Глава МВД Италии грозит закрыть все стадионы

По заявлению главы МВД Италии Джулиано Амато, насилие, которым в последнее время изобилуют стадионы во время футбольных матчей, должно быть остановлено любой ценой, даже если придется закрыть публике доступ на футбольные арены.



"Надеюсь, фанаты поняли, что значит прекращение всех матчей, включая поединки с участием национальной сборной. Все должно быть понятно: они рискуют вообще никогда не увидеть мяча, остаться без матчей навсегда и оставить стадионы пустыми и зарешеченными. Я обещаю, что если ничего не изменится, так и произойдет на самом деле. Если стадионы нужны, чтобы убивать, неужели же мы должны давать это делать? Нет уж, хватит!" - сказал Амато в интервью изданию "Ла Репубблика".

Напомним, что в пятницу в сицилийском городе Катания, где проходил матч между местной футбольной командой и "Палермо", в результате беспорядков погиб 38-летний полицейский Филиппо Рачити - его машина взорвалась после попадания петарды. Еще около сотни человек получили ранения, из них около 20 - сотрудники правоохранительных органов. Один из полицейских госпитализирован в тяжелом состоянии.

Прокуратура Катании возбудила по этому факту уголовное дело, были арестованы 29 человек, причем в большинстве - несовершеннолетние. Чрезвычайный комиссар итальянской федерации футбола Лука Панкалли распорядился немедленно приостановить проведение всех футбольных матчей на всех уровнях как минимум на две недели. Это решение поддержали глава МВД Амато и глава правительства Италии Романо Проди.

Решение итальянского правительства о прекращении проведения матчей нашло поддержку как в лице президента ФИФА Йозефа Блаттера, так и вновь избранного главы УЕФА Мишеля Платини.

В понедельник пройдет совещание, в котором примут участие глава МВД и министр по делам спорта Джованной Меландри. Они обсудят вопросы принятия жестких экстренных мер.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы