Габулов: мы заслужили этот праздник

Вратарь сборной России Владимир Габулов прокомментировал выход на Евро-2008.

Габулов: мы заслужили этот праздник

- Вам доводилось испытывать подобное тому, что творилось в раздевалке после этой встречи?

- Да, я же был в чемпионских раздевалках ЦСКА. Но народных гуляний с таким размахом я там не помню. Даже шампанское откуда-то доставили! Мы заслужили этот праздник, но не получили бы его, если бы не хорваты. Спасибо им! После финального свистка я благодарил Бога за то, что свершилось чудо на "Уэмбли".

- Для вратаря важна энергетика трибун. Ощущали ли вы ее на крошечном стадионе в Андорре?

- Я слышал наших болельщиков, и этого было вполне достаточно. Даже о ходе матча в Лондоне мне фанаты сообщали. Наверное, голоса ребята сорвали.

- Открою вам маленькую подробность - одним из этих "ребят" был Игорь Акинфеев...

- Да? А я и не расслышал.

- При счете 2:2 в Лондоне на что-то еще надеялись?

- Этот момент я как-то пропустил. Когда стали кричать, понял: счет изменился. Только решил, что это хорваты еще один гол забили. Они ведь только наши ворота распечатать не смогли.

- Андоррцы могли, однако, и испортить праздник сборной России...

- Задумываться об этом просто не было времени. Нужно было сохранять концентрацию. Для вратаря такие матчи, когда игра по большей части идет на другой половине поля, очень неприятны. В этом я, увы, на собственной шкуре убедился в Израиле.

- В одном из интервью после фиаско на "Рамат-Гане" вы взяли вину за поражение на себя, хотя упрека за пропущенные мячи вроде бы не заслуживали...

- Вот видите - видимо, за самокритичность мне и воздалось. Всю неделю молился о чуде - и оно произошло. Конечно, нам безумно повезло, но я счастлив, что мы все-таки вышли в финальный турнир Euro-2008. Господь Бог нам сегодня сильно помог, но помогает он только тем, кто этого заслуживает.

- Как думаете, вы застолбили за собой место основного вратаря сборной?

- Поживем - увидим. Право на место в составе нужно доказывать на каждой тренировке и в каждой игре.

- В сборной России сейчас нет специального тренера вратарей. Это создает какие-нибудь проблемы?

- Ничего страшного - справляемся, помогая друг другу. Тем более что у Хиддинка все занятия проходят в высоком темпе. Команды тренеров четкие, ни минуты времени не пропадает. Приятно работать в такой обстановке.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что в сборной России вратарская позиция достаточно проблемна?

- Категорически не согласен! Наша вратарская школа всегда высоко котировалась в Европе. Да и конкуренция с зарубежными вратарями, которых сейчас приглашают в ведущие клубы премьер-лиги, подстегивает. Сами видите - тренерам сборной есть из кого выбирать.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы