Гаджиев: невозможно оценивать Лаудрупа - за три дня

Экс-главный тренер "Крыльев Советов" и "Сатурна" Гаджи Гаджиев прокомментировал игру "Спартака" и "Зенита".



- Гаджи Муслимович, начнем, что называется, с "горячей" темы. Как вам первый матч московского "Спартака" под руководством Микаэля Лаудрупа?

- Нет, ну так невозможно оценивать тренера - за три дня. Одно дело, если бы он пытался сварганить яичницу. Закинул на сковороду - и через три минуты готово. А с командой нужно время, чтобы реально проявились те подходы, которые ты хочешь реализовать.

- И тем не менее первые изменения в состав датчанин уже внес: в основе появились Родригес, Прудников...

- Я не считаю, что такие изменения - это какие-то существенные вещи. Уйдет сейчас Лаудруп, придет Ван Гаал - он тоже сделает что-то свое. Это не принципиальные вещи для того, чтобы сейчас говорить о том, что он сделал что-то в пользу команды.

- Значит, в тактике изменений не заметили?

- Сегодня мы имеем возможность смотреть и изучать практически любые команды. Можем записывать матчи на видео. Мы, например, это часто делали в "Сатурне". Возможности отдельных игроков, используемые сегодня командой в любой системе, очень хорошо известны любому квалифицированному тренеру. Просто каждый отдает предпочтение чему-то одному. И сказать, что это более совершенно по сравнению с другими системами, невозможно. Испания с лучшим тренером Европы Арагонес (по крайней мере так получается исходя из результатов Евро) большую часть чемпионата играла по схеме 4-4-2. А в конце, когда у них получил травму ведущий футболист, они стали играть в 4-5-1. При этом многие, в том числе наша сборная, те же голландцы, предпочитали схему 4-3-3. Возможности этих способов организации футболистов примерно одинаковы. И поэтому не видно превосходства одной системы над другой. Если сопоставить статистику, то мы не найдем различий в достижении побед. Команды выбирают способы ведения игры исходя из двух вещей - взглядов тренера и подбора футболистов. Здесь гораздо большую роль играют те функциональные обязанности, которые вменяются футболистам, и как они эти обязанности выполняют.

- Что вообще можно ожидать от российских клубов в еврокубках, если судить по стартовым матчам?

- В принципе мне понравилось, как играл "Зенит" на выезде против очень хорошей команды. Знаем, что итальянцы прекрасно обороняются. Лучше них мало кто умеет действовать в защите. Поэтому в том, что "Зенит" не забил, есть какая-то логика. Тем не менее мы видели, что "Зенит" достаточно много времени проводил на половине поля соперника, искал пути к чужим воротам. Но оборона "Ювентуса" сыграла сильнее, чем атака питерского клуба.

- На что может рассчитывать "Зенит" в Лиге чемпионов с подобной игрой?

- Думаю, что "Зенит" в состоянии набрать нужное количество очков и попасть в следующий раунд Лиги чемпионов. Жаль, не сыграли вничью в Турине. Но это характерно для таких матчей с "большими" командами европейского уровня. Такие клубы, особенно итальянские, гораздо лучше выжимают из моментов материальную выгоду. В следующей игре с "Реалом", с одной стороны, будет проще. С другой - сегодня испанцы отличаются тем, что очень хорошо контролируют мяч. В этой ситуации атаковать сложно. "Зенит" будет играть дома и, как мне кажется, скорее предпочтет прессинг, этот подход он уже успешно использовал в Кубке УЕФА. У питерцев есть большая группа футболистов, которые могут прессинговать и неплохо действовать на половине поля соперника. И результат таких матчей во многом складывается из разных нюансов. Ведь никто не может сказать, что "Зенит" сильнее и однозначно должен выигрывать. Точно так же нельзя сказать, что намного сильнее "Реал" или "Ювентус". Все будет зависеть от того, как окажутся готовы футболисты к конкретной игре. Колебания в их состоянии естественны, и не каждый матч команда проводит на сто процентов возможностей. Что-то получается, что-то нет. Если бы была разница в классе, эти факторы были бы не так заметны. А поскольку класс сопоставим, любые детали играют роль.

- Что может сыграть на руку или, точнее, на ногу "Зениту" в матче против "Реала"?

- "Зенит" играет дома, и это дает команде определенное преимущество. У них хорошие болельщики, которые серьезно помогли клубу в прошлом году. Думаю, процентов 15 очков в чемпионате команды завоевывают благодаря торсиде, если она хороша. Могу на собственном примере говорить об этом. Случались матчи, которые выигрывали болельщики. Так бывало в "Анжи", когда мы пропускали за шесть-восемь минут до финального свистка, а потом забивали два гола. Потому что болельщики гнали вперед футболистов.

- А сами игроки часто говорят, будто не обращают внимания на то, что им орут с трибун...

- Что конкретно им кричат болельщики, они не слышат. Это правда. Но общий фон, сама атмосфера и динамика матчей в нашем чемпионате здорово отличаются, например, от английского во многом из-за заполненности стадионов. Там сегодня практически нет матчей, на которых стадион не был бы заполнен на 90-100 процентов. У нас же, наоборот, почти не бывает, чтобы стадион заполнялся полностью. Это, кстати, одна из причин, по которой "Москва" выглядела не должным образом в матче Кубка УЕФА с "Копенгагеном". Здесь большая проблема, которую люди, которые занимаются развитием футбола, во многом создали сами. Считать, будто футбол не надо рекламировать, неверно. Афиша "Приходите на стадион", и больше ничего. Даже если вернуться в прошлое, то критики в адрес советского футбола было гораздо больше, чем настоящей пропаганды.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы