Футбол XXI века: "Ливерпуль" (2000-2003)

Футбол XXI века: "Ливерпуль" (2000-2003)

Великие клубы имеют великую историю, которая насчитывает не одно десятилетие. Soccernews продолжает рассказывать Вам о современном периоде топ-команд, а именно о выступлениях в XXI веке. Очередным героем нашей рубрики становится английский "Ливерпуль", который в новом тысячелетии так и не выиграл долгожданное чемпионство, зато зарекомендовал себя в качестве опасного кубкового бойца.

Сезон 1999/2000

Главный тренер: Жерар Улье.

Пришли: Сандер Вестерфельд, Сами Хююпя, Стефан Энчос, Дитмар Хаманн, Владимир Шмицер, Тити Камара, Эрик Мейер, Эмиль Хески.

Ушли: Дэвид Джеймс, Стив Макманаман, Карл-Хайнц Ридле, Эйвинн Леонардсен, Шон Данди, Жан-Мишель Ферри, Бьёрн Торе Кварме, Пол Инс, Роб Джонс.

Итог: АПЛ - 4-е место, Лига Чемпионов - не участвовал, Кубок Англии - 1/16 финала, Кубок Лиги - 1/16 финала.

В новое тысячелетие "Ливерпуль" входил под руководством Жерара Улье, который тренировал команду с 1998 года. На стыке веков в составе "красных" играли такие футболисты как Джейми Каррагер, Сами Хююпя, Стефан Энчос, Ригобер Сонг, Джейми Реднапп, Дитмар Хаманн, Патрик Бергер, Владимир Шмицер, Стивен Джеррард, Дэнни Мерфи, Робби Фаулер и Майкл Оуэн. Мерсисайдцы давненько не радовали своих болельщиков трофеями. По состоянию на 2000-й год кубковая засуха составляла ни много ни мало пять лет. Начало нового сезона также не вселяло оптимизма. Свои притязания на чемпионство "Ливерпуль" похоронил уже к октябрю, семь раз потеряв очки в стартовых 11 турах АПЛ. К тому моменту подопечные Улье болтались на 11-м месте в турнирной таблице. Поправить дела до конца первенства, конечно, получилось, но максимум на что хватило "скаузеров" - это четвёртая строчка. При чём к апрелю ситуация выглядела неплохо, но команда провалила концовку Премьер-лиги, не выиграв ни одного поединка в пяти последних турах. Вследствие этого "красные" скатились со второй позиции на четвёртую, пропустив вперёд себя "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Лидс". Не сложилось и в других турнирах - и в Кубке Англии, и в Кубке Лиги "Ливерпуль" вылетел на стадии 1/16 финала. Обидчиками мерсисайдцев выступили "Блэкберн" и "Саутгемптон" соответственно. Ну а в еврокубках коллектив Жерара Улье участия не принимал в виду отвратительного прошлого сезона, в котором "скаузеры" финишировали в АПЛ только на седьмом месте.

Сезон 2000/2001

Главный тренер: Жерар Улье.

Пришли: Пегги Арфексад, Бернар Диомед, Гари Макаллистер, Маркус Баббель, Ник Бармби, Кристиан Циге, Грегори Виньяль, Игор Бишчан, Яри Литманен.

Ушли: Брэд Фридель, Стиг Инге Бьёрнебю, Фил Бэбб, Дэвид Томпсон, Доминик Маттео, Ригобер Сонг, Стив Стонтон, Эрик Мейер, Тити Камара.

Итог: АПЛ - 3-е место, Лига Чемпионов - не участвовал, Кубок Англии - победитель, Кубок Лиги - победитель.

Несмотря на слабые результаты минувшего сезона, Улье сохранил работу, да ещё и получил хорошее усиление состава. Команда прилично обновилась, поэтому её перспективы были загадочны. Однако французский наставник знал, что делал. Хотя у общественности возникали сомнения на этот счёт, ведь старт в АПЛ, мягко говоря, не удался. Три победы в первых восьми турах - вряд ли то, чего ждали на "Энфилде". Впрочем, и конкуренты не блистали, поэтому "скаузеры" оставались в чемпионской гонке. К сожалению, стабилизировать результаты в Премьер-лиге подопечные Улье так и не смогли. Команда вплоть до апреля чередовала победы с поражениями и обидными ничьими. И только ударная концовка - 19 очков в семи заключительных матчах Премьер-лиги - позволила "красным" оказаться в тройке лучших. Это, конечно, не долгожданное чемпионство, но возвращение в Лигу Чемпионов, что сулило благоприятное влияние, как на финансовую ситуацию, так и репутацию клуба. Впрочем, в сезоне 2000/2001 далеко не это было главным. На первый план выходило блестящее выступление "Ливерпуля" в других соревнованиях. 25 февраля мерсисайдцы прервали трофейную засуху победой в финале Кубка Лиги - в серии пенальти был обыгран "Бирмингем". Затем 12 мая "скаузеры" оформили золотой дубль, одолев "Арсенал" в решающем поединке Кубка Англии.

А апогеем футбольного года стала битва в Дортмунде. Немецкий город принимал финал Кубка УЕФА, в котором сошлись "Ливерпуль" и "Алавес". По пути к главной встрече турнира подопечные Жерара Улье оставили не у дел бухарестский "Рапид", "Слован Либерец", "Олимпиакос", "Рому", "Порту" и "Барселону". Ну а в финале произошло шоу планетарного масштаба - 4:4 в основное время и автогол защитника "уничтожителей бобов" Делфи Гели на 117-й минуте. Это было невероятно! "Красные" завершили сезон с кубковым хет-триком - выдающееся достижение, которое ещё много лет будет греть душу болельщикам на "Энфилде". Вот так "Ливерпуль" ураганом вернулся в элиту европейского футбола.

Сезон 2001/2002

Главный тренер: Жерар Улье, Фил Томпсон (и.о.). 

Пришли: Ежи Дудек, Крис Киркланд, Абель Шавьер, Йон Арне Риисе, Милан Барош, Николя Анелька (аренда).

Ушли: Сандер Вестерфельд, Кристиан Циге, Робби Фаулер, Джими Траоре (аренда).

Итог: АПЛ - 2-е место, Лига Чемпионов - 1/4 финала, Кубок Англии - 1/16 финала, Кубок Лиги - 1/16 финала.

После триумфа прошлого сезона было важно не потерять голову. Кроме того, главная задача - титул чемпиона АПЛ - так и не была выполнена. Чтобы результаты остались на высоком уровне, "Ливерпуль" качественно усилился, заметно укрепив вратарскую позицию, оборону и купив нового голеадора в лице Милана Бароша. Футбольный год начинался с матча за Суперкубок Англии, в котором "красным" противостоял чемпион страны "Манчестер Юнайтед". Два быстрых гола в исполнении Гари Макаллистера и Майкла Оуэна предопределили исход встречи. В начале второго тайма Руд ван Нистелрой сумел сократить отставание в счёте, но трофей в итоге отправился на "Энфилд". Затем "скаузеры" удачно стартовали в АПЛ, одолев дома "Вест Хэм". Ещё через шесть дней подопечные Жерара Улье завоевали очередной титул - в Португалии в битве за Суперкубок УЕФА была повержена "Бавария". После этого команду постигла небольшая серия неудач - поражения от "Болтона" и "Астон Виллы", которые явно не входили в планы амбициозных мерсисайдцев. Впрочем, к середине сентября "Ливерпуль" вернулся на победный путь, и всё шло хорошо, пока 13 октября не случилось следующее: у главного тренера "красных" стало плохо с сердцем прямо во время поединка с "Лидсом".

Наставника экстренно госпитализировали, спустя три дня ему сделали операцию. Улье выбыл из строя на пять месяцев, а временным рулевым стал ассистент французского специалиста Фил Томпсон. Правда, на результатах это никак не отразилось - "скаузеры" продолжали выигрывать и бороться за чемпионство. Кризис настиг команду в середине декабря - одна победа в девяти турах АПЛ. Этот коллапс серьёзно повлиял на турнирные перспективы "Ливерпуля". Кстати, упадок совпал с уходом из клуба легендарного нападающего Робби Фаулера, отправившегося в "Лидс". Ближе к концу января мерсисайдцы встали на рельсы и принялись навёрстывать упущенное. Получалось неплохо, 18 марта на тренерский мостик вернулся Жерар Улье, однако догнать великолепный "Арсенал" Арсена Венгера не удалось. Болельщики сетовали, что расставание с Фаулером предопределило чемпионскую гонку, подразумевая, что с Робби в составе "Ливерпуль" наконец-таки стал бы победителем Премьер-лиги. Но история не терпит сослагательного наклонения. Недовольство фанатов подогревалось ещё и тем, что в других турнирах "красные" с треском провалились. К примеру, в Лиге Чемпионов "скаузеры" со скрипом прошли второй групповой этап, едва не уступив путёвку в плей-офф "Роме", а в четвертьфинале умудрились проиграть по сумме двух встреч леверкузенскому "Байеру". Ещё плачевнее дела обстояли в Кубке Англии и Кубке Лиги - вылет в обоих соревнованиях на стадии 1/16 финала. И если в Кубке Англии поражение коллективу Улье нанёс грозный "Арсенал", то в Кубке Лиги подножку поставил непритязательный "Гримсби Таун". Как правило, после крупного праздника приходит тяжёлое похмелье. Кажется, это именно тот случай.

Сезон 2002/2003

Главный тренер: Жерар Улье. 

Пришли: Патрис Луци, Брюно Шейру, Эль-Хаджи Диуф, Алу Диарра, Салиф Диао.

Ушли: Йорген Нильсен, Гари Макаллистер, Джейми Реднапп, Ник Бармби, Стивен Райт, Яри Литманен, Абель Шавьер (аренда).

Итог: АПЛ - 5-е место, Лига Чемпионов - невыход из группы, Кубок Англии - 1/16 финала, Кубок Лиги - победитель.

Ситуация однозначно требовала изменений, однако ни руководство "Ливерпуля", ни тренерский штаб не стали рубить с плеча. Проведя достаточно скромную (по крайней мере, на фоне предыдущих) трансферную кампанию, мерсисайдцы начали кропотливо готовиться к новому сезону. И стартовал он вполне успешно - в АПЛ "скаузеры" не знали поражений на протяжении 12 туров. Но потом произошло необъяснимое - команда стала проваливаться на всех фронтах. В Премьер-лиге в период с 9 ноября по 11 января "красные" не выиграли ни одного матча - 5 ничьих и 6 поражений. Параллельно, хозяева "Энфилда" вылетели из Лиги Чемпионов, заняв третье место в группе с "Валенсией", "Базелем" и "Спартаком". Уже 5 февраля "Ливерпуль" попрощался с Кубком Англии, неожиданно проиграв дома "Кристал Пэлас". Возвращаясь к баталиям АПЛ, стоит отметить, что подопечных Улье лихорадило до конца сезона. 18 января "Ливерпуль" прервал ужасающую серию победой над "Саутгемптоном", впрочем, это была лишь искра - в оставшихся 14 турах "скаузеры" потерпели ещё четыре поражения, дважды сыграли вничью и финишировали только на пятом месте. Отставание от чемпиона "Манчестер Юнайтед" составило неприличных 19 очков. Не срослось и в Кубке УЕФА, куда "красные" отправились после фиаско в ЛЧ. Команда добралась до 1/4 финала, но там была бита "Селтиком".

Более-менее спасти сезон получилось благодаря Кубку Лиги. В этом турнире коллектив Жерара Улье по очереди выбил "Саутгемптон", "Ипсвич", "Астон Виллу" и "Шеффилд Юнайтед", а в финале взял верх над "МЮ" Алекса Фергюсона. Слабое, конечно, утешение, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. По всей видимости, теперь революции на "Энфилде" не избежать.

Продолжение следует!

Дима Самойлов | http://soccernews.ru

Не пропустите! Громкий скандал в АПЛ: 12 игроков "Арсенала" на вечеринке употребляли алкоголь и веселящий газ


��������...
Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой Мяч 2018"?

Лента новостей

Турнирные таблицы