Гаджи Гаджиев: я не потяну такой объем выпитого!

Наставник раменского "Сатурна" Гаджи Гаджиев подвел итоги сезона.



- Об итогах 2007 года.

- Мое веселое настроение уже в какой-то мере говорит об итогах 2007 года. Нам удалось относительно неплохо выступить в чемпионате России. Я думаю, что одной из главных причин, которые помогли выйти команде из непростого положения и сыграть довольно успешно в чемпионате, было то, что игроки сумели сконцентрироваться на общекомандной цели и смогли подчинить свои личные амбиции – интересам команды. Это удалось нам вместе с теми игроками, что были в команде и теми, что пришли. Я этот момент подчеркиваю, так как не всегда новые игроки находят общий язык с партнерами и в житейском плане и в командной игре. Но Лоськову, Иванову и Евсееву удалось влиться в коллектив незаметно, не ломая дров, найти общий язык с партнерами. Они усилили нашу игру. Когда я пришел в команду, она не была разобщена, но чувство неуверенности было, мне так кажется. Ребята понимали, что не играют на уровне своих возможностей, понимали, что могут добавить, плюс их стремление к единству, это главные составляющие, которые привели к улучшению игры. Мы могли оказаться и выше и ниже в турнирной таблице. Команды, выступающие на одном уровне, в разных чемпионатах могут занять разные места. У нас была возможность занять место с 3-его по 7-ое, в итоге стали 5-ыми.

- О сезоне 2008 года.

- 2008 год будет не менее сложным, а может и более, чем 2007-ой. Задачи, которые нам предстоит решать будут сложнее, чем раньше. То место, которое занял «Сатурн» в 2007 году, оно действительно хорошее и престижное для нашего клуба. Но вполне может оказаться и так, что это же место, может быть расценено, как неудовлетворительное в этом году. Сегодня нельзя об этом говорит на 100 процентов, так как пока мы не знаем насколько сумеем усилить команду.

- О самых тяжелых годах в футболе, о Борисе Жиганове.

- Самые сложные годы в футболе у меня были раньше. 2005-ый в Самаре, когда в команде был финансовый кризис. Прошлый год, когда были постоянные трения между руководством команды и мной. В тех ситуациях было намного тяжелее работать, а здесь есть единство внутри команды. Роль Бориса Анатольевича Жиганова (генеральный директор ФК "Сатурн") в том, что команда была единым коллективом очень существенна. Он правильно поставил себя с ребятами, мог создать для игроков спокойную, свободную, порой веселую обстановку. В то же время мог в нужный момент держать дистанцию. Постоянно был в контакте с тренерами, постоянно обсуждали что-то. Также выделю отсутствие категоричности, которая порой бывает у руководителей, которые не очень хорошо понимают, что такое профессиональный футбольный клуб. Словом мне было несоизмеримо проще, чем в последние 2 года.

- О чемпионате России 2007 года.

- В общем, сезон получился интересным, так как несколько команд боролись за звание чемпиона. Не все получилось у ЦСКА, и на то были объективные причины – у них на долгий срок выбывали ведущие футболисты – бразильцы. Как только они возвращались в строй, игра у ЦСКА сразу выглядела по-иному. Жаль, что у ЦСКА не получилось сыграть также, как в предыдущие годы, а то бы вообще замечательная интрига была! "Спартак" и "Зенит" показали неплохую игру, и сейчас их проход по сетке в Кубке УЕФА свидетельствует о том, что эти команды заслуженно завоевали первое и второе место.

- О том, почему не получилось в "Локомотиве" у Анатолия Бышовца.

- Мы работали с ним вместе не один год, но по той работе, которая была в 80-е- 90-е годы, судить о том, что не получилось у него в "Локомотиве" и почему, конечно нельзя! Если взять, к примеру, мою работу в 1999-2000 годах, мы неплохо выступили с "Анжи", но если сравнивать ту работу, с сегодняшней, то она заметно отличается. Сегодня работа по качеству на порядок выше, чем та, что была тогда. Работа у нас творческая и постоянно предполагает некий анализ прошлого, поиск новых путей для развития. Говорить о том, как тогда было, это одно дело, а сегодня я не могу знать, так как не был на тренировках "Локомотива". Если брать ту информацию, которая была на бумаге и витала в воздухе, то ясно, что там не получилось команды. Там прекрасные футболисты, одни из лучших у нас в чемпионате. Команда может бороться за золото, за медали, речь идет о команде в плане коллектива, объединенного одной общей целью. Если нет такого единства, то тогда это получается просто набор игроков. Даже набор высококлассных футболистов не дает результата, вспомните сборную Франции и то, как она выступила после того, как выиграла чемпионат мира и Европы на этих турнирах.

- О Деде Морозе, о новогодних тостах.

- В Деда Мороза надо верить! Это тот дед, который придает оптимизма, который существует столько много веков. Если бы его не было реально, он бы так долго не жил. Самый замечательный подарок на Новый Год, это кино – "Ирония судьбы или с Легким паром!". Если его показывают столько лет, и интерес к этому фильму не пропадает, значит это шедевр, так мне кажется. Но я бы не смог улететь, как Женя Лукашин в Ленинград, учитывая, что я пью гораздо меньше. Я не потяну такой объем выпитого! Тренерские тосты но Новый Год, это тосты за футбол, за игроков, потому как игроки – движущая сила, которая собирает народ. Ну и за безнадежное наше тренерское дело тоже пьют.

На столе у нас обычно стоит бутылка шампанского, это стопроцентный вариант. Ну и другие спиртные напитки. Я обычно ничего не прошу специально приготовить, и по этому поводу жена постоянно возмущается, а я говорю ей: Готовь, что хочешь.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы