Футбол по будням: Фергюсон будет жить вечно

Футбол по будням: Фергюсон будет жить вечно

 

- Какой твой самый любимый клуб?

- Ливерпуль!

- Кого ты больше всего любишь в Ливерпуле?

- Короля Кенни и Кевина Кигана.

- Ну а кто самый великий вратарь в Ливерпуле??

- Конечно же Дэвид Гроббелар.

- Твои любимые игроки в Ливерпуле?

- Йан Раш и Алан Хансен!

- А кого больше всех ты ненавидишь в Англии?

- Манчестер Юнайтед. Смерть им!

- Чтож, а тогда кого ты уважаешь в Англии?

- Сэра Алекса Фергюсона...

 

Вот такие ответы можно услышать от английского болельщика "Ливерпуля", которому "за 60" и который уже половину своего века следит и болеет за "красных", отдав им свое сердце сразу, как появился на свет в промышленном городке Ливерпуль.

 

С далекого 1986 года сэр Алекс Фергюсон тренерует английский "Манчестер Юнайтед". Человек, который уже давно вжился в Английский футбол, словно шотландский дуб в плодородную почву Шотландии. Сэр с самого начала увлекся футболом и играл в скромных клубах Шотландии. Потом был "Рейнджерс", за который он поиграл всего 2 сезона и ушел из-за разногласий с клубом и болельщиками. Закончил свою карьеру игрока в скромном "Эйр Юнайтед", который сейчас обитает во втором дивизионе.

 

Алекс Фергюсон - культовая фигура. Сейчас таких тренеров нет, почти нет. Конечно можно привести в пример Арсена Венгера, который сейчас занят добыванием трофеев и возможностью трудоустройства Аршавина в другой клуб, но это другой случай, другой человек и другая история. Сэр Алекс во всем мире считается иконой, образом, живым примером того, как человек уже на протяжении четверти века трудится в одном клубе и держит его среди элиты английского и европейского футбола.

 

Вот уже 27 лет шотландский маэстро держится на своей удачной волне успеха. Яркая линия "градусника" успеха "дьяволов" уже давно показывает отметку "трофеи и кубки", которые Фергюсон начал завоевывать еще во времена грозного "Лидса" и "Ливерпуля". Тяжелые поражения, вылеты из кубков, могучий "Арсенал", кабинетные выговоры по окончании очередного сезона - все это сопровождало зрелого человека, пока он не поймал "жар птицу" за ее шею и не стребовал с нее удачу.

 

В мире много людей, которые на своей волне прошли жизнь от алфавитных "А до Я". Можно вспомнить покойного Майкла Джексона, который своей пластикой сразил половину земного шара; можно сказать про Дональда Трампа, у которого столько денег, что он может использовать 100-долларовые купюры вместо туалетной бумаги; можно упомянуть Брюса Уиллиса и его "Крепкий Орешек", который так нам всем полюбился, а сам Брюс стал "героем на все времена"; можно и сказать про Дона Кинга, который своим наглым и хитрым промоушеном обманул половину своих клиентов (боксеров, прим.), подписав "мутные" договора и нажив многие миллионы денег обманным путем. Все они поймали свою "волну", поймали свой пик и свою известность. Таким был и зрелый Фергюсон, который тоже "поймал", только вот его песенка еще не спета, последнее слово не сказано. Еще "7000 тысяч километров" пути должно пройти, чтобы Фергюсон сказал: "Все" и покинул дела футбольные. А пока же "Челси" и "Ман. Сити" не должны думать и расслабляться, что его уход близок и "Юнайтед" ослабнет, напротив. Сэр Алекс еще в пути, у него есть "порох в пороховницах", есть силы и тактические ухищрения, есть авторитет. У него есть Ван Перси, в конце концов.

 

У него никогда не было желания отступать назад, сдаться и уйти в другой клуб. А ведь были времена, когда он был обьектом ненависти и травли со стороны телевидения и болельщиков. Последние в честь него вывесили плакат с надписью "Three years of excuses and it’s still crap. Ta ra Fergie" и на домашних играх кричали: "Ferguson, aut!". Скажите эти слова Рафаэлю Бенитесу и он расстроится, обидется на все и вся, у него запотеют очки и вывалится настроение "в хлам" на долгих 2 дня. Фергюсон же не такой, абсолютно. Пройдут дни, месяцы, года и очередные поражения от "Челси" и "Ливерпуля", но сэр никогда не позволит себе упасть духом, нет! Это выше его. Выше Крауча. Пройдет день после поражения, наступит новая неделя и он, приехав на своей машине к воротам "Олд Траффорда", снова расставит тренировочные сетки, снова возьмет свисток в руки и начнет жестом профессора Дамблдора указывать игрокам их обязанности. Тяжелые тренировки, тяжелые матчи, тяжелые игроки и их характеры - все это находится под его контролем. Кто ослушается - получит меткий удар бутцой. И вот, по окончании очередного сезона, он снова на первом месте в чемпионате, оставив "Челси" и "Ман. Сити" далеко позади.

 

Уникально и показательно в карьере шотландского лиса то, что вот уже на протяжении многих лет он черпает откуда-то мотивацию, словно волшебник. Под его "фокусами" появились Руни и Роналду, которые принесли немало титулов его команде. Он заглянул в "молодежку" и дал почувствовать большой футбол: Гибсону, О`Ши, Брауну, Флетчеру, Эвансу, Уэлбеку, Македе, Клеверли. До этого были Скоулз и Гиггз. Позже появился Дэвид Бэкхем со своими радиоуправляемыми штрафными. Воспитывал поколения игроков, которые становились звездами, профессионалами и делали имя "Юнайтед" еще громче.

 

С "Манчестер Сити" у него теперь особенные отношения. Прошлые "1:6" были сродни удару под дыхло. В его возрасте другие бы слегли от такого и отправились доживать в доме престарелых. Но только не он. Сейчас он на первом месте и ждет 20, юбилейный. Роберто Манчини и его "Сити" силен. Возможно у "Манчестер Сити" самый сильный состав в Премьер Лиге, но у него нет пока такого количества сил и знаний, чтобы противостоять такому могучему "магу", как Фергюсон. Его "палочка" Агуэро часто травмируется, "палочка" Тевез вредничает, а "палочка" Балотелли, которая забила дубль в памятном "1:6", уже находится в руках мсье Аллегри.

 

Арабский мускул Манчини и судейская мощь у Ферги

 

"Время Ферги": "хозяин" напоминает арбитру - МЮ должен выиграть

 

Фергюсон всегда будет жить. Вы можете оскорбить его - вас дисквалифицирует FA, вы обыграете его у себя дома - он обыграет вас 3:0 на "Траффорде", вы скажите: "у нас есть Суарес и Азар" - он ответит: "а у меня отрыв", вы скажите: "у нас есть Торрес" - и он вам посочувствует и ответит: "а у меня Уэлбек".

 

Пусть же ценитель виски, новой пачки "Orbit", британского футбола и всего самого рыцарского остается еще долго на тренерском посту и поражает нас своими великолепными победами и решениями. Величие Фергюсона уже возвысило его на недосягаемую высоту, откуда он может смотреть свысока на газон "Олд Траффорда", смотреть с улыбкой на молодых Моуринье, Клоппа и Виллаш-Боаша, оценивать игру "Баварии" и обыгрывать ее в дополнительное время 1:2. 

 

Легендарный наставник и тренер, которого уважают везде: от Англии до пустынь Сахары. Фергюсон вписал свое имя в учебник "МЮ", чтобы потом, многие поколения спустя, многие могли открыть его и прочитать про его личность. Эпохальную личность, которая годами бьется за чемпионский титул, обучает молодых игроков и прививает им дух британского футбола.

 

Алекс Фергюсон в образе музыканта

 

Glory Glory, A. Ferguson!

 

D M X

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы