Горшков: «Спартак» остается лидером российского футбола

Ветеран "Зенита" Александр Горшков рассказывает о своем путешествии в Уренгой и рассуждает о матче со "Спартаком".



- Чья была идея отправить вас на Крайний Север?

- Наверное, руководства клуба. «Газпром» является спонсором «Зенита» и «Шальке». Хотели показать, как происходит добыча газа. С этой целью и состоялась ознакомительная поездка. Делегация была как с немецкой стороны, так и со стороны «Зенита». Что касается меня, то с обеих сторон в делегации присутствовали по одному игроку. В нашей команде многие футболисты разъехались по сборным, из тех, кто остался, было предложено поехать мне.

- И как впечатление?

- В целом, интересное. Пришлось не только самолетом лететь, но и вертолетом. Я никогда не был за полярным кругом. Теперь посмотрел. Правда, честно говоря, устал. Стоит признать, что поездка получилась слегка утомительной, сжатой, было много перелетов и ранние подъемы. Все это уложилось в полтора дня. Так что график был весьма насыщенным.

- С особым чувством ждете предстоящую игру со «Спартаком»?

- Для нас каждый матч важен, и нет разницы - «Спартак» нам противостоит или какая-то другая команда. Надо брать очки и добиваться результата, потому что задачи перед «Зенитом» стоят высокие.

- Подобный матч можно назвать принципиальным?

- Я думаю, можно. Противостояние «Зенита» и «Спартака» идет с давних времен. Неслучайно, что многие болельщики иногда говорят: не важно, как закончим сезон, но главное, чтобы хорошо сыграли со «Спартаком».

- Вы как раз играли в те времена. Как считаете, сейчас эмоции схлынули или все осталось на прежнем уровне?

- Эмоции может и не такие, как прежде, но «Спартак» остается лидером российского футбола, поэтому матч с таким соперником всегда важен.

- Какой из проведенных матчей против «Спартака» вам запомнился больше всего?

- Одним из них была встреча в Санкт-Петербурге, когда наша команда проигрывала по ходу матча 0:1, но в итоге победила. А еще в Москве, когда мы выиграли 2:1, и мне удалось забить второй гол.

- Могли бы провести параллель со «Спартаком» Олега Романцева и нынешней командой?

- Изменения, конечно, произошли очень большие. В какой-то степени. Поменялся и стиль игры «Спартака». Мне, кстати, всегда импонировала игра спартаковцев во времена Олега Романцева. Даже сейчас, вспоминая матчи против той команды могу сказать, что соперничать с ней было сложно.

- В чем именно?

- Команда была хорошо оснащена, играла тактически грамотно, весь матч владела мячом, имела преимущество за счет «стенок» и забеганий. Впрочем, «Спартак» по-прежнему подтверждает свои притязания на высокие места и занимает их.

- Какие сильные и слабые стороны могли бы отметить у нынешнего «Спартака»?

- Я бы не стал вдаваться в подробности или комментарии по поводу сильных и слабых сторон. Отмечу лишь то, что эта команда является одной из сильнейших в России.

- «Зениту» предстоит трижды сыграть со «Спартаком». Что думаете по поводу такого расклада?

- Не очень хорошо играть с одной командой три матча подряд, что показали наши поединки с «Сатурном». Соперники просто надоедают друг другу. Но деваться некуда. Поэтому нужно учесть ошибки первой серии и к «Спартаку» подойти в лучшем состоянии.

- В прошлом году «Зенит» проиграл «Спартаку» оба матча. Как считаете, почему?

- Честно говоря, эти матчи и не хочу вспоминать. Нужно думать о будущих поединках.

- Как вы относитесь к тому, что многие называют «Зенит» фаворитом в этом матче. Вас это не удивляет?

- По тому, как «Зенит» вел себя на трансферном рынке и какие совершил покупку - нет. Правда, решаться все будет на футбольном поле, и в этом матче лично я не стал бы называть фаворита. Игра покажет, кто таковым является на самом деле.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы