Газзаев: "Ради чего сорвали ключевой этап подготовки клубов?"

Интервью тренера армейцев перед матчем на Суперкубок против "Спартака" о проблемах и неудачах ЦСКАГаззаев: "Ради чего сорвали ключевой этап подготовки клубов?"

- Валерий Георгиевич, ваша команда начала сезон не слишком удачно. И вас сразу стали жестко критиковать...

- Публичный человек обречен на это. Особенно если не боится идти по встречной полосе. А уж если еще и побеждает регулярно, то его при каждом удобном случае будут поливать грязью. Вы даже не представляете, сколько вокруг завистников! Неудачи сильных для них - это незабываемый праздник, долгожданная возможность выплеснуть собственную желчь.

- Каково слышать о себе гадости?

- На первых порах жутко неприятно, но с годами понимаешь, что нравиться всем невозможно. Да и потом, зачастую критику наводят люди, которые, хоть и называются аналитиками, имеют о футболе лишь поверхностное представление. Их оценка заведомо необъективна. Зачем же обращать внимание? Надо выдерживать свою линию и продолжать трудиться. Более того, очень приятно, что общественность так болезненно воспринимает наши промахи. Это ведь тоже достижение - добраться до того уровня, когда твоя осечка становится сенсацией, о которой все говорят!

- И все же, сильно себя корите за то, что старт сезона получился смазанным?

- Я всегда отдаю себе отчет: от неудач никто не застрахован. Тем не менее даже поражения в товарищеских матчах я тяжело переживаю. Просто не нужно превращать все в трагедию. Перед ЦСКА в этом году стоят куда более серьезные задачи. И если нам удастся исполнить задуманное, то, уверяю вас, осенью про февральскую осечку никто не вспомнит.

- Чем нынешнее межсезонье отличается от двух предыдущих, обернувшихся чемпионствами?

- Впервые за последние годы у нас не получилось целостной подготовки, потому что в самый разгар работы из-за товарищеских матчей сборных мы на восемь дней лишились большой группы игроков. В моем распоряжении оставались лишь Игнашевич, Жо и Рахимич. Конечно, такие вещи бесследно не проходят. Но постепенно ситуацию мы выправляем...

- Ваш выпад в сторону Хиддинка, когда вы сказали, что товарищеский матч против сборной Голландии «не имел смысла», был экспромтом?

- Сказал то, что думал. Я же знаю, в каком состоянии мои игроки уезжали в сборную и в каком оттуда вернулись. Я до сих пор не понимаю, ради чего сорвали ключевой этап подготовки клубов, которые отстаивают честь страны на международной арене? Чего Хиддинк добился? Кому вообще был нужен тот матч? В нашей стране какое-то странное раболепное отношение к иностранцам. Давайте же наконец объективно смотреть на их деятельность. Голландец для российского футбола пока ничего не сделал. Почему другие должны расхлебывать его промахи да еще молчать при этом?

- В официальных матчах нынешнего сезона ЦСКА не забил еще ни одного мяча!

- Содержание игры для данного этапа было хорошее. Имели преимущество, создавали моменты, но хромала реализация. Что ж, и такое бывает. Куда существеннее то, что у команды чувствуется большой потенциал.

- ЦСКА вот уже четвертый год играет фактически в одном и том же составе. Игроки друг другу еще не надоели?

- Наоборот, стабильность - это залог успеха. Еще в 2002 году мы с Евгением Гинером, начиная создавать команду европейского калибра, выбрали такую стратегию. Мы сохраняем состав, постепенно и точечно укрепляемся. В итоге за пять лет мы усилили каждую позицию и вполне закономерно по многим критериям встали в один ряд с ведущими клубами континента. Сегодня уровень наших игроков достаточно высок.

- Дуду, Вагнер Лав, Карвалью, Акинфеев, Жирков и другие на прицеле у западных селекционеров...

- Я и раньше осознавал, что рано или поздно наступят такие времена, когда наши ребята начнут уезжать в сильнейшие команды Европы. А именно такую задачу поставили себе многие из них - и я эту амбициозность прекрасно понимаю. Российский чемпионат, к сожалению, пока уступает ряду зарубежных. Так что, если в обозримом будущем кто-то из наших игроков окажется в заграничном клубе-гранде, это будет нормальным явлением. Своими достижениями они заслужили на это право.

- Вам не кажется, что некоторые уже достигли своего потолка...

- Ни в коем случае! Мы одно целое. Я верю в них - они в меня. Я горжусь, что работаю с этими игроками. Ребята - в самом расцвете. Они очень профессионально и требовательно к себе относятся, с каждым годом прибавляют в мастерстве. И по-прежнему грезят победами.

- Считаете, что слава и те соблазны, которые она дает, обходят армейцев стороной? Должны ли игроки быть зациклены на футболе?

- Во всем должны быть чувство меры и ощущение гармонии. Вот у меня семья, друзья. Дети растут. Как я могу от всего этого отгородиться? Надо радоваться жизни, удачам близких, успехам страны. То же самое я советую своим игрокам. Мне нужны полноценные люди, а не роботы. Когда есть возможность, пусть проводят время с размахом. Если игроки будут жить только футболом, они быстро разрядятся эмоционально. А без эмоций нет побед. Но любимое дело все же должно стоять во главе угла и нужно уметь ради него чем-то жертвовать.

- Лично вы жертвовать не устали?

- Это мой образ жизни. Футбол мне дает слишком многое, и я сильно им дорожу. Я благодарен своей работе за все приятные минуты, которых было гораздо больше, чем негативных. Неудачи и поражения я переживаю всем сердцем. Но и радуюсь от души. Ничего наигранного в моей жизни нет.

- В субботу вам предстоит драться за Суперкубок. Будь возможность отложить этот матч на недельку-другую, пока ЦСКА оптимальную форму не наберет, воспользовались бы?

- Нет. Матч за Суперкубок - это хорошая традиция, официальное открытие сезона. Тем более будут встречаться две самые популярные и лучшие команды России. Болельщики заслужили праздник. Надеюсь, что матч получится столь же ярким и зрелищным, как финал Кубка Первого канала. И еще очень бы хотелось избежать травм.

- У «Спартака», к слову, «сломался» Павлюченко. То, что ваш соперник потерял своего ключевого форварда, что-то для вас значит?

- Я знаю, что такое травмы, и всегда переживаю, когда они настигают кого-то из игроков. Даже если это игроки не мои. Хочу пожелать Роману побыстрее вернуться в строй и вновь начать приносить пользу своему клубу и сборной. Что касается информации о сопернике, то я ее учитываю, но для меня имеет значение только состояние моих подопечных.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы