Где они сейчас, чемпионы Европы 1992 года?

Где живут и чем сегодня занимаются люди, в составе сборной Дании сенсационно выигравшие Евро-1992?
Где они сейчас, чемпионы Европы 1992 года?


Сказать, что перед началом чемпионата Европы 1992 года сборная Дании котировалась как абсолютный аутсайдер, это не сказать ничего. Датские футболисты были в отпусках – одни катались на лыжах, другие грели кости на пляжах – в то время как сборная Югославии из-за политического конфликта была дисквалифицирована. Поскольку и билеты на матчи югославов уже были проданы, и права на телевизионную трансляцию – тоже, чтобы не терять денег чиновники УЕФА решили пригласить на чемпионат Европы датчан, занявших второе – после Югославии - место в отборочной кампании.

За несколько дней скандинавы в экстренном режиме собрали команду и отправились на чемпионат. Несмотря на свою несобранность и неподготовленность, в первом матче датчане не пали в грязь лицом и сыграли вничью со сборной Англии. Затем последовала пусть не сенсационная, но тоже неожиданная победа над сборной Швеции. Датчане, к собственному удивлению, стали реальными претендентами на выход в следующий этап. В последнем туре группового раунда датчане встречались со сборной Франции, в составе которой блистали Жан-Пьер Папен и Эрик Кантона… и, шокировав всю футбольную общественность, обыграли их! Поскольку тогда в финальной части чемпионата Европы принимало участие восемь команд, сборная Дании вышла в полуфинал, где ее поджидали голландцы.

На дубль Хенрика Ларсена «оранжевые» ответили голами Денниса Бергкампа и Франка Раайкарда. В серии пенальти все решил один-единственный удар – Петер Шмейхель парировал удар Марко ван Бастена, и со счетом 5:4 лотерею выиграли датчане. Таким образом датские футболисты, которые три недели назад ни о чем не помышляли и спокойно отдыхали в разных концах света, оказались в финале чемпионата Европы. В финале Евро-1992 датчане на кураже обыграли грозную немецкую сборную со счетом 2:0 и, опровергнув все футбольные каноны, стали чемпионами Европы.

С тех пор прошло 18 лет. Чем же сейчас занимаются чемпионы Европы образца 1992-го?

Капитан – Ларс Ольсен, центральный защитник

Капитаном сборной Дании был далеко не самый известный футболист команды Ларс Ольсен, который практически всю карьеру провел в родной стране, за исключением коротких промежутков в Турции, Бельгии и Швейцарии.

После окончания игровой карьеры Ольсен занимал всевозможные должности в клубе «Брондбю», а затем возглавил клуб первой лиги «Раннерс», который успешно вывел в элитный дивизион чемпионата Дании в 2005 г. В сезоне 2005/06 «Раннерс» под руководством Ольсена выиграл кубок страны.

Через год успешного тренера переманил клуб «Оденсе», с которым Ольсен дважды подряд брал серебряные медали чемпионата Дании. В этом сезоне «Оденсе», в котором помимо местных талантов выступают звезды Эрик Джемба-Джемба и Рой Кэрролл, считается одним из претендентов на первое место Суперлиги. Очевидно, что Ольсен в футбольном мире не затерялся – как и в свое время в качестве футболиста, так и сейчас в качестве тренера он достаточно успешно работает в Дании. Тем не менее, пиком футбольной славы Ольсена по сей день остается триумф 1992 года.

Спаситель – Петер Шмейхель, вратарь

Для героя полуфинального матча против голландцев, потащившего решающий пенальти от самого Марко ван Бастена, золотая медаль Евро-1992 стала лишь началом славной карьеры. За восемь лет, проведенных в «Манчестер Юнайтед», датчанин пополнил свою коллекцию наград пятью медалями чемпиона Англии, тремя медалями обладателя Кубка Англии, одной медалью обладателя Кубка Лиги и, разумеется, золотая медаль победителя Лиги чемпионов 1999 г. Матч против «Баварии» в финале Лиги чемпионов стал последним матчем Шмейхеля в свитере «МЮ».

До завершения футбольной карьеры Шмейхель успел поиграть за «Спортинг», «Астон Виллу» и «Манчестер Сити». Повесив бутсы на гвоздь, с футбольного поля Шмейхель переместился на телевизионные экраны и работал в качестве спортивного обозревателя и комментатора. На телевидении датчанину понравилось, и сегодня он снимает собственную передачу на канале «Дискавери», которая называется «Грязная работенка с Петером Шмейхелем». Суть передачи в том, что Шмейхель путешествует по свету и занимается всевозможной грязной работой, привлекая внимание общественности к вопросам экологии и защите окружающей среды. Помимо этого, Шмейхель является послом благотворительной организации, которая помогает женщинам, страдающим онкологическими заболеваниями. Такой вот он теперь хороший, этот Шмейхель.

Звезда – Брайан Лаудруп, нападающий

«Круче» Шмейхеля в той золотой команде был только Брайан Лаудруп, легендарный датский нападающий, брат другого известного датского футболиста Микаэля Лаудрупа. После Евро-1992 Лаудруп поиграл в «Фиорентине», «Милане», «Рейнджерс», «Челси» и «Аяксе», однако по-настоящему закрепиться ему удалось лишь в шотландском клубе. Переход в «Рейнджерс» Лаудруп называет «лучшим переходом из всех, что я сделал» и «лучшими годами в моей карьере».

В 1998 г. Брайан Лаудруп вместе со сборной Дании дошел до четвертьфинала чемпионата мира, после чего завершил выступления в национальной сборной. Тренером Лаудруп не стал – он, как и Шмейхель, гораздо комфортнее чувствует себя на телевидении, где комментирует матчи Лиги чемпионов, выступает в роли эксперта во всевозможных футбольных передачах и т.д. Также по инициативе Лаудрупа была создана футбольная школа. Сам Лаудруп ежегодно вместе со своим старшим братом Микаэлем, а также старыми друзьями Хенриком Ларсеном и Торбеном Пиечником, проводит массовую акцию, в ходе которой опытные футболисты проводят мастер-классы для юных мальчишек. И, разумеется, получает от этого удовольствие.

Тренер – Рихард Меллер-Нильсен

Самый успешный тренер в истории сборной Дании на протяжении 18 лет работал в системе датского футбола и возглавлял главную, молодежную и юношескую сборные страны. Пресытившись работой на родине, Меллер-Нильсен некоторое время тренировал в Финляндии и Израиле, а в 2003 г. решил завершить тренерскую карьеру. Вспоминая свою футбольную жизнь, Меллер-Нильсен гордится своими достижениями и не считает победу на Евро-1992 случайной: «С моей точки зрения, мы попали на чемпионат Европы неслучайно, ведь мы были лучшими среди всех команд, занявших второе место. Нас пригласили на Евро-1992 не за красивые глаза, мы это заслужили».

Сегодня Меллер-Нильсен остается футбольным человеком, выступает на телевидении в качестве футбольного эксперта и помогает в работе своему сыну, тоже тренеру. Но возвращаться в большой футбол 73-летний Меллер-Нильсен не желает – сейчас он предпочитает больше времени проводить с семьей и друзьями.

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы