Гинер: русских игроков из топ-клубов в ЦСКА никто не продаст

Гинер: русских игроков из топ-клубов в ЦСКА никто не продаст

Президент ЦСКА Евгений Гинер дал большое интервью, выразив свое мнение по многим вопросам.

 

- о трансфере Шатова в "Анжи"

 

"Как вам я могу разъяснить эту ситуацию? Это, наверное, вопрос к Олегу Шатову. Если вы ему этот вопрос зададите, он вам скажет, где ему престижнее и лучше играть. Нужно задавать этот вопрос его руководителям, менеджерам, которые решают этот вопрос. Он был с нами, мы ему сделали предложение. Может быть, "Анжи" сделал более привлекательное предложение. Я не могу в этой ситуации давать ответы на вопросы, не могу ни за Шатова, ни за другой клуб ответить".

 

- о зимней селекции

 

"Доволен ли я? Посмотрим. Мы брали хороших футболистов, а довольны ли мы – клуб, его работники, я, – сможем сказать, когда увидим их игру, увидим, как они будут отдаваться на поле. Уровнем этих футболистов я доволен, мы бы их не брали, если бы не были довольны. Ну а как они адаптируются, проявят себя в ЦСКА – посмотрим. Уже скоро их увидим

 

Среди новичков нет россиян? Один швед, один нигериец, один кореец – вот наши новички. Действительно, россиян в этих трех фамилиях нет. Вы знаете, теоретически Кержакова "Зенит" нам не продаст. Можно еще называть фамилии некоторых русских игроков из топ-клубов, которых нам тоже не продадут. Школа у нас хорошая, так что молодые русские ребята у нас растут, они тренируются с командой, стучатся в команду потихоньку. Думаю, что все уже знают и Федотова, и Сердерова, и Амбарцумяна, и Полюткина. У нас есть в молодежной команде ребята, которые стремятся в команду первую. Ну а покупать игроков у кого-то – зачем тогда держать собственную школу? Покупать русского сформировавшегося футболиста? Кто нам продаст его? Поэтому, наверное, в числе новичков нет русских фамилий"

 

- об отъезде Вагнера Лава в Бразилию

 

"Можно ли было удержать Вагнера в ЦСКА? Была возможность не только до конца розыгрыша Лиги чемпионов его оставить, но и вообще до конца контракта. Если бы я его попросил и сказал, что нужно дальше оставаться здесь и играть за ЦСКА, он бы это сделал для меня. Но все должно быть в удовольствие. Когда что-то делается через силу – это совсем другое, да и обновляться нам надо потихоньку. Вагнер без малого восемь лет пробыл в ЦСКА, я считаю, что это очень большой срок. Поэтому и отпустил его.

То, что вы читаете в СМИ каждое трансферное окно, мол, Вагнер захандрил или захотел уехать из ЦСКА – это все бред. Это все выдумки. Был один момент, когда у Вагнера были семейные неприятности, и я его отпустил на год. И вот сейчас я ему сказал, что уже да, отпускаю"

 

- о нестостоявшемся переходе Хонды в "Лацио"

 

"Это в итальянской прессе пишут так, что Хонда уже прямо на низком старте, а Италия – это та страна, в которой он мечтал жить и играть. Предложение "Лацио" было некорректным, "Лацио" долго нам рассказывал, что они делают нам вообще одолжение, что забирают у нас Хонду, при том что мы не стремились отпускать и продавать его. Хонда все знает о том, как велись переговоры, он считает, как и мы, что если реально клуб хочет приобрести его, то предложение должно быть корректным. В СМИ читал о том, что я хотел 16 миллионов, а "Лацио" давал 14 миллионов. Поверьте мне, если бы мы были так близко…

 

Я ни разу не говорил 16 миллионов даже близко. Даже не поднимался такой вопрос. "Лацио" не подымался выше 10 миллионов ни разу. При этом они хотели эти деньги заплатить за четыре или пять лет. Поэтому все было просто: было два торгующихся дурака, один хотел купить подешевле, другой хотел продать подороже. Можно было бы сойтись, если бы предложение было 14 миллионов, а, как пишет пресса, я говорил 16, поверьте мне, я бы пошел "Лацио" навстречу и где-то нашел бы с ними компромисс, если бы игрок хотел уйти. Не стоял бы принцип жизни в этом  миллионе, чтобы не отпустить игрока. Во-первых, Хонда не так рвался, во-вторых, клуб действительно должен хотеть. А взять Хонду на скамеечку, человека, который признавался лучшим футболистов Азии? О чем тут можно говорить. Просто когда итальянцы продают, у них всегда очень дорого. Наинголлана мы хотели, так президент клуба ("Кальяри") даже не хотел разговаривать о сумме меньше 20 миллионов. Хонда уж точно не ниже уровнем, но почему-то стоит шесть. Вот тут и получаются два дурака"

 

- о строительстве клубного стадиона

 

"Сейчас остались технические моменты, экспертиза занимает 30 дней, поэтому мои слова исказили немножко. Страна реально начала работать 15 января, а 30 дней нужно, чтобы все это сделать. Экспертиза, еще кое-какие бумаги, надеюсь, с 1 марта мы уже сможем стартовать, чтобы работать уже 24 часа в сутки. Надеюсь, если мы в марте начнем строить, то в 2013 году весной мы уже сможем играть. Мы не будем ждать до лета.

 

- о предстоящих играх с "Реалом" в Лиге чемпионов

 

"Сегодня игроки ЦСКА – это не те мальчики, которые первые матчи играли в Лиге чемпионов, когда в матче с любым клубом непривычно дрожали коленки. Уже есть опыт, есть умения. В "Реале" выйдут на поле 11 футболистов, у ЦСКА на поле выйдут тоже 11 футболистов. "Реал" - это очень хороший, сильный клуб, но играть можно с любым соперником. Это всего лишь два матча, а не длинная дистанция из десяти или двадцати игр, по ходу которой преимущество было бы на стороне "Реала". Я не думаю, что ребята будут очень переживать. В плей-офф вышли, правильно вы сказали: обыграй "Реал" - это запомнится на всю жизнь. Все помнят, как в 1992 году ЦСКА обыграл "Барселону". Наши болельщики еще и состав назовут того ЦСКА. Молодые ребята вышли на поле и обыграли "Барселону". Конечно, лично я не хотел на такой стадии получить три команды – "Барселону", "Реал" и "Баварию". С ними не хотелось встречаться. Но раз попался "Реал", ничего страшного, проходи этот клуб на этапе 1/8 финала, а на следующих этапах будет легче.

Фурсенко говорил про порвать "Реал"? "Порвать" - это однозначно нет. "Порвать" - это неудобно по отношению к "Реалу". Я уверен, что настрой у ребят будет. Можно настраивать на какие-то команды из нижней части турнирной таблицы российского чемпионата, когда выходят футболисты и думают обыграть соперника на умении, на качестве. А против "Реала" даже настраивать не надо команду. Не надо, например, против "Спартака" настраивать ребят, это сидит в подсознании. Так что я уверен, что настрой на "Реал" будет, а вот будет ли удача и все остальное – посмотрим, ждать осталось не долго"

 

- невозможности получать прибыль от футбола в России

 

"Когда российские клубы начнут приносить прибыль? Никогда. Много вы можете назвать клубов, которые в мире приносят прибыль? На пальцах одной руки их можно перечислить. А представляете, сколько клубов? Здесь замкнутый круг: клуб сможет зарабатывать больше, значит, мы будем покупать лучших футболистов с большими зарплатами, расходы увеличатся. Чем больше зарабатываешь, тем больше можешь позволить себе тратить. Так что футбол не только в России, а во всем мире неприбыльный, кроме мадридского "Реала", "Баварии"… В Германии одна "Бавария" прибыльная, а остальные либо около нуля крутятся, либо в долги влезают. В Англии "Манчестер Юнайтед" приносит прибыль. Я не верю в то, что ЦСКА, как бизнес, будет приносить прибыль, но я буду удовлетворен, если у нас будет большой бюджет за счет доходов, и этот бюджет мы будем тратить на  расходы клуба.

Возвращение футбола на доступные каналы? Это будет минус, футбол тогда развалится. Выносить на Первый канал один матч – это нормально, это плюс. Весь остальной футбол должен быть за деньги, как во всем мире. В противном случае футбол развалится. Призадумайтесь над тем, что у нас 40 миллионов в год контракт, у немцев за этот год - 1 миллиард 60 миллионов евро доходность. Сопоставьте. Самые большие и важные доходы в футболе – от телевидения. В Бразилии сейчас растет экономика страны, но это не экономика футбола. Сейчас бразильские клубы начали заключать хорошие телевизионные контракты, соответственно, появились деньги. Если этого не будет, у нас всегда будут клубы, которые будут ходить к премьер-министру, президенту страны, просить деньги и рассказывать о социальной программе. А надо зарабатывать"

 

Обязательно нужно показывать один матч людям бесплатно, остальные донести до каждого дома, где интересуются футболом, и взять за это 30 рублей в месяц. Что такое 30 рублей в месяц для любого нашего человека? Это вообще ничего. Но когда это будет в большом количестве - и для людей это будет недорого, и для футбола это будет значить что-то. Тогда болельщики не будут сбрасываться, я смеюсь, когда слышу, что болельщики "Томи" сбрасываются, чтобы не распался клуб. А если они возьмут себе футбольный канал в каждый дом за 30 рублей, тогда не будут рассыпаться клубы. Будет телевизионный заработок такой, что "Томь" сможет просуществовать, Нальчик, ЦСКА, "Зенит" и прочие. И не нужно будет ходить к руководству страны и просить.

Нет ли желания сделать так, чтобы ПФК ЦСКА сам продавал права на показ своих матчей? ЦСКА продаст, "Зенит" продаст, "Спартак" продаст. Но тогда мы реально загоним остальные клубы, которые не очень интересны для телевидения, и будем играть только между собой – 4-6 клубов, которые будут соревноваться, а остальные просто рухнут.  Где же смысл? Тогда мы будем деградировать, а не расти"

 

- о возможном нововведении Фурсенко о звездочках на клубных эмблемах за 5 чемпионств

 

"Если "Спартак" хочет 4 звезды, пускай лепит. Я бы вообще, как американский флаг, себе форму на их месте сделал. 51 штат в США, так вот 51 звезду повесил бы. Я считаю, некорректно даже вспоминать о том, как пять раз за шесть лет команда лейтенантов была чемпионом СССР. И какое отношение сегодняшний ЦСКА имеет к этой звездочке. Пускай говорят об этих звездочках. Есть для примера американский флаг, кто хочет, пускай себя сзади на форме вместо номеров нашьет эти звездочки.

Сейчас в Англии задают тон "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", но не кричат же сейчас те клубы, которые задавали тон в начале ХХ века о том, что они все выиграли прежде. Если мой дедушка был строителем, предположим, это же не означает, что я завтра  должен взять мастерок и идти кирпичную кладку класть. "Спартак" нашил себе звездочку, это Андрюша Червиченко предложил, когда еще был президентом "Спартака". Он сказала тогда: "Давайте отсчет с чемпионата России возьмем, и как пять чемпионатов выигрываешь с промежутками или три кряду, получаешь на форму звездочку". Приняли, в регламенте прописано.

 

Зачем мне думать о том, хочу я звездочку или не хочу. Будет у нас пять побед за этот период, нам будет положена она, будем решать, нашивать или нет – это вопрос второй. Не написано в регламенте, что если ее не нашьешь, последуют наказания. У нас есть большая красная армейская звезда, так сложилось, не я это делал, не я старался. Нам этого достаточно. Обшивать ее вокруг? Посчитают нужным работники клуба и ребята, если мы выиграем пять, тогда дошьем. Нет – тоже ничего страшного"

 

- удачные и неудачные трансферы ЦСКА

 

"Очень тяжело так сказать, потому что вы переводите финансовую сторону на конкретные цифры. Так, наверное, самый удачный трансфер – Жо. Я его недорого купил и дорого продал. Разница получилась большая. Я раньше не мог понять, почему топ-клубы не продлевают контракты, отпускают игроков свободными агентами. Заработок не в этом. Заработок в том, что пришедший человек, даже если его купили задорого, а потом отпустили свободным агентом, принес определенные победы, проходы в Лигу чемпионов, чемпионства, что дает возможность заработать сразу больше денег. Сосчитать, сколько приносит конкретный человек тяжеловато, потому что играет все равно команда. Но, если так взять, Вагнер с Карвальо нам помогли выиграть Кубок УЕФА. Как оценить этот Кубок УЕФА, я даже не беру финансовую составляющую – деньги за финал, за победу, за показы по телевидению. Кубок УЕФА записан за ЦСКА в истории, это первый российский клуб, который завоевал серьезный европейский кубок. Как это оценить, во сколько? Невозможно. Так что если только переводить в финансовую составляющую, это одно.

 

Сколько принес нам пользы Олич, сколько нужных голов он забил! Не буду врать, но купил я его за цену в районе 4 миллионов, а отпустил, когда ему полгода оставалось, за 2 миллиона. Это удачный трансфер? Если говорить о финансовой составляющей, то скажут, что я потерял 2 миллиона. Если я сосчитаю все то, что выиграл клуб при помощи Ивицы, то, какие голы он забил важные, переломные, то получится, что я заработал на нем 10 миллионов. Тяжело так считать, это не чистый бизнес – спорт"

 

- слова Карвальо о стероидах в ЦСКА

 

"Читал об этом, мне не очень понятно, для чего было так долго молчать, если ему их кололи. Во-вторых, стероиды почему-то кололи только ему, чтобы лишний вес был. Скажу вам честно, действительно, стероиды в виде хот-догов, пепси-колы и прочих ненужных ингредиентов во время пребывания в ЦСКА к нему применялись", - приводит слова Гинера РИА Новости.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы