Футбол по будням: "Манчестер Сити" vs "Челси"

Футбол по будням: "Манчестер Сити" vs "Челси"

В воскресенье 24 февраля на 48-тысячном "Этихад Стэдиум" сойдутся команды, которые занимают вторую и третью строку в таблице Премьер Лиги. "Манчестер Сити" и лондонский "Челси" снова поспорят в непримиримой борьбе за 3 очка. За очень важные 3 очка. Действующий чемпион все еще тешит себя надеждами о защите титула и верит в возможность догнать "Юнайтед". Лондонцы всеми силами пытаются подняться выше в таблице, но получается не очень. На расстоянии удара находится и значительно окрепший "Тоттенхэм", поэтому "синие" просто обязаны брать хоть какие-то очки, чтобы Виллаш Боаш не обошел свой бывший клуб.

 

Важность этого матча понимает Роберто Манчини, которому остается бороться лишь в кубке Англии и чемпионате; важность гостевой победы прекрасно понимает и Рафаэль Бенитес, который в начале года выразил надежду, что Абрамович даст ему контракт на постоянной основе по окончании нынешнего сезона.

 

В современном разрезе, противостояние "Сити" и "Челси" стало превращаться в нечто культовое, интересное, дорогостоящее. Превращаться в то, что способно дать жаждущей публике интригу, накал и постоянную борьбу. Борьбу на каждом участке поле, на каждом сантиметре, пока Аткинсон/Фой/Уэбб не достанет свисток и не свистнет на все его децибелы. Сейчас стало модным сравнивать команду Абрамовича и шейха Мансура в силу их схожей "философии". Не секрет, что расцвет обоих коллективов связан с громадными вливаниями денежных средств в клубы и постепенным умным менеджментом. Нефтедоллары в огромных количествах превратили клубы Абрамовича и Мансура в то, кем сейчас они являются с порядком надоевшей приставкой "Топ". Сравните между собой автомобили Феррари и Ламборджини и вы поймете футбольную аналогию сопоставления друг друга "Челси" и "Ман. Сити". Разница лишь в истории, кубках, престиже, силе и других элементах.

 

"Манчестер $ити" - блеклый чемпион

 

В нынешнем сезоне "Сити" выглядит не таким грозным и сметающим всех клубом, как это было в прошлой компании. "Горожане" снова не смогли выйти из своей группы в Лиге Чемпионов и заняли последнее место в квартете D. Если в сезоне 2011/12 были "Бавария", "Наполи" и "Вильяреал", то в нынешнем розыгрыше Сити попал под настоящий "замес". Чемпион Англии был по очереди бит другими чемпионами: "Реалом", "Аяксом" и "Боруссией" из Дортмунда. Причем в последнем случае немецкие "пчелы" попросту разорвали по игре "горожан" и заодно показали, что с силой Бундеслиги должен считаться каждый.

 

Группа D: 4-е место. Матчи: +0=3-3, 7-11, 3 очка. Бомбардир: Серхио Агуэро – 2. Лучший игрок: Джо Харт.

 

В прошлом сезоне все не раз отмечали, что в любой другой группе "Сити" вышел бы в плей-офф, говорили, что команде где-то не повезло, ведь она выиграла три матча. Но что сказать сейчас, когда в графе побед значится "горький" 0, когда даже в менее престижную Лигу Европы, хоть она и не нужна, клубу с такими деньгами и возможностями, пробиться не удалось. Смешно говорить о нехватке опыта, когда речь идет о мастерах, коих в составе "горожан" целый океан. Уместнее вспомнить долгую историю беспомощности Манчини в европейских турнирах, этот шлейф тянется еще с его итальянского периода. Непонятные и бредовые тактические решения наставника так и не позволили звездам "Манчестер Сити" проявить себя в матчах нынешнего розыгрыша. Впрочем, одна звезда была всегда в центре внимания. Это молодой вратарь Джо Харт. Влияет на выступления команды и их элементарный характер. Его, как видим, еще очень мало.

 

Нынешний сезон в Апл медленно подходит к своей завершающей фазе. Сити отстает на 12 очков (это очень много) от "дьяволов" и после каждой провальной встречи получает большое количество критики от английских "Бубновых" и "Ловчевых".

 

Безусловно, у "Сити" на лицо и фактор "второго сезона". Посмотрите на нынешний "Реал", если хотите другой пример. Постоянное доминирование в Лиге, постоянное нервное напряжение и насыщенный прошлый сезон отнял громадное количество сил у "горожан". Добавьте к этому и элементарное отсутствие мотивации, которое в спорте имеет громаднейшее значение. Нет должной мотивации - нет 1-го места. Все предельно просто.

 

Во время отсутствия Яя Туре, команда в центре смотрелась не так убедительно и выдала пару провальных матчей. При всем уважении к Хави Гарсии и Барри, они не обладают таким талантом зачинщика атак как Туре. В начале января Манчини заслуженно жаловался и на малое количество голов, которое в должном порядке не вырабатывалось его нападающими. Но здесь сложилось несколько других факторов: Агуэро был плотно закрыт рослыми дэфами соперника, балагур Балотелли предпочитал тренировкам вечеринки, Тевез впал в меланхолию и грезил о пампах Патагонии, а босниец Джеко оценивал качество изготовления скамейки с Насри и Майконом.

 

В сложившейся ситуации выход должен был найти тренер команды. Манчини. Да и имеет ли право жаловаться Роберто на отсутствие Сильвы и Туре, на нехваток игроков? Смешно. В 2012 году "Сити" отдал порядка 62 миллионов евро. Тут и "центр бек" Настасич, и "правша" Майкон, который разорвал свой роман с "Интером", и заурядный бегунок Синклер, и дурачок Джек Родуэлл, который поменял основу в "Эвертоне" на скамеечное "сотрудничество" с Джеко, Насри и Майконом.

 

С 29 января "Сити" не знает победы в чемпионате. Здесь потери очков с "КПР", которому пора отправляться в Чемпионшип (0:0), удручающая для команды ничья с "Ливерпулем", который грезит о четверке (2:2) и полностью заслуженное поражение в матче с "Саутгемптоном" со счетом 3:1. Причем по счету и игре "горожане" были укатаны в одну калитку. Повторение истории - отсутствие командного характера.

 

Последний же свой матч "Сити" с легкостью выиграл. В Кубке Англии "горожане" разгромили "Лидс" со счетом 4:0. Наконец-то, прорвало! Голы форвардов (как и хотел Манчини) Агуэро и гол Тевеса.

 

 

"Ч€лси" - "Автобус" уже не тот

 

До начала зимы "Челси" шел лидером в таблице и показывал симпатичную игру с обилием голов. Команду возглавил на постоянной основе Роберто Ди Маттео, связка в полузащите -  "МАО" - Мата, Азар и Оскар с легкостью обходила защитные редуты соперника и зарабатывала для Маттео очки. Были яркие выездные победы над "Тоттенхэмом" и "Арсеналом", где команда Ди Маттео демонстрировала атакующий стиль игры, а Торрес забивал. Потом случилась "Клаттенбургшина" и провал в Лиге Чемпионов.

 

Группа Е: 3-е место. Матчи: +3=1-2, 16-10, 10 очков. Бомбардир: Оскар – 5. Лучший игрок: Оскар.

 

До встречи с "Ювентусом", "синие" уверенно выиграли у "Норшелланна", потеряли важные очки на выезде с "Шахтером" и дома с Ювентусом, потом дома на последних секундах выиграли у того же "Шахтера". Это Виктор Мозес испортил настроение Мирче Луческу.

 

21 ноября 2012 года Квальярелла, Видаль и Джовинко уволили Роберто Ди Маттео с поста главного тренера "Челси".

 

Через некоторое время лондонцев возглавил "скаузер" Рафаэль Бенитес. Законченный любитель ротирования состава, лучший тренер в истории "Валенсии", добродушный испанец и просто замечательный человек начал писать свою "книгу" в Лондоне как раз перед матчем с "Ман. Сити". Чуть позже фанаты придумали для его книги название. Ее название - "Rafa - Out!". Потом была череда удачных и не очень игр в Премьер Лиге и Кубке Англии. Из Лиги Чемпионов они выбыли. В финале Клубного Чемпионата Мира "Челси" позорно уступил бразильскому "Коринтиансу" 1:0. На 69 минуте Герреро огорчил Петра Чеха и заставил Бенитеса вспомнить о своей "книге". По сути "Коринтианс" не показал в той игре атакующего футбола, который так любят культивировать в Бразилии, нет. Тренер бразильцев долго думал над окончательной тактикой и выбором состава на финал, а в итоге плюнул, перекрестился и поступил как "синие" в ЛЧ - выставил против лондонцев бразильскую версию "автобуса". Получилось неплохо. Без изыска и шика в атаке, но трофей в кармане.

 

В чемпионате "Челси" продолжало лихорадить и отрыв от Манчестеровцев стал большим. Череда поражений и обидных ничьих оставило лондонцев вне гонки за титул, который еще в середине октября казался реальным.

 

Через сутки с небольшим мы увидим, в каком состоянии подходят команды к одному из самых ответственных матчей в сезоне. "Сити" играет дома и это большой плюс для них; "Челси" играл тяжелый матч в четверг и добился лишь ничьи в ответной встрече со "Спартой". По итогам двух встреч - 2:1. В первом матче забил Оскар, а во втором от овертайма хозяев спас бельгиец Эден Азар. Итог встречи в Лондоне- 1:1 и "пенсионеры" в 1/8 встретятся с румынской "Стяуа".

 

Можно предполагать, что предстоящая встреча станет не очень обильной на голы и команды будут играть с оглядкой на защиту. Максимальное насыщение полузащиты, которое у "Сити" сильнее, предполагает то, что вся борьба будет проходить в центре. Ожидается, что Эдин Джеко займет место в старте, Яя Туре с Барри будут держать центр, а травмированный Компани успеет восстановиться к матчу.

 

У "Челси" должны вернуться в строй Лэмпард, Луиз, Иванович и Коул. В четверг всем четверым игрокам Бенитес предоставил отдых перед встречей с "Сити". Выйдет ли в старте Демба Ба, неизвестно. Скорее всего, Рафаэль Бенитес по "доброй" традиции выставит против "горожан" своего испанского "сына" и по "доброй" традиции сын снова не отличится.

 

Примерно так:

 

Кто победит в матче "денежных мешков"? Чья схема окажется победоносной? Чей вратарь круче? И чей центр крепче?

 

Премьер Лига. Англия, 24 февраля 2013 17:30. "Манчестер Сити" - "Челси". Главный судья Андре Марринер.

 

D M X

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы