Габриэль Хайнце: планирую остаться в Мадриде

Аргентинский защитник мадридского "Реала" Габриэль Хайнце о карьере в "Манчестер Юнайтед", работе с Шустером и целях на сезон.

Габриэль Хайнце: планирую остаться в Мадриде

- Помимо португальского и аргентинского, вы поиграли уже в испанском, французском и английском первенствах. Какой чемпионат Bам понравился больше всего, и где еще Вы бы хотели попробовать себя?

- Я всегда говорил, что влюблен в английскую Премьер-Лигу. Сейчас я играю в испанском чемпионате, который мне знаком по играм за "Вальядолид", и могу сказать, что это прекрасное первенство. Я очарован английским чемпионатом, но планирую остаться здесь. Планов относительно других чемпионатов у меня нет. Футбол уже дал мне многое. Посмотрим, что будет в будущем.

- Команда идет отличным темпом, лидируя в первенстве и показывая прекрасную игру.

- По правде говоря, и я себя чувствую очень хорошо. Первые месяцы ушли на адаптацию, но сейчас я счастлив и рад теплому приему, оказанному мне командой и болельщиками.

- В прошлом сезоне команда набрала, наконец, форму и обрела необходимую мотивацию. Можно говорить о жажде новых титулов?

- Да, ведь в большом клубе главная цель всегда состоит в титулах, это знает каждый игрок. Прошлый сезон был для "Мадрида" фантастическим, в этом мы все надеемся на повторение. В таких командах перед игроками стоят максимальные цели. В каждом соревновании нужно выступать с одинаковым настроем и непременно с целью победить, хотя многое зависит от того, как пойдет игра от матча к матчу.

- Кто из партнеров произвел на Вас наибольшее впечатление?

- Практически со всеми игроками я был так или иначе знаком. Я ведь тоже смотрю телевизор, к тому же против некоторых сегодняшних партнеров я играл. В "Мадриде" отличная команда, которая может претендовать на максимальные цели.

- Недавно Вы говорили, что Рауль получил бы больше признания, будь он аргентинцем...

- Да, я говорил, что Раулю не хватает только строчки с аргентинским гражданством. Иногда пресса, как это случается в отношении великих игроков, не лучшим образом обращается с Раулем. Он заслуживает места в сборной, поэтому я и сказал, что для полного комплекта ему нужно было бы родиться аргентинцем.

- В Аргентине умеют выгодно продавать талантливых игроков...

- Я считаю, что самое главное здесь то, что игроки, приезжая в Европу, показывают себя с прекрасной стороны. Мы все своей игрой даем понять, за что нас собственно приобрели европейские клубы. По меньшей мере, в числе трех претендентов на "Золотой Мяч" был один аргентинец, что говорит не только о предложении, но и спросе на аргентинцев. Аргентинский футболист всегда будет цениться высоко. Это не мы продаем, а к нам приезжают и покупают.

- Наверняка, во всех национальных первенствах есть хотя бы по одному аргентинцу...

- Нескромно признавать, но это факт. Продолжая предыдущую тему, хочу еще раз отметить, что причина не в том, что в Аргентине умеют продавать игроков. Действительно, во всех ведущих чемпионатах играют аргентинцы, и это о многом говорит. Дело не в том, что мы продаемся, а в том, что нас покупают и покупают хорошо.

- Как Вам работа с Шустером?

- За это время я узнал Шустера, как очень приятного человека, хотя он и сам совсем недавно в "Мадриде". Лично для меня вопрос о прессе решен радикально: я стараюсь не читать и не слушать, а концентрироваться на своей работе. Когда сталкиваюсь с критикой, стараюсь перевернуть страницу, потому что чаще всего такие статьи публикуют с целью обидеть, а не помочь игроку.

- Вас удивила трансферная политика клуба? Всего за несколько месяцев многое изменилось...

- Со стороны клуба было приложено много усилий, чтобы заполучить того или иного игрока, поэтому нужно отвечать ожиданиям и демонстрировать все лучшее, что ты знаешь и умеешь.

- Вы надеялись вернуться в испанское первенство, да еще и в качестве игрока "Мадрида"?

- Честно говоря, нет. Я думал либо продолжить выступления за свою команду, либо перебраться в "Ливерпуль", но по причинам, от меня не зависевшим, сделка сорвалась. Так как в "Манчестере" к тому времени я уже объявил о своем уходе, я чрезвычайно благодарен мадридскому клубу, поверившему в меня.

- А ведь Ваша карьера в Премьер-Лиге очень хорошо развивалась, особенно в последнем сезоне...

- Да, так и было. Я очень доволен тем, что смог сделать для команды и особенно рад, что сумел завершить сезон победой в чемпионате. Это была важнейшая победа для такого клуба, как "Манчестер", где ко мне прекрасно относились. Выиграв трофей, я мог спокойно уйти.

- После долгой засухи "Манчестеру" удалось вернуться к былым успехам.

- Это точно. Все сложилось, потому что игроки выдали прекрасный сезон. В Лиге Чемпионов мы уступили "Милану", но затем компенсировали это победой в Премьер-Лиге. Я благодарен все тем людям, которые помогали мне, и болельщикам, которым я могу посвятить прошлогодний титул.

- Вы поддерживаете полемику о якобы потере национальной идентичности команд Премьер-Лиги в виду засилья иностранных игроков?

- По правде говоря, это чрезвычайно деликатный вопрос, на который я не могу ответить несколькими словами. Я всегда стараюсь ограничиваться комментариями в рамках собственных профессиональных обязанностей. Кроме того, что в "Манчестере" была прекрасная обстановка и мне все нравилось, ничего больше добавить не могу. Может быть, у этого явления есть и отрицательная сторона, но я лично не сталкивался с негативными последствиями.

- Прошло уже много лет с тех пор, как вы, 19-летний юноша, оказались в "Вальядолиде". На официальной презентации в "Мадриде" Вы обронили, что от того игрока уже ничего не осталось. Какую школу Вы считаете лучшей и кому больше всего обязаны своим профессиональным ростом?

- Все тренеры – и хорошие, и плохие – многому научили меня. От хороших тренеров перенимаешь 100% знаний, но и плохие оказывают влияние и помогают профессионально расти. Мне действительно помогли все тренеры. Я всегда говорил, что есть люди, которых я не могу не выделить, среди них: Грегорио Мансано, которому я обязан своим дебютом; Луис Фернандес, благодаря которому я попал в "Пари Сен Жермен"; Алекс Фергюсон, давший мне возможность поиграть в великом клубе; тренер аргентинской сборной Марсело Бьелса. Все эти тренеры оказали большое влияние на мое становление.

- Это Мансано переставил Вас с левого фланга в центр обороны?

- Да. Как раз при Мансано я провел весь сезон в центре обороны. Я поиграл на обеих позициях, это для меня не проблема.

- Какие цели Вы поставили на этот сезон?

- Моя цель – вернуться к команде и суметь оказаться ей полезным. Я предпочитаю не делать далеко идущих планов, поэтому сейчас мои устремления связаны с предстоящим матчем команды.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы