Футбольные правила. Обязательно к прочтению

Правило оффсайда в футболе, пожалуй, самое важное из используемых правил, которое дает преимущество обороняющейся команде. Правда, иногда бывают матчи, в которых не фиксируется ни один оффсайд, но бывает и по 10 оффсайдов за матч. Есть футболисты, которые постоянно попадают во вне игры. В последнее время этим славится нападающий «Милана» Филиппо Индзаги. Некоторые из нас не всегда могут сказать точно, был оффсайд или нет. Большинство думает, что это сделать очень просто. Давайте проанализируем, что по этому поводу нам говорят футбольные правила.




Правила


Первое, что должен знать каждый: «Если игрок находится в оффсайде, это еще не значит, что он нарушает правила». Все ясно и понятно: оффсайд не всегда фиксируется. Игрок находится вне игры, если «он находится ближе к чужим воротам, чем мяч и предпоследний игрок соперника». Если вратарь убежал забивать решающий мяч, а нападающий соперника перехватил мяч и отдал передачу, но впереди нет ни одного или только один защитник, то это оффсайд. Правда, это очень редкая ситуация – в сегодняшнем профессиональном футболе такого фактически не бывает. Также это правило говорит, что оффсайд может быть зафиксирован только после удара вперед, т.к. если мяч находится впереди игрока, то он никогда не окажется ближе к линии ворот. Очень частой является ситуация, когда нападающий находится на одной линии с последней защитой. Оффсайд то фиксируется, то нет. Когда он должен быть хотя бы теоретически? Тогда, когда игрок атакующей команды находится хотя бы немного впереди защитника любой частью тела, которой разрешено играть. Получается, если рука атакующего игрока находится за защитников, то это еще не оффсайд, так как играть руками нельзя. Все остальные части тела теоретически должны быть дальше от ворот, чем защитник. Оценивая то, что ассистенты арбитра, которые фиксируют оффсайды, могут находится за 30 метров от ситуации, чаще всего на такие теоретические требования внимания не обращают, ведь разглядеть их очень тяжело, даже при помощи повтора. Это очень частая ситуация. Вспомните последний матч своей любимой команды и тот эпизод, когда вы обзывали ассистента судьи идиотом, потому что он не умеет фиксировать оффсайды.


Помощники арбитров


Очень часто за футбольными полями ухаживают так, чтобы линии травы (более темные и более светлые) всегда были параллельными лицевой линии. Это очень облегчает работу ассистента во время фиксирования оффсайда. Нужно заметить, что линия середины поля в этом правиле тоже выполняет определенные функции. Она делит поле на две равные части и оффсайд не фиксируется на своей половине поля.


Когда фиксируется оффсайд, а также спорные ситуации


Игрок, находящийся в оффсайде, может быть наказан только в том случае, если он «касается или бьет по мячу, активно участвует в игре, влияет на ход встречи или действия соперника, или нахождение вне игры дает преимущество его команде над соперником». ФИФА постоянно организовывает различные семинары, чтобы арбитры хорошо научились оценивать оффсайд и судили матчи по официальным правилам, а не по своему мнению. Частая ситуация: наносится дальний удар по воротам, а в оффсайде стоят три игрока атакующей команды. Глядя футбол по телевизору, очень хорошо видно, мешают они вратарю или нет. Однако ассистент арбитра момент видит немного иначе. Точнее, видит ситуацию намного хуже, нежели мы на экране. Ему за доли секунды нужно решить, мешают ли игроки вратарю. В этом случае и получается, что арбитр судит по своему усмотрению. Часто на повторах видим, что мнение арбитра было ошибочным. Примеров можно привести миллионы. Очень часто это видно, когда во время штрафного удара обороняющаяся команда пытается сделать искусственный оффсайд.


Когда оффсайд не фиксируется


Оффсайд никогда не фиксируется, если «игрок получает мяч после удара от ворот, вбрасывания аута, подачи углового или передачи от соперника. Зафиксировав оффсайд, арбитр должен назначить свободный удар, который команда соперников должна пробивать с того места, где были нарушены правила.»


Искусственный оффсайд и его нюансы


Искусственный оффсайд – одна из оборонительных тактик (все защитники на одной линии перед передачей мяча резко выбегают вперед и оставляют нападающего в оффсайде), но используя эту тактику защитники должны быть очень хорошо сыгранными, потому что если допустить ошибку при исполнении искусственного оффсайда, у ворот обороняющейся команды может возникнуть очень опасный момент. В финале Олимпийских игр в Атланте-1996 игроки сборной Аргентины пытались выполнить этот маневр, но целых три нигерийских футболиста вышли на одного вратаря. Момент был реализован. Это произошло на последней минуте компенсированного времени. Матч закончился со счетом 3-2 в пользу команды с Африканского континента. Аргентинцам пришлось довольствоваться серебряными медалями.


Стандартные положения и правила их исполнения


Штрафной удар


При пробитии штрафного или свободного удара мяч должен абсолютно не двигаться, а бьющий игрок не может касаться его второй раз, пока до него не дотронется другой игрок. Если мяч со штрафного удара попадает прямо в ворота, то такой гол, без сомнения, засчитывается. Все наслаждаются фантастическими ударами со штрафного таких мастеров, как Жуниньо или Пирло. Одни забивают мяч в ворота от штанги или перекладины, другие – нет, но независимо от того, коснулся ли мяч еще какого-нибудь футболиста, все голы засчитываются. Но теоретически, пробивая штрафной удар, можно забить мяч и в свои ворота. В таком случае атакующая команда защищена от таких недоразумений. По правилам футбола соперники только получат право подавать угловой.


Свободный удар


В первую очередь стоит обратить внимание на арбитра, когда он назначает свободный удар. Арбитр подает сигнал, что назначает свободный удар, поднимая руку над головой. Он держит руку поднятой до тех пор, пока игрок пробьет и мяч коснется другого игрока либо уйдет с поля. Гол засчитывается только тогда, когда перед пересечением линии ворот после удара мяча касается другой игрок, не важно – хоть соперник, хоть партнер. В противном случае, если мяч не дотронулся ни до одного игрока и оказался в воротах, назначается свободный удар от ворот. Аналогичная ситуация, как и в случае пробития штрафного удара – можно забить и в свои ворота. Опять действуют такие же самые правила, по которым команда соперника получит право пробивать угловой. Штрафной и свободный удары бьются с того места, где были нарушены правила. Исключения:

• штрафной или свободный удар, назначенный во вратарской площади в пользу обороняющейся команды, пробивается с любой точки вратарской площади.

• свободный удар, назначенный на линии ворот, бьется с линии вратарской площади, которая параллельна линии ворот, как можно ближе к месту нарушения правил.


Как штрафной, так и свободный удар может быть повторен, если арбитр требует выполнения какого-то правила. Удар всегда должен быть повторен, если при пробитии из своей штрафной площади мяч не пересекает линию штрафной площади.


11-метровый удар


Тем, кто в детстве при пробитии 11-метрового пенальти любил придумывать различные фокусы, правила футбола очень ограничат эти возможности. Всегда должно быть понятно, какой футболист будет пробивать пенальти. Вратарь должен стоять на линии своих ворот между двух штанг, повернувшись лицом к пробивающему футболисту до тех пор, пока он не ударит по мячу. Игроки, исключая бьющего, должны находиться на поле, за пределами штрафной площади и не ближе, чем в 9,15 метрах от «точки». Арбитр не имеет права давать свисток, пока все игроки не займут позиции, указанные в данном правиле. Пробивающий игрок может бить только впер ед, он не может касаться мяча до тех пор, пока его не коснется другой игрок.


Удар от ворот


Удар от ворот – способ вновь продолжить игру. Гол, забитый ударом от ворот, засчитывается при условии, что он забит в ворота команды соперников. Очень редкая ситуация в современном футболе, но если бы такой случай произошел, почти каждый арбитр бы растерялся и назначил еще один удар от ворот. Кстати, требование арбитра бить с той стороны ворот, с которой вышел мяч, ничем не обосновано. Свободный удар может быть пробит с любого места вратарской площади. Во время этого удара соперники должны быть вне штрафной площади до тех пор, пока вновь не продолжится игра, то есть до тех пор, пока мяч не покинет пределы штрафной площади. Если эти правила не выполняются, удар повторяется.


А вы знаете, что…

• Удар с центра поля в начале матча называется «первым ударом» и имеет свои правила

• Если мяч отскакивает в поле от углового флажка, игра продолжается

• Ширина белых линий должна быть не больше, чем 12 сантиметров

• Угловой флажок должен быть не ниже, чем 1,5 метра

• «9 метров» на самом деле – 9,144 метров (ровно 10 ярдов)

• Максимальный размер поля по стандартам ФИФА – 120х90 метров в немеждународных матчах, 110х75 метров – в международных

• Минимальный размер поля по стандартам ФИФА – 90х45 метров в немеждународных матчах, 100х64 метра – в международных


комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы