Гершкович: игроки "Зенита" не объединены игровой идеей

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович комментирует матчи Кубка России.



– Показалось, что в противостоянии «Спартака» и «Зенита» красно-белые не только забили на мяч больше, но и превзошли команду Дика Адвоката по игре?

– Согласен. «Спартак» превзошел «Зенит» в организации игры – и в обороне, и в атаке. Петербуржцы выглядели неубедительно. Чувствуется, что у них пока нет команды. Игроки не объединены какой-то игровой идеей, не понимают, что им делать на поле в той или иной ситуации.

– Еще недавно у «Зенита» была своя молодежь, а теперь даже на замену выпустить некого.

– У меня впечатление, что «Зенит» превратился из легкой, воздушной, атакующей команды в этакого неповоротливого монстра. Наверное, Адвокату нужно время, чтобы завершить перестройку команды. Но настораживает состояние игроков. Посмотрите, Аршавин почти не заметен. Средняя линия ничего в «Лужниках» не показала. Азартом, целеустремленностью обратил на себя внимание только Погребняк. Вышел Риксен – и начал заниматься грубостью. В обороне Хагену и Шкртелу не хватает скорости, моторики. У «Зенита» очень много проблем. Хотя, был бы на поле Радимов, питерцы, наверное, выглядели бы по-другому.

– Можно ли сказать, что «Зенит» ошибся на селекционном фронте?

– Не думаю. Разве «Зенит» купил плохих игроков? Вовсе нет. По отдельности Текке, Погребняк, Риксен, Тимощук – хорошие футболисты. Но из них не получается сделать хорошую команду.

– Исход дуэли «Динамо» и «Локомотива» удивил?

– Вы знаете, если в Питере «Динамо» уступило 0:3 не по делу, то в ответном матче с «Локомотивом» команда потрясающе неграмотно сыграла в обороне. «Локомотив» ведь мог забить еще. Команда Бышовца полностью переиграла «Динамо», тут и зацепиться не за что.

– «Крылья» неплохо начали встречу с «Москвой», но в итоге все закончилось их поражением 0:2.

– В отличие от «Зенита» в «Москве» есть коллектив, игроки знают, чего хотят и как этого добиться. То есть видна рука Леонида Слуцкого. Много, конечно, у него еще работы, но перспективы у «Москвы» очевидные. Ее футболисты действуют азартно, самоотверженно, у «Москвы» отлажена командная игра. Отсюда результат – лидерство в чемпионате и практически выход в финал Кубка России. Ведь в полуфинале «горожанам» будет противостоять команда первого дивизиона.

– Чем, кстати, объясните взлет брянского «Динамо»?

– Я думаю, «Ростов» банально недооценил эту команду. Очевидцы первого матча в Ростове рассказывали, что динамовцы играли против хозяев с запредельной самоотдачей. И, получив фору в виде победы, вцепились зубами в свой шанс.

– «Москва», полагаете, на эти грабли не наступит?

– Вряд ли. Думаю, команда Слуцкого не упустит шанса впервые пробиться в финал Кубка России. Она для этого созрела.

– А фаворита в паре «Локомотив» – «Спартак» назвать трудно?

– Да уж. Игра «Спартака» хорошо организована, но и у «Локо» положительная динамика. В этой команде больше опытных игроков. Многое будет зависеть от того, кто проведет ответный матч дома. На «Локомотиве» и в «Лужниках» разные покрытия, поэтому содержание матчей с точки зрения тактики будет разным. Знаю, например, что некоторые игроки «Локомотива» очень неуютно чувствуют себя на искусственном газоне.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы