Гершкович: проблема "Спартака" в Моцарте

Глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович о последних событиях в Премьер-Лиге.



Александр Кержаков выиграл с «Севильей» Кубок УЕФА. Не прогадал он, когда ушел из «Зенита»?

– То, как к нему относились в «Зените», не оставило Саше выбора. Он ведь никогда не отбывал на поле номер, всегда был заряжен на борьбу. А его не ставили в состав.

– Адвоката можно понять: Кержаков мыслями был в «Севилье».

– Это все разговоры в пользу бедных. Причина там была в другом. Что касается пребывания Кержакова в «Севилье», то чувствуется, что он сейчас одухотворен, глаза горят. Наставник «Севильи» правильно не форсирует его форму: Кержакову нужно адаптироваться в новой стране, привыкнуть к команде. Думаю, со следующего сезона Саша будет полноправным игроком «основы».

– Можно сказать, что Кержаков подал всем пример, когда надо уезжать за границу?

– Тут все индивидуально. У каждого футболиста своя судьба. Мы можем только говорить о том, что у Кержакова все сложилось удачно. Основа его успехов, на мой взгляд, – безграничная любовь к футболу.

– В какой степени форвардам «Зенита» удалось заменить Кержакова? Тому же Погребняку.

Кержаков и Погребняк – разноплановые футболисты: один – таран, другой – маневренный форвард. В «Зените» идет перестройка, команда теряет легкость, и пока я не замечаю какой-то идеи в ее игре.

– «Спартак» и «Локомотив», которые встречаются в субботу, выглядят лучше «Зенита»?

– Последняя игра «Локо» с «Ростовом» вселила оптимизм. Видно, что в команде какие-то трения, как бы их ни пытались скрыть. Но некоторые игры «Локомотиву» удаются. У «Спартака» тоже есть проблемы, но умелое использование Федотовым молодежи принесло свои плоды: «Спартак» набирает очки, лидирует.

– Какие проблемы у «Спартака»?

– Ну какие… Моцарт – игрок очень низкого уровня. Защитники травмируются, идет ротация. А это не всегда хорошо – состав должен быть стабильным.

– Завтра преимущество будет на стороне «Спартака»? Игра – в Лужниках, красно-белым хочется расквитаться за Кубок.

– Думаю, да. «Спартак» в ответной кубковой игре имел заметное преимущество, и, если бы арбитры засчитали второй гол, еще неизвестно, чем бы все закончилось. Болельщики подопечным Федотова помогут.

– Еще одна интересная дуэль: «Динамо» – «Москва». Это команды из разных весовых категорий?

– Да нет, думаю, примерно одинаковые. И у той и у другой комады есть проблемы. «Динамо» играет без нападающих. Сказывается бездумная политика прошлых лет, когда клуб скупал дорогих игроков. Теперь Кобелев «пляшет от печки». Конечно, ему нужно время, чтобы наладить и организовать игру в атаке. «Москва» играет не так ярко, но зато есть стабильность. Очень хорошо выглядит в этой команде Семак.

– Почему неровно играет ЦСКА?

– Соперники не дают спуску. Смотрите, армейцы убедительно провели тайм со «Спартаком», но во втором принялись играть на удержание и едва не поплатились. Основная проблема армейцев – отсутствие Карвалью и Дуду. Они очень умело конструируют игру в середине поля. Красич, Алдонин, Рахимич – все-таки игроки не такие интеллектуальные. Защитники ЦСКА слабо начинают атаку. А когда много брака, тяжело во­плотить задумки. И сил тратится много. Поэтому в концовках матчей армейцев не хватает.

– ЦСКА играет с «Амкаром». Ваше мнение по поводу этих команд – «Амкара», «Сатурна», «Крыльев», «Рубина»? Чего им не хватает?

– Можно сказать и так. Но у каждой команды свои сложности. «Амкар» с приходом Рахимова стал более дерзким, мне импонирует их стиль – команде, на мой взгляд, просто не везет. У «Рубина» проблемы с кадрами: ушел Домингес, многие травмированы. «Крылья», которые возглавил Оборин, ищут свой стиль. Но меня больше всего удручает «Сатурн»: его состав едва ли не лучше спартаковского. А команда ничего не показывает. Тренер в тупике. Мне кажется, мы можем делать выводы о квалификации Владимира Вайсса.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы