Гарин: в сезон "Локо" всегда входил тяжело

Экс-нападающий "Локомотива" Олег Гарин оценивает игру железнодорожников.



- Что думаете о резких перепадах в игре и результатах "Локомотива" на старте сезона?

- Если вспомнить историю, то в сезон "Локо" всегда входил тяжело. Удачные старты команды можно пересчитать по пальцам. Другое дело, что в мои времена перед ней столь высоких задач не стояло. Если же на карту поставлено золото и под него подведена серьезная база, в том числе и финансовая, то восьми очков после шести туров, конечно, маловато. Пусть игра будет не слишком выразительной - ранней весной на сто процентов еще никто не готов, - но очки-то на жилах, на зубах вырывать все равно надо. Для чемпионства требуется стабильность прежде всего в накоплении очков. По-другому до золота не добраться.

- На прошлой неделе "Локомотив" в блестящем стиле выбил из Кубка России "Динамо", а в воскресенье в проигрышной позиции едва унес ноги из Нальчика. У вас есть объяснение таким перепадам в игре?

- Если сами игроки, как следует из их высказываний в прессе, объяснений не находят, откуда же они возьмутся у меня, не знающего внутренней жизни команды? И в прошлом году "Локомотиву" старт не удался. Чтобы делать выводы, надо еще немного подождать. Хотя бы до матча с "Москвой". Только как бы уже поздно не было... В кубковой встрече с "Динамо" на железнодорожников не давил очковый пресс - возможно, поэтому игра им и удалась. А в Нальчике от команды непременно ждали трех очков, и в ее действиях вновь появилась нервозность. Возможно, матч с "Москвой" станет для железнодорожников определяющим. Говорю даже не о результате - в футболе всякое может случиться, и побеждает не всегда сильнейший. Но вот игрой против одного из лидеров чемпионата "Локомотив" должен показать свое истинное нынешнее лицо.

- Получается, что и вы задаетесь вопросом, который то и дело всплывает на страницах прессы: не могут или не хотят?

- Таким ребром я бы вопрос не ставил. Но хочу сказать, что при нормальной атмосфере в команде футболисты бьются на поле не только за ее честь, но еще и за своего тренера. Мы и во времена Юрия Семина порой проигрывали, но в отсутствии воли, стремления к победе нас упрекнуть никто не мог. А сейчас уж слишком часто поведение игроков "Локомотива" на поле граничит с безволием. С чем это связано, сказать не берусь.

- А можете сравнить локомотивскую ситуацию с нынешней динамовской?

- При несравнимых бюджетах совершенно очевидно, что динамовцы за своих молодых тренеров - горой. И проявляют на поле тот самый характер, которого частенько недостает "Локомотиву". Но там и ситуация другая: судьба клуба отдана в руки молодых игроков, для которых его цвета - не пустой звук. "Локомотив" - команда тоже своеобразная, и чтобы тренеру понять ее характер, лучший вариант - прежде поиграть в ней самому. Даже во времена становления клуба, играя не за большие деньги, мы выходили и отдавались игре полностью. В "Локо" никогда не было случайных людей. Сейчас я такого не вижу не чувствую. Целая группа игроков, по-моему об этом и понятия не имеет.

- Не следствие ли нынешние результаты "Локомотива" перемен в руководстве клуба и команды в последние два года?

- Когда клубу созданы все условия для успешных выступлений, а результата нет, значит, что-то не то происходит внутри. Уход Семина ничего хорошего ни "Локомотиву", ни ему самому не принес. Хотя кто же откажется от приглашения поработать со сборной? Но правильного компромисса в работе со сборной и клубом у него не получилось, а дальнейшее развитие событий только усугубило ситуацию.

- Видите ли вы у локомотивского застоя после чемпионства 2004 года причины еще и чисто игрового характера?

- Спад вслед за золотом неизбежен: долгожданная вершина покорена, и новая уже не манит с прежней силой. То же самое, между прочим, наблюдается сейчас и у ЦСКА. Состав надо разбавлять игроками, голодными до наград. "В "Локомотиве" такая попытка предпринята была, но, похоже, пошли не по тому пути: появилось слишком много легионеров не чемпионского уровня. Мне, например, никто из них, кроме Лимы, не запомнился.

- Какие меры, на ваш взгляд, требуется принять руководству клуба для срочного исправления ситуации?

- Объективно оценить ее, сделать правильные выводы и провести их в жизнь. Не имею в виду сиюминутное - ситуация-то не сегодня сложилась.

- Чего ждете от матча железнодорожников с "Москвой"?

- "Москва" в ее нынешнем состоянии способна проверить на зрелость кого угодно, что и доказала победой над чемпионом. Если "Локомотив" сумеет собраться и провести с лидером свой лучший матч в нынешнем чемпионате, значит, не так все тревожно, как видится со стороны. Особенно если и продолжение последует в лучших традициях локомотивского духа.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы