Футбол по будням: Каир: Адское пламя ненависти

Футбол по будням: Каир: Адское пламя ненависти

Как-то так случается, что в одну эпоху появляются две системы, которые потом противоборствуют друг другу во всем, где только можно и нельзя. Это можно встретить в политике, в кинематографе, в разных областях науки, да везде, где есть благоприятная для этого среда. Так случилось в начале 1900-ых, когда образовались две одни из самых жестоких и враждующих друг с другом футбольные фирмы в мире. Речь о каирских клубах "Аль-Ахли" и "Замалек", которые являются самыми крупными футбольными формированиями в своей стране. Сложно сказать, кто именно являлся главным зачинщиком постоянного, многолетнего противостояния, но одно можно сказать совершенно точно – их война закончится только тогда, когда во Вселенной исчезнет планета под названием Земля. Большим клубам – большие нервы. К тому же, градус противостояния высок тем фактом, что этому дерби уже больше ста лет! Сто с лишним лет махания кулаками, колких кричалок и неистребимой, жгучей ненависти к противоположному лагерю. Это горячее африканское дерби по праву ставится в один ряд с грозными противостояниями Галатасарая vs Фенербахче, Партизана vs Црвена Звезда и Рейнджерса vs Селтика, матчи которых мониторит все футбольное сообщество. Агрессия и жестокость в данном случае дело обычное, а госпитализация нечто иное, как подлечивание ран до следующей бойни.

 

Началось, закрутилось-завертелось, запылилось-засосалось все в далеком 1907 году. Это было сумасшедшее время: Никарагуа объявили войну Гондурасу, Хидэки Юкава стал первым японцем, взявший Нобелевскую, в США разразился тяжелейший финансовый кризис, последствия которого сказались на всем банковском секторе страны, Бубонная чума в Индии собрала свою страшную жатву - умерло 1,3 млн людей, Филиппинцы впервые узнают, что такое "всеобщие выборы", в Штатах родился легенда вестернов Джон Уэйн, а в России закончилась Первая русская революция, которая, как это часто бывает, сопровождалась массовыми убийствами, репрессиями, гонениями и другими ужасными вещами.

 

На другом конце планеты в это же самое время образовался футбольный клуб "Аль-Ахли". Спортивный клуб "Аль-Ахли" стал особым местом, где собирались лидеры боровшегося за независимость Египта студенческого союза. Правда, что интересно, первым его президентом был Митчелл Инс, англичанин, который сильно помог клубу в организационном построении. Но уже год спустя у руля его сменил египтянин Азиз Паша Эззат. Ну, а в 1925-м на собрании было решено, что его членами могут быть только египтяне. Так пробудилось национальное сознание этой группы людей, которые болели только за этот клуб. Все эти факторы очень быстро создали "Аль-Ахли" репутацию пресловутой "народной команды", которую поддерживали беднейшие слои населения Каира, нищие врачи, инженеры, которые тоже были нищими, вечно-голодные студенты, которые были нищими вдвойне, а также разного рода происламские элементы. Герб клуба был соответствующим старому египетскому флагу – красным. Само название Аль-Ахли ("национальный" в переводе с арабского) дает понять, кто этот клуб создавал и какие цели преследовал.

 

Футбольный клуб "Замалек " был сформирован на четыре года позже своего заклятого соперника и выбрал для формы и символики благородный белый цвет. Замалек изначально позиционировался как аристократический клуб. Его поддерживали англичане, а также лояльные к колонизаторам египетские буржуа. Конфликт между "красными" и "белыми" был запрограммирован задолго до их первой очной встречи — бедные против богатых, египтяне против колонизаторов и их покорных приспешников. Серьезная "каша" из социальных элементов, обильно приперченная политикой и густо политая классовой идеологией. #тутиПутинзапутается#

 

Бескомпромиссность и жестокость главного дерби Египта подтверждает тот факт, что в 70-х годах пришлось прекратить национальный чемпионат Египта из-за огромного количества пострадавших и погибших после очередного Каирского дерби. Нескончаемое и жестокое насилие вынудило египетское правительство запретить проведение дерби на домашних стадионах каждой из команд. Уже на протяжении более чем 20 лет  все матчи проходят на нейтральных полях. По-другому выражаясь: усмирение буйных фанатов путем применения радикальных мер и во избежание быдло-массовой глупости местного населения.

 

Египтяне живут своим футбольным классико и гордятся им. И, также, серьезно боятся его. В день дерби жизнь в Каире замирает. Торговцы закрывают свои лавочки со всякими вкусняшками и побрекушками, местные жители запирают дома на ставни, а туристы не выходят из отелей, где срываются ужины, поскольку обслуживающий персонал отказывается выходить на работу. Если не знать, что в этот день сразятся два самых титулованных клуба Египта и Африки, первое, что приходит в голову при виде такой картины, — военное положение, завывающий звук сирены из мощного городского рупора и мрачные, словно горы и долины Толкиеновского Мордора, улицы и дома с давно отпавшей известкой и краской на крышах. Крайне унылое зрелище.

Пустынно. Серо. Безлюдно

Но, постепенно, ближе к матчу, к 75-тысячному стадиону подтягиваются огромные толпы фанатских группировок. Тут и выстраивается огромный кордон из местной полиции и военных, которые призваны обеспечить максимальный порядок и не допустить столкновений между фанатами клубов. Конечно, если фанаты захотят устроить бокс, то этот защитный кордон падет, словно карточный домик после дуновенья ветра. Враждебные взгляды, обидные и унижающие честь клуба кричалки, различные световые, дымовые файера и шашки японской фирмы "Zenit", которые создают непередаваемое зрелище – все это на один долгий вечер превращается в единое целое с ярким светопредставлением на стадионе; даже выступление Green Day не всегда способно создать такую волшебную атмосферу, которая царит во время каирского "Kitalar Arasi" (интерконтинентальное дерби, прим. автора).

 

Они любят так, потом сяк, чуточку эдак, и даже вот так  #счастьегореизакон# 

 

Если брать размер между клубами в плане трофейности, то "Замалек" значительно уступает своему более "крупному" соседу, но не устпает другим клубам по чемпионату, гораздо опережая их в чашках, кубках и т.д. Сухая статистика, цифры и таблица, также упоминает о более выгодных показателях "красных", чем у их соперника.

 

 

• Конфедерация африканского футбола назвала две этих египетских команды лучшими африканскими клубами XX века: "Аль-Ахли" вошел в список под номером №1, "Замалек" - под №2.

 • Опасаясь того, что местные судьи не беспристрастны, матчи между "Аль-Ахли" и "Замалеком" судят только иностранные арбитры. *Клаттенбург в помощь*

 • В арабском мире это футбольная игра, привлекающая наибольшее количество телезрителей. По рейтингу канала Аль-Джазира, матч между великими египетскими клубами в арабском мире смотрит большее количество человек, чем финал Лиги Чемпионов.

 • Во время игры в Каире фанатские армии конкурирующих клубов добираются до стадиона Каир по двум оцепленным дорогам: во избежание столкновений и беспорядков.

 • В коллекции "Аль-Ахли" (хоть и трудно в это поверить) 105 (!) побед во всевозможных соревнованиях, в том числе 36 золотых медалей национального первенства и 7 кубков Лиги Чемпионов CAF – африканского аналога европейской Лиги Чемпионов. *Местный Реал*

 • "Замалек" за свою историю одержал победы в 64 соревнованиях, в том числе 11 раз первенствовал в стране, и 5 раз выигрывал Лигу Чемпионов CAF.

 • Во всех соревнованиях, в которых встречались команды, явный перевес имеет "Аль-Ахли".

 • Великий египетский бомбардир Хоссам Хассан (69 голов в 170 матчах за сборную Египта) забил 5 мячей, играя в составе "Аль-Ахли" против "Замалека"; и 4 гола в матчах за "Замалек" в играх против "Аль-Ахли". Больше ни один нападающий, отличавшийся скорострельностью в Египетском дерби, не забивал голы за оба клуба. *Шлюха?*

 • Противостояние принято именовать «Египетским Класико», что указывает на то, что игры происходят между двумя «классическими» (т.е. никогда не покидавшими высшую лигу национального чемпионата) командами. *Это круто*

 

Экс-звезда  "Замалека" и сборной Айман Юнис: "Если я собираюсь на стадион, я оставляю машину дома, потому что фаны  "Ахли " крушат все подряд, сволочи. Когда я играл, у меня была куча проблем с их фанатами. В 1990 году они перевернули мой БМВ на бок, оставив на машине подпись  "фаны-Ахли ". Представьте себе, это было после того, как мы проиграли 0:2. Однако они и не думали забывать, что я забил им чуть раньше в том же сезоне. После был случай, когда они атаковали меня в моем собственном доме! Пять тысяч болельщиков  "Аль-Ахли" собрались на улице, где я жил, и оскорбляли меня, жену и детей, бросали в нас чем попало. Пришлось вызывать полицию".

 

Как видно из интервью, степень безумства болельщиков "Аль-Ахли" достигает невероятных высот. Им абсолютно плевать, кто или что перед ними. Они – радикальная мини-власть Египта, которая убеждена в своей правоте и исключительности. В этой стране футбол и политика идут рядом, попутно создавая разруху, веселье, и какой-то адский цирк, где нет единого управляющего, лидера труппы.  Они могут страстно любить, но также и ненавидеть, оставляя после себя горы разбитого стекла, разбитого носа, и кучу сломанных кресел на стадионе об чью-то голову.

 

В адском пламени ненависти сочетается любовь и озлобленность одновременно. Какое-то доброе зло получается. Изменить их уже не получится, сознание давно подкреплено царящей вокруг: убили, взорвали, кинули шашку, палестинский ХАМАС, терроризм. Вот и выходит, что футбол одна из немногих отдушин, которая позволяет разбавить серое и однообразное течение их очень тяжелой жизни. Пусть драками и сломанными ребрами, пусть. Лишь бы не убийства. Лишь бы не жестокий террор.

 

теги: Чемпионат Египта, Аль-Ахли, Замалек, агрессия, быдло, больница, Властелин Колец, кубки/чашки, шашки "Zenit", дерби

 

D M X

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы