Футбол XXI века: "Манчестер Юнайтед" (2010-2014)

Футбол XXI века: "Манчестер Юнайтед" (2010-2014)

Великие клубы имеют великую историю, которая насчитывает не одно десятилетие. Soccernews продолжает рассказывать Вам о современном периоде топ-команд, а именно о выступлениях в XXI веке. Настало время ознакомиться с четвёртой частью материала о "Манчестер Юнайтед". Первую главу данной статьи Вы можете прочитать здесь, вторую - здесь, а третью - здесь.

Сезон 2010/2011

Главный тренер: Алекс Фергюсон

Пришли: Крис Смоллинг, Бебе, Хавьер Эрнандес, Андерс Линдегор.

Ушли: Бен Фостер, Зоран Тошич, Родриго Поссебон, Гари Невилл.

Итог: АПЛ - 1-е место, Лига Чемпионов - финалист, Кубок Англии - 1/2 финала, Кубок Лиги - 1/4 финала.

Фергюсон решил, что отыграть утерянные позиции можно и без грандиозного усиления. Тогда ещё шотландский наставник не знал, что в сентябре на полгода вылетит Антонио Валенсия, а посреди сезона команда потеряет своего капитана Гари Невилла, который 2 февраля 2011 года объявил о завершении карьеры. Кстати, за несколько дней до заявления Невилла, об аналогичном решении сообщил и вратарь ван дер Сар. Правда, голландский страж ворот в отличие от англичанина выразил готовность доиграть сезон. Но вернёмся к делам, происходящим непосредственно на поле. 8 августа "Манчестер Юнайтед" в блестящем стиле выиграл Суперкубок Англии, одолев на "Уэмбли" лондонский "Челси". А затем последовал смазанный старт в АПЛ. "Красных дьяволов" буквально поразил ничейный синдром - 7 раз в первых 13 турах подопечные Фергюсона расходились миром со своими соперниками. Впрочем, даже такие результаты позволили "МЮ" находиться на втором месте в Премьер-лиге и уже в скором времени манкунианцы поправили свои дела и выбились в лидеры. Начиная с 17-го тура "Юнайтед" неизменно занимал первую строчку и в итоге финишировал с комфортным преимуществом в 9 очков над серебряным призёром "Челси". Коллектив Фергюсона стал чемпионом в четвёртый раз за последние пять лет, доказав всем своё превосходство над амбициозными конкурентами.

В других внутренних соревнованиях "дьяволы" также не валяли дурака, однако для триумфа им всё же чего-то не хватило. В Кубке Лиги "Манчестер Юнайтед" добрался до четвертьфинала, где неожиданно был разгромлен "Вест Хэмом" со счётом 0:4. Учитывая, что уже в следующей стадии "молотобойцы" были биты скромным "Бирмингемом", понять, как манкунианцы умудрились так влететь им, не представляется возможным. А вот в Кубке Англии хозяева "Олд Траффорд" остановились в шаге от финала, проиграв в упорной борьбе ненавистным соседям "Манчестер Сити". Всё это отходило бы на второй план, если бы команда сумела победить в Лиге Чемпионов. Выиграв группу с "Валенсией", "Рейнджерс" и "Бурсаспором", а затем по очереди оставив за бортом турнира "Марсель", "Челси" и "Шальке" в поединках плей-офф, "МЮ" сразился в финале на "Уэмбли" с каталонской "Барселоной". "Сине-гранатовые" в те годы считались лучшим клубом Европы и являлись фаворитом дуэли. И если в первом тайме банда Фергюсона смогла на равных противостоять испанскому гранду, то на вторую половину встречи силёнок не хватило. Таким образом, главный матч сезона завершился поражением, а у игроков и болельщиков "Юнайтед", несмотря на чемпионский титул, осталось горькое послевкусие, ведь, несмотря на все трудности, команда могла выступить гораздо лучше.

Сезон 2011/2012

Главный тренер: Алекс Фергюсон

Пришли: Давид де Хеа, Фил Джонс, Эшли Янг, Пол Скоулз, Поль Погба (академия).

Ушли: Эдвин ван дер Сар, Уэс Браун, Джон О’Ши, Оуэн Харгривз, Пол Скоулз, Габриэль Обертан, Маме Бирам Диуф, Бебе (аренда).

Итог: АПЛ - 2-е место, Лига Чемпионов - невыход из группы, Кубок Англии - 1/16 финала, Кубок Лиги - 1/4 финала.

Посыпать голову пеплом было некогда. Нужно было придумать, кем заменить ван дер Сара, Невилла и в придачу ещё и Пола Скоулза, который через несколько дней после поражения в финале Лиги Чемпионов неожиданно объявил о завершении карьеры. Однако, несмотря на очевидную надобность в усилении, клуб обошёлся только одним громким трансфером - за 25 миллионов был приобретён вратарь "Атлетико" Давид Де Хеа. Тем не менее, предсезонка выдалась идеальной - 7 побед в 7 матчах с разницей забитых и пропущенных голов 30-4. Затем в поединке за Суперкубок Англии "красные дьяволы" переиграли "Манчестер Сити" со счётом 3:2, уступая к перерыву в два мяча. Через неделю после этого выдающегося камбэка подопечные Алекса Фергюсона взялись покорять АПЛ. 15 очков в первых пяти турах - впечатляющие цифры, но если копнуть глубже, то можно только поаплодировать ребятам с "Олд Траффорд". 3:0 против "Тоттенхэма", 3:1 против "Челси" и легендарные 8:2 против "Арсенала". Сильно, не так ли? Остановить манкунианцев сумел только "Сток Сити" и после этой осечки что-то пошло не так. В восьмом туре "МЮ" едва не проиграл "Ливерпулю" на "Энфилде", а через неделю произошла настоящая катастрофа: "Юнайтед" в родных стенах был унижен "Манчестер Сити". 1:6 на "Олд Траффорд" от ненавистных соседей - это действительно больно. И хоть после этой пощёчины "дьяволы" быстро оклемались и снова начали побеждать, первое место в турнирной таблице Премьер-лиги уже было упущено. А вернуть лидерство удалось только в марте. К тому моменту коллектив Фергюсона получил неожиданное усиление в лице Пола Скоулза, который соскучился по футболу и решил ещё пофеерить на полях Туманного Альбиона. Правда была и существенная потеря - в декабре из-за разрыва крестообразных связок колена до конца сезона выбыл капитан Неманья Видич. На вершине "Манчестер Юнайтед" держался до 36-го тура, пока опять не уступил "Сити". В этот раз всего 0:1, но это был ключевой результат для чемпионской гонки.

К заключительному туру непримиримые соперники подошли с одинаковым количеством очков, поэтому ждали осечки друг друга. "МЮ" добыл минимальную победу над "Сандерлендом" и следил за развитием событий у соседей. А там всё было хорошо, для красной части Манчестера разумеется. "Горожане" сенсационно горели КПР и собственноручно отдавали титул банде Фергюсона. Те даже праздновать начали, но феноменальная развязка с голами Джеко и Агуэро на 92-й и 94-й минутах перевернула всё с ног на голову. Игроки "Юнайтед" были ошарашены, ведь ещё несколько мгновений назад золото принадлежало им. Это фиаско было особенно болезненным, поскольку в других турнирах "красные дьяволы" уже давным-давно всё проиграли. Особняком стоит провал в Лиге Чемпионов, где манкунианцы не вышли из группы с "Бенфикой", "Базелем" и "Оцелулом". Третье место в квартете позволило английскому гранду попытать счастье в Лиге Европы, однако и там ничего хорошего команду не ожидало - в 1/8 финала "МЮ" был бит "Атлетиком" из Бильбао. Что касается внутренних кубков, то в Кубке Лиги "Юнайтед" остановил "Кристал Пэлас" на стадии четвертьфинала, а в Кубке Англии непреодолимым для подопечных Фергюсона стал раунд 1/16 финала. Обидчиком выступил "Ливерпуль". Что ж, разбора полётов теперь точно не избежать, ведь сезон выдался на редкость ужасным.

Сезон 2012/2013

Главный тренер: Алекс Фергюсон

Пришли: Александер Бюттнер, Ник Пауэлл, Синдзи Кагава, Робин ван Перси, Уилфрид Заа.

Ушли: Томаш Кущак, Ричи де Лат, Поль Погба, Пак Чжи Сон, Майкл Оуэн, Димитар Бербатов, Джесси Лингард (аренда).

Итог: АПЛ - 1-е место, Лига Чемпионов - 1/8 финала, Кубок Англии - 1/4 финала, Кубок Лиги - 1/8 финала.

Фергюсон жаждал исправить ошибки прошлого сезона и реабилитировать команду в глазах болельщиков. Летом 2012 года "Олд Траффорд" покинул один из главных голеадоров последних лет Димитар Бербатов, а заменить его был призван Робин ван Перси, купленный у "Арсенала" за 30,7 миллионов евро. В виду отсутствия дуэли за Суперкубок Англии "красные дьяволы" после предсезонной подготовки сразу включились в баталии АПЛ. И тут же оплеуха - поражение от "Эвертона". Проигрыш "ирискам" подоспел очень кстати, ведь он, судя по всему, консолидировал коллектив, который хоть и периодически ошибался, но в целом выглядел мощно. По-чемпионски, так сказать. К десятому туру манкунианцы вышли на первое место и до конца сезона упускали его лишь однажды после сенсационной неудачи в игре с "Норвичем". Параллельно подопечные Фергюсона вылетели из Кубка Лиги на стадии 1/8 финала. "Челси" сделал невероятное, сначала вырвав ничью на 94-й минуте, а затем забив ещё два гола в овертаймах. В Кубке Англии "МЮ" сумел добраться до четвертьфинала, однако и там на его пути оказались "синие", взявшие верх по сумме двух встреч со счётом 3:2. В Лиге Чемпионов также всё закончилось быстрее, чем хотелось бы ребятам с "Олд Траффорд". Победа в группе с "Галатасараем", ЧФР и "Брагой", но уже в первом раунде плей-офф "Юнайтед" не смог одолеть мадридский "Реал". Поэтому во второй половине весны у "красных дьяволов" среди турнирных задач была только победа в АПЛ. И 22 апреля после разгромной победы над "Астон Виллой" манкунианцы досрочно стали чемпионами.

После этого команда уже расслабилась и трижды потеряла очки в четырёх матчах. Но это было не главное. Ведь 8 мая 2013 года о своей отставке объявил легендарный сэр Алекс Фергюсон. Шотландец провёл на тренерском мостике "МЮ" 26,5 лет и выиграл 38 трофеев, но пришло время уходить. Уже на следующий день клуб назвал имя преемника - это Дэвид Мойес, который на протяжении 11 сезонов возглавлял "Эвертон". Специалист, знающий не понаслышке, что такое династия, ещё и соотечественник Фергюсона. Да что уж там, сэр Алекс сам одобрил кандидатуру наследника. Между тем, на пенсию отправился ещё один знаковый для "Манчестер Юнайтед" человек - Пол Скоулз повесил бутсы на гвоздь, на этот раз окончательно. Сезон триумфа, в конце которого стало по-настоящему грустно, так как теперь команда с "Олд Траффорд" уже не будет прежней.

Сезон 2013/2014

Главный тренер: Дэвид Мойес, Райан Гиггз.

Пришли: Гильермо Варела, Сайди Янко, Маруан Феллаини, Хуан Мата, Аднан Янузай (академия).

Ушли: Фабио да Силва, Пол Скоулз, Андерсон (аренда), Уилфрид Заа (аренда).

Итог: АПЛ - 7-е место, Лига Чемпионов - 1/4 финала, Кубок Англии - 1/32 финала, Кубок Лиги - 1/2 финала.

Новый наставник Дэвид Мойес даже не думал кардинально менять команду, сделав ставку на наследие Фергюсона. Состав "Манчестер Юнайтед" летом 2013 года практически не изменился: из более-менее заметного усиления можно выделить только переход из "Эвертона" бельгийского полузащитника Маруана Феллаини, который, по всей видимости, должен был стать заменой для Пола Скоулза. Вряд ли стоит судить тренера по предсезонке, но её результаты однозначно настораживали - в семи матчах две победы над сборной всех звёзд Австралии и "Китчи" из Гонконга, две ничьи и три поражения. Тем не менее, 11 августа Мойес выиграл первый трофей с "МЮ" - в матче за Суперкубок Англии уверенно был обыгран "Уиган". Спустя неделю "красные дьяволы" удачно стартовали в Премьер-лиге разгромом "Суонси", однако на этом позитив для команды закончился. Неудачи обрушились на манкунианцев снежным комом. Ничья с "Челси", поражение от "Ливерпуля" и "Вест Бромвича", крупный проигрыш "Манчестер Сити" - и это всё в первых шести турах!!! "Юнайтед" оказался на 12-м месте в турнирной таблице АПЛ, а к Мойесу возникло много вопросов. Шотландский специалист внёс коррективы и какое-то время они приносили плоды - хоть и со скрипом, но хозяева "Олд Траффорд" пополняли свою копилку "трёхочковыми". А потом как назло наступил ноябрьский международный перерыв и после него "МЮ" не знал побед в чемпионате на протяжении четырёх поединков. Мойес вновь нашёл способ взбодрить команду, впрочем, этого "пендаля" также хватило ненадолго. Перечислять все осечки "дьяволов" не имеет смысла, перейдём сразу к кульминации.

22 апреля 2014 года после поражения от "Эвертона" руководство манкунианцев решилось уволить главного тренера. К тому моменту "Юнайтед" занимал седьмую строчку в Премьер-лиге и вылетел из всех других турниров. Первым проигранным соревнованием стал Кубок Англии: 1/32 финала и оплеуха от "Суонси". Это случилось 5 января, а спустя две недели очередной позор постиг команду в Кубке Лиги - за бортом турнира их оставил аутсайдер АПЛ "Сандерленд". С Лигой Чемпионов английский гранд попрощался в апреле по итогам четвертьфинального противостояния с "Баварией". В общем, удивляться отставке Мойеса не приходилось - этот шаг напрашивался, при чём гораздо раньше. В четырёх последних турах чемпионата "Манчестер Юнайтед" руководил Райан Гиггз. При нём "красные дьяволы" дважды победили, по одному разу сыграли вничью и проиграли. Итогом стало седьмое место - это худший результат "МЮ" в истории выступлений в Премьер-лиге. Кроме того, впервые с сезона 1994/95 команда не попала в ЛЧ. Это был кошмар! К сожалению, на фоне этого пришлось завершать карьеру легенде "Юнайтед" Райану Гиггзу, которому уже было 40 лет. 19 мая 2014 года валлиец объявил о решении повесить бутсы на гвоздь и вхождении в тренерский штаб Луи ван Гала, назначенного на пост наставника манкунианцев в этот же день. Теперь то точно революции не избежать!

Продолжение следует!

Дима Самойлов | http://soccernews.ru

Не пропустите! Лучшие ударные трио текущего сезона в топ-чемпионатах


��������...
Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 18/19?
Загрузка...

Лента новостей

Турнирные таблицы