонцы ака "Барселона" иногда выбирает "ленивый" стиль игры с экономией сил на подсознательном уровне. "Бавария" же владеет мячом более пассионарно, с глубоким акцентом на атаку через фланги, где сосредоточены мощные боевые крайки. К удивлению, несмотря на супер звёздность двух команд, прямым образом составы немцев и каталонцев сравнивать всё-таки нельзя. Даже у коллег Нойера и Вальдеса, Хави и Швайнштайгера, Манджукича и Месси, будет намного больше различий. Кто-то – более командный игрок, кто-то просто более талантлив, но в совокупности "Бавария" и "Барселона" и есть настоящие сливки Европы.



 "Последние годы "Барса" доминирует в европейском футболе. У нее своя игровая философия футбола. В команде много воспитанников собственной академии, и она очень гармонична. Первым делом хочу сказать: я уважаю Хосепа Гвардиолу, с которым меня связывают очень теплые отношения. Однако мне не требуется от него никаких подсказок, поскольку я отлично знаком с "Барселоной" и испанским футболом в целом", - сказал перед матчем Юпп Хайнкес. Главному тренеру мюнхенцев нужно будет решить, кем заменить дисквалифицированного Марио Манджукича и травмированного Тони Крооса.

 

У "Барселоны" полностью восстановился к матчу Лионель Месси, который попал в стартовый состав каталонцев.

 

Кстати, в данном матче команды не смогут рассчитывать на целый ряд игроков. Адриано Коррейя и Марио Манджукич - находятся в списке забаненных, а Хавьер Маскерано и Карлес Пуйоль в лазарете; у немцев травмированные Хольгер Бадштубер и Тони Кроос.

 

 

Их в матче мы не увидим

 

 

 

 

Статистика клубов тоже выглядит впечатляющей. Особенно заметна "агрессия" мюнхенской "Баварии", чьи матчи можно отнести к пометке "ххх".

 


 

 

Очки по системе "гол+пас" в Лиге чемпионов 2012/13 у Хави: 5 (1+4) и Швайни  5 (2+3)

 

Оба центровых пропустили лишь по одной встрече в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. В девяти поединках каждый из них поучаствовал в пяти взятиях ворот соперников. Хави отдал партнёрам четыре голевых передачи, а сам забил лишь однажды (в четвертьфинале против "Пари Сен-Жермен"), Швайнштайгер же отличился дважды, добавив еще к своему Кпд три паса.

Интересно, что у них одинаковые показатели и в национальных первенствах, у обоих футболистов десять очков по системе "гол+пас". Хави в этом сезоне в Ла Лиге отличился пять раз и сделал пять голевых передач, у Швайнштайгера соотношение - семь к трём.

 

 

Считанное количество времени осталось до легендарного матча, где будет решаться первая возможность попасть в финал на английский "Уэмбли". Обе команды чудовищно сильны и находятся в оптимальной форме, хоть и имеют ряд сложностей с кадрами. За долгое время каталонцы подходят к матчу не явными фаворитами, а мюнхенцы - хозяевами первого матча и командой, которая в последнее время уничтожает все, что ползет и движется в Бундеслиге.

 

Да будет свет. Да будет битва. Да будет сражение. И да будет его судейшество Кашшаи.

 

D M X 

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы