Гаджиев: в России дефицит качественных игроков группы атаки

Известный тренер Гаджи Гаджиев комментирует низкую результативность команд российской Премьер-Лиги.



- Результативность зависит от многих факторов, - сказал Гаджи Гаджиев. - Например, от построения командной игры и отношения тренеров к игре в атаке и в обороне. Как известно, немецкий чемпионат результативнее итальянского. И это как раз наглядно иллюстрирует разницу в подходах немецких и итальянских тренеров. Играет свою роль и соотношение сил команд.

- Судя по турнирной таблице, нынешнее первенство - достаточно ровное?

- Вот именно. А результативность повышается, когда налицо значительная разница в классе. Кроме того, можно сказать, что в российском чемпионате, возможно, имеется дефицит качественных игроков группы атаки.

- Какие еще факторы могут влиять на результативность?

- Теоретически речь может идти о простом стечении обстоятельств. Правда, позади уже треть чемпионата, поэтому говорить о случайности все менее уместно. Но в последнем туре в шести матчах забито уже 16 голов, да и вообще неизвестно еще, на какой уровень результативности выйдет первенство к осени. Взять хотя бы финал Кубка России "Москва" - "Локомотив". Несмотря на минимальный счет, у "Локомотива" было около десяти голевых моментов. Если из такого количества шансов реализуется всего один, скорее всего, это именно случайность, а не закономерность. Не стоит забывать также, что значительная часть проведенных на сегодняшний момент матчей прошла на полях скверного качества.

- Какие из перечисленных факторов наиболее актуальны для нынешнего чемпионата?

- Мне кажется, уместнее всего говорить либо о возможном недостатке квалифицированных атакующих игроков, либо о стечении обстоятельств. Последнее позволяет надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Во всяком случае, откровенно ориентированных на оборону команд в чемпионате совсем не много.

- Напоследок позвольте узнать, как себя чувствуете и не скучаете ли по футболу?

- Чувствую себя замечательно. А по футболу соскучиться не успел - хотя бы потому, что не прекращал им заниматься все последние месяцы. Правда, моя сегодняшняя деятельность отличается от предыдущей. Я вхожу в комитет при РФС по развитию отечественного футбола, который возглавляет Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления администрации президента России. Есть программа РФС по развитию отечественного футбола, главная задача которой - создание необходимой материально-технической базы для подготовки квалифицированных игроков и тренеров. Наша цель - добиться, чтобы футбол в России развивался так же, как и в ведущих футбольных странах.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы