Газзаев: ставлю перед собой цель обязательно поработать с национальной командой

Главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев прокомментировал вероятность своего возвращения в ЦСКА и сборную России.Газзаев: ставлю перед собой цель обязательно поработать с национальной командой

«Возможно ли возвращение в ЦСКА? В жизни ничего отметать нельзя. Но сегодня у меня контракт с киевским «Динамо», который я как профессионал и ответственный человек обязан выполнять.

При мне ЦСКА на протяжении семи лет только один раз опустился на третье место. Мне кажется, это выдающийся результат. Если бы кто-то предложил при подписании контракта взять на себя обязательство шесть или семь лет занимать места не ниже второго, то ни один нормальный тренер на это, по-моему, не пошел бы: гарантировать такое может только несерьезный человек.

Нам удалось постоянно находиться наверху благодаря тому, что был тесный контакт с президентом, тщательно осуществлялся подбор игроков, росла молодежь, укреплялся дух победителя. Второе место считалось катастрофой, не говоря уже о третьем. Все это не за один год создается. Что-то менять надо тогда, когда нет результата.

Российскому футболу нужны перемены. Во-первых, нужно войти в систему европейского календаря и перейти на систему «осень – весна». Во-вторых, необходимо усиление образовательной базы. Вспоминаю ВШТ, когда мы ее оканчивали. Обучение было двухгодичное и очное. Предусматривалось изучение методик, по которым работают все европейские специалисты. Были хорошие преподаватели по физподготовке. Теперь же появилась мода иметь в команде такого специалиста. А в ВШТ программа стала несколько упрощенной.

Кадры нужно воспитывать. Создавать школы. Посылать на стажировки. Учить – единственный выход. Если не будем выигрывать ничего на юношеском уровне, то и первая команда мало чего добьется. Если не считать сборной Колыванова, молодежь в последние годы ничего не выигрывает. В советское же время побеждали на чемпионатах мира и Европы, после чего по три-четыре игрока появлялись в национальной команде.

У меня действующий контракт с киевским «Динамо», и я обязан его отработать. Дал слово президенту клуба Игорю Суркису. Хотя могу сказать, что ставлю перед собой цель обязательно поработать с национальной командой», – цитирует Газзаева «Спорт-Экспресс».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы