Гинер: РФПЛ может быть расширена до 18 команд

Президент российской футбольной премьер-лиги и московского ЦСКА Евгений Гинер в интервью радиостанции "Маяк" сообщил, что уже в 2008 году РФПЛ может быть расширена до 18 клубов.



"То, что Кубок России проводится в два матча – нормально. Единственное, хотелось бы, чтобы команды вступали в борьбу согласно рейтингу выступления в Кубке России. Необязательно, что это будут только команды премьер-лиги. Первые восемь команд из этого рейтинга могли бы начинать борьбу с 1/8 финала. Остальные – с 1/16 финала. Тогда будет постоянная борьба в турнире, - заявил Гинер. - Мы уже сейчас занимаемся календарем. Проект этого календаря уже представлен президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко. Ему этот календарь очень понравился. В 2008 году будет чемпионат Европы. Соответственно, будет перерыв месяца полтора. Этот перерыв можно будет использовать в качестве перехода на европейскую систему. Есть решение УЕФА и ФИФА о том, что всех надо переводить на единый календарь. Соответственно, нам придется это делать. Самое удобное – сделать этот переход из нечетного года в четный. Если будет принят календарь и этот вопрос будет решен, то никаких проблем не будет. И с Кубком России тоже".

"На данный момент существует только одна проблема на этот счет. Все понимают, что уже пора решать этот вопрос. Кроме того, европейское содружество заставит нас перейти на другую систему проведения чемпионата. Иначе они вычеркнут нас из своего списка. Сейчас готовится глобальная программа. Если она будет принята Российским футбольным союзом и Исполкомом, то вполне возможно, мы продвинемся очень близко. Пока нет взаимопонимания с ПФЛ. Здравый смысл подсказывает, что переход делать нужно", - сказал Гинер.

На вопрос, будет ли расширена премьер-лига, президент РФПЛ ответил: "В этом году это невозможно. А вот в будущем – вполне возможно. Правда, только в том случае, если соответствующие документы будут приняты до начала чемпионата 2007 года. Если сторонниками расширения премьер-лиги будет доказано, что это нужно делать и почему это хорошо по спортивному принципу. Как это расширение будет проходить – сказать не могу. Я не знаю. Этот вопрос, скорее, технический. Со временем, я думаю, мы к этому все равно придем. Мне кажется, что 18 команд в премьер-лиге и столько же в первом дивизионе – оптимально".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы