Футбол XXI века: "Манчестер Юнайтед" (2014-2018)

Футбол XXI века: "Манчестер Юнайтед" (2014-2018)

Великие клубы имеют великую историю, которая насчитывает не одно десятилетие. Soccernews продолжает рассказывать Вам о современном периоде топ-команд, а именно о выступлениях в XXI веке. Настало время ознакомиться с заключительной частью материала о "Манчестер Юнайтед". Первую главу данной статьи Вы можете прочитать здесь, вторую - здесь, третью - здесь, а четвёртую - здесь.

Сезон 2014/2015

Главный тренер: Луи ван Гал.

Пришли: Виктор Вальдес, Тимоти Фосу-Менса, Дейли Блинд, Люк Шоу, Маркос Рохо, Андер Эррера, Анхель Ди Мария, Радамель Фалькао (аренда).

Ушли: Рио Фердинанд, Неманья Видич, Александер Бюттнер, Патрис Эвра, Даррен Флетчер, Андерсон, Синдзи Кагава, Уилфрид Заа, Райан Гиггз, Бебе, Федерико Македа, Дэнни Уэлбек, Нани (аренда), Хавьер Эрнандес (аренда).

Итог: АПЛ - 4-е место, Лига Чемпионов - не участвовал, Кубок Англии - 1/4 финала, Кубок Лиги - 1/32 финала.

Ван Гал, будучи тренером достаточно радикальным, решил, что новая метла должна мести по-новому. Поэтому летом 2014 года состав "Манчестер Юнайтед" изменился до неузнаваемости. Клуб расстался с рядом ветеранов и другими игроками, которые не входили в планы голландского наставника. На усиление манкунианцы также денег не жалели. Наследием Фергюсона по большей части уже и не пахло, это однозначно была команда ван Гала. Своеобразным преимуществом для "красных дьяволов" стало неучастие в еврокубках - это позволяло наладить дела на внутренней арене. Предсезонная подготовка производила сильное впечатление: шесть побед в шести матчах, в том числе над "Интером", "Реалом" и "Ливерпулем". Только вот, когда дело дошло до официальных игр, "МЮ" как будто подменили - в первых трёх турах АПЛ поражение от "Суонси", а также ничьи с "Сандерлендом" и "Бернли". Неужели по стопам Мойеса? Во время международного перерыва ван Галу вроде удалось найти рецепт выхода из кризиса и "Юнайтед" разгромил КПР.

Впрочем, надолго этого запала не хватило. Уже в пятом туре команда в гостях проиграла "Лестеру", а в конце октября / начале ноября ещё трижды потеряла очки. Позади 10 поединков Премьер-лиги и лишь десятое место в турнирной таблице. Кошмар! Ожидаемо футбольная общественность заговорила о том, что "дьяволы" на тренерском мостике поменяли шило на мыло. Возможно и этот фактор повлиял на самолюбие ван Гала, который старался пуще прежнего реабилитироваться. И "Манчестер Юнайтед" почти полтора месяца не допускал осечек, что позволило ему подняться на третью строчку. Неплохо, но впереди ещё было полгода тяжёлых английских баталий. И нельзя сказать, что ван Гал вышел из них победителем. "МЮ" чередовал успешные серии с эпичными провалами. Такие карусели стали визитной карточкой манкунианцев в сезоне 2014/2015. Однако итоговый результат был не так уж и плох. Конечно, на фоне прошлогоднего ужаса. Хозяева "Олд Траффорд" финишировали в топ-4 и хотя бы вернулись в Лигу Чемпионов. Согласитесь, что длительное отсутствие в еврокубках - это не только недополучение прибыли, но и репутационные риски. К сожалению, это был единственный повод для радости. О кубках и говорить нечего. Из Кубка Лиги "Юнайтед" вылетел ещё в августе после позорного поражения 0:4 от "МК Донс". С Кубком Англии подопечные ван Гала попрощались в марте - на пути кризисных "красных дьяволов" оказался лондонский "Арсенал". По окончании сезона фанаты "МЮ" разделились на два лагеря. Одни твердили, что новый тренер провалился и его надо уволить, другие требовали дать время на построение команды. В итоге руководство клуба встало на сторону вторых.

Сезон 2015/2016

Главный тренер: Луи ван Гал.

Пришли: Серхио Ромеро, Маттео Дармиан, Бастиан Швайнштайгер, Морган Шнейдерлин, Мемфис Депай, Антони Мартиаль, Маркус Рэшфорд (академия).

Ушли: Андерс Линдегор, Джонни Эванс, Рафаэл да Силва, Сайди Янко, Том Клеверли, Нани, Анхель Ди Мария, Хавьер Эрнандес, Робин ван Перси, Аднан Янузай (аренда), Виктор Вальдес (аренда).

Итог: АПЛ - 5-е место, Лига Чемпионов - невыход из группы, Кубок Англии - победитель, Кубок Лиги - 1/8 финала.

Луи ван Гал продолжил политику глобального обновления состава, поэтому летняя трансферная кампания-2015 выдалась не менее интенсивной, чем годом ранее. Деньги были потрачены немалые, поэтому руководство "Манчестер Юнайтед" требовало соответствующие результаты. Во время предсезонки "красные дьяволы" даже обыграли "Барселону", но гораздо важнее был успешный старт в АПЛ. И начиналось всё действительно неплохо - с побед над "Тоттенхэмом" и "Астон Виллой". Однако удачный почин поддержать не удалось - домашняя ничья с "Ньюкаслом" и поражение от "Суонси". В целом результаты первых четырёх туров красноречиво передавали картину всего сезона: выигрыши сменялись глупыми осечками. По итогам 38 туров их насобиралось 19, то есть половина от всех сыгранных матчей: 9 ничьих и 10 поражений. Впрочем, даже такие показатели могли позволить "МЮ" финишировать в первой четвёрке. У подопечных ван Гала было 66 очков, столько же набрал и "Манчестер Сити". Но у "горожан" гораздо лучше оказалась статистика по забитым и пропущенным мячам. Это и стало решающим фактором в борьбе за четвёртую строчку. Против "Юнайтед" сыграла философия тренера, предполагающая не самый яркий футбол. А, как выяснилось, пара-тройка десятков лишних голов пришлась бы очень кстати. Пятое место в Премьер-лиге вновь оставило манкунианцев без Лиги Чемпионов, в которой, к слову, команда в сезоне 2015/2016 с треском провалилась. "МЮ" сенсационно не сумел выйти из группы с "Вольфсбургом", ПСВ и ЦСКА, отправившись покорять Лигу Европы. Во втором по значимости еврокубковом турнире хозяева "Олд Траффорд" сначала не без труда прошли датский "Мидтьюлланн", но уже на стадии 1/8 финала были биты "Ливерпулем". Не лучше обстояли дела и в Кубке Лиги - в четвёртом раунде "дьяволы" по пенальти проиграли "Мидлсбро".

Последней надеждой на спасение сезона был Кубок Англии. И там коллективу Луи ван Гала действительно повезло. Прежде всего, с сеткой: "Шеффилд Юнайтед", "Дерби Каунти", "Шрусбери Таун", "Вест Хэм", "Эвертон" и "Кристал Пэлас" в финале. Это был первый крупный трофей после ухода из клуба сэра Алекса Фергюсона. Однако от увольнения голландского наставника это не спасло. "Железный тюльпан" 23 мая 2016 года был отправлен в отставку, поскольку ни игра, ни результаты боссов и болельщиков "Юнайтед" категорически не устраивали.     

Сезон 2016/2017

Главный тренер: Жозе Моуринью.

Пришли: Эрик Байи, Поль Погба, Генрих Мхитарян, Златан Ибрагимович.

Ушли: Виктор Вальдес, Падди Макнейр, Морган Шнейдерлин, Ник Пауэлл, Мемфис Депай, Бастиан Швайнштайгер, Аднан Янузай (аренда).

Итог: АПЛ - 6-е место, Лига Европы - победитель, Кубок Англии - 1/4 финала, Кубок Лиги - победитель.

К новым победам "Манчестер Юнайтед" был призван вести Жозе Моуринью, которого всего полгода назад уволили из "Челси". Под звёздного тренера клуб купил звёздных новичков. Самым громким трансфером стал переход из "Ювентуса" Поля Погба за 105 миллионов евро. На тот момент эта сделка стала рекордной в истории.

Нельзя не отметить и подписание других футболистов экстра-класса - Генриха Мхитаряна и Златана Ибрагимовича. В ходе предсезонной подготовки было отчётливо видно, что "красные дьяволы" ищут свою игру, поэтому результаты отходили на второй план. Другое дело - матч за трофей. Таковой состоялся 7 августа - манкунианцы сразились с "Лестером" за Суперкубок Англии. В упорной борьбе подопечные Моуринью одолели сенсационных "лис". Кстати, решающий гол в свой актив записал Ибрагимович, которого из-за возраста списывали со счетов. Вот так в первой же официальной игре "Особенный" пополнил свою коллекцию очередным титулом. Начало хорошее, но что дальше? А дальше успешный старт в Премьер-лиге - три победы в трёх поединках августа. А потом наступила пауза на матчи национальных сборных и после них "МЮ" поплыл: в 11 турах два выигрыша, три поражения и шесть ничьих. Примечательно, что "дьяволы" доминировали в большинстве дуэлей, однако реализация моментов хромала на обе ноги. На победный путь удалось вернуться только в декабре - с 15-го по 20-й тур АПЛ включительно "Юнайтед" неизменно набирал по три очка. Мощно пройдя "боксинг дэй", команда, к удивлению многих, вновь была поражена ничейным синдромом. И хоть с 9-го по 36-й тур манкунианцы ни разу не проиграли в чемпионате, выше пятого места они не поднимались. А финишировали и вовсе на шестой строчке, напрочь провалив концовку турнира: одна победа в шести встречах. Впрочем, в отличие от ван Гала Моуринью подстраховал себя удачными выступлениями в других соревнованиях. К примеру, впервые с 2010 года "МЮ" стал обладателем Кубка Лиги, обыграв по пути к финалу "Манчестер Сити", что также добавляло вистов португальскому наставнику. В Кубке Англии хозяева "Олд Траффорд" не были столь успешны, в четвертьфинале уступив возродившемуся "Челси".

А вот Лига Европы - это момент истины, ведь на фоне провала в Премьер-лиге победа в этом турнире была единственной возможностью попасть в следующий розыгрыш Лиги Чемпионов. Хитрый лис Моуринью понимал это, как никто другой, и, разумеется, сделал ставку на триумф во втором по значимости еврокубке. Играя в полсилы на групповом этапе и выйдя из квартета со второго места, в плей-офф "Манчестер Юнайтед" начал прибавлять. По очереди "красные дьяволы" выбивали из ЛЕ "Сент-Этьен", "Ростов", "Андерлехт" и "Сельту", а в финале уверенно разобрались с "Аяксом". Противоречивый сезон, победителем из которого вышел лично Моуринью, выигравший для красной части Манчестера больше трофеев, чем за предыдущие три года.

Сезон 2017/2018

Главный тренер: Жозе Моуринью.

Пришли: Виктор Линделёф, Неманья Матич, Ромелу Лукаку, Алексис Санчес.

Ушли: Гильермо Варела, Аднан Янузай, Генрих Мхитарян, Уэйн Руни, Златан Ибрагимович, Тимоти Фосу-Менса (аренда).

Итог: АПЛ - 2-е место, Лига Чемпионов - 1/8 финала, Кубок Англии - финалист, Кубок Лиги - 1/4 финала.

Кубок Лиги и Лига Европы это конечно прекрасно, но "Олд Траффорд" очень соскучился по чемпионскому титулу, поэтому победа в АПЛ была приоритетной задачей на новый сезон. Для достижения этой цели Моуринью выписал из "Челси" Неманью Матича, усилил оборону перспективным Виктором Линделёфом и попытался решить проблему реализации моментов приобретением Ромелу Лукаку за почти 85 миллионов евро. Этот трансфер также был важен на фоне ухода из клуба Уэйна Руни и тяжёлой травмы колена Златана Ибрагимовича. После достаточно мощной предсезонки "Манчестер Юнайтед" схлестнулся с мадридским "Реалом" в матче за Суперкубок УЕФА. Даже отсутствие Криштиану Роналду, который появился на поле только на 83-й минуте, не помогло манкунианцам. Дружина Зинедина Зидана выиграла со счётом 2:1 и увезла титул в испанскую столицу. А "красным дьяволам" уже через пять дней предстояло включаться в баталии Премьер-лиги. И начало получилось многообещающим - до шестого тура подопечные Моуринью лидировали в чемпионате, потеряв очки в первых семи матчах лишь однажды.

Между тем, в октябре "МЮ" настиг кризис и осечки стали регулярным явлением. Ну а болезненное поражение в дерби в рамках 16-го тура АПЛ стало апогеем. Победа в этом матче позволила "Манчестер Сити" серьёзно оторваться от главного конкурента. После данного поединка "Юнайтед" дважды выиграл, затем трижды сыграл вничью, и стало понятно, что интрига в чемпионской гонке тает на глазах. В итоге "горожане" завоевали титул досрочно - в середине апреля. А "дьяволы", несмотря на все старания "Тоттенхэма" и "Ливерпуля", финишировали вторыми. Да, "Сити" был чрезвычайно силён, но отставание в 19 очков - это пощёчина для хозяев "Олд Траффорд". Усугубляли положение Моуринью и не самые яркие, мягко говоря, результаты в других турнирах. К примеру, из Лиги Чемпионов команда умудрилась вылететь уже в 1/8 финала от не шибко грозной "Севильи". Кстати, навивала болельщикам грусть, по большей части, игра "МЮ", которую общественность окрестила как "антифутбол", "автобус" и так далее. В Кубке Лиги "Юнайтед" дошёл до четвертьфинала, где сенсационно был бит "Бристоль Сити". Чтобы хотя бы частично реабилитироваться за прошедший сезон, манкунианцам надо было выигрывать Кубок Англии, однако и здесь не срослось. Гол Эдена Азара с пенальти стал единственным в финале на "Уэмбли". "МЮ" остался ни с чем, только вот Моуринью почему-то работы не лишился, хотя чем отличается его ситуация от ситуации Луи ван Гала, многие не могут понять до сих пор.

Сезон 2018/2019

Главный тренер: Жозе Моуринью.

Пришли: Ли Грант, Диогу Далот, Фред.

Ушли: Сэм Джонстон, Дэйли Блинд, Майкл Каррик.

Ну а современная история "Манчестер Юнайтед" пишется сейчас на наших глазах. Руководство клуба так и не уволило Моуринью, о чём явно жалеет. Результаты команды не впечатляют, атмосфера в раздевалке оставляет желать лучшего, поведение тренера уже не раз наносило ущерб репутации "красных дьяволов". По итогам 13 туров "МЮ" занимает лишь седьмое место в турнирной таблице АПЛ, в Лиге Чемпионов со скрипом вышел из группы с "Ювентусом", "Валенсией" и "Янг Бойз", а вот с Кубком Лиги пришлось попрощаться уже на стадии 1/16 финала после поражения в серии пенальти от "Дерби Каунти". В общем поводов для оптимизма немного, но на календаре только конец ноября, а значит самое интересное ещё впереди!

Дима Самойлов | http://soccernews.ru

Не пропустите! 10 лучших форвардов АПЛ ХХI века


��������...
Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой Мяч 2018"?

Лента новостей

Турнирные таблицы