Гаджи Гаджиев: нам надо стремиться к завоеванию более высокого места

Наставник "Сатурна" Гаджи Гаджиев назван лучшим тренером года.

Гаджи Гаджиев: нам надо стремиться к завоеванию более высокого места

— Гаджи Муслимович, вас назвали лучшим тренером года. Вы довольны?

— Рад, конечно. Благодарю тех людей, которые помогли мне стать тренером, благодарю команду и игроков, которые так выступили. Ну и конечно, это добавляет дополнительное чувство ответственности на следующий год.

— Вы не считаете такие оценки субъективными?

— То, что в этом есть доля субъективности — факт. Но, с другой стороны, здесь сложно найти какие-то конкретные критерии оценки. Например, мадридский «Реал» займет в чемпионате Испании третье или четвертое место. И для него это будет неудачей. А для какой-то другой команды это место окажется успешным. Ну или у нас третье место ЦСКА также стало для армейцев неудачей. С другой стороны, пятое место «Сатурна» нельзя назвать так себе результатом, потому что раньше команда так высоко не поднималась. Так что оценка меня как лучшего тренера, конечно, субъективна, с учетом всего вышесказанного, но, с другой стороны, в ней есть и доля справедливости.

— Чего вы ждете от «Сатурна» в следующем сезоне?

— Жду, что мы будем немножко лучше играть. Есть возможность несколько улучшить свою игру, будем к этому стремиться.

— Был ли у вас уже какой-то разговор с руководством клуба относительно задач на будущий сезон?

— С генеральным директором клуба Борисом Жигановым мы встречаемся часто, много и подолгу разговариваем. Недавно встречался и с губернатором Московской области Борисом Громовым. Сложилось мнение, что нам надо стремиться к завоеванию более высокого места, причем мы можем рассчитывать на помощь со стороны руководства области.

— Президент РФС Виталий Мутко не так давно высказал идею о сокращении лимита на легионеров. Что вы думаете по этому поводу?

— То, что делается в этом отношении на сегодняшний день, — шаги правильные, разумные. Здесь нет суетливости, и сокращение числа легионеров происходит достаточно медленно. Ведь мы должны исходить из того, как нам сохранить темпы роста качества игр чемпионата. Наш чемпионат становится лучше и лучше. Это факт! Недавно я просматривал игру «Торпедо-ЗИЛ» — ЦСКА шестилетней давности. Игра была очевидно по уровню ниже практически любого матча нашего сегодняшнего чемпионата. Это очень важно, потому что чемпионат — это основа дальнейшей игры. И уровень премьер-лиги повысился, в том числе, и потому, что сейчас к нам стали приезжать более высококлассные футболисты, чем раньше. Их все-таки достаточно много играет в России. И они создают конкуренцию среди футболистов, повышают требования к российским игрокам. Надо, конечно, проводить сокращение, но оно должно проходить одновременно с ростом мастерства наших игроков. Мы не сможем реально конкурировать в еврокубках, если резко сократим количество легионеров. Не стоит об этом забывать.

— Кстати, тренер-легионер Адвокат пришел и практически с первой попытки выиграл чемпионат, опередил вас. Не завидуете?

— Он меня не опередил. Более того, не опередил даже своего предшественника Петржелу... У каждого клуба свои возможности. После того как ушел Петржела, на приобретение игроков потрачены огромные деньги. Даже половины этих денег не потратил Петржела за все пребывание в команде. Поэтому возможности сегодняшней команды Дика гораздо выше, чем тогда были у Петржелы. Не все зависит от тренера.

— Ваши пожелания и тосты в новогоднюю ночь наверняка будут связаны с футболом…

— Конечно, с футболом все связано в моей жизни. Не касаться футбола в моей жизни и в жизни моей семьи невозможно. Что же до тостов, то каких-то особенных не могу вспомнить, но вообще в футбольной среде принято пить за великую игру, которая дала возможность получать такую радость от жизни, работать с интересными людьми. Иногда бывают шуточные тосты, какие любил великий Валерий Лобановский: «Выпьем за наше безнадежное дело!»
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы