Горшков: «Стандард» попытается навязать свою игру и забить быстрый гол

Ветеран "Зенита" Александр Горшков рассуждает о предстоящем матче Кубка УКФА против "Стандарда".
Горшков: «Стандард» попытается навязать свою игру и забить быстрый гол


- Каким вам видится предстоящий поединок со «Стандардом»?

- Игра точно простой не будет, поскольку нам достался неплохой соперник, пожалуй, самый сильный из всех, кто мог на этом этапе попасться. И хотя счет первого матча 3:0, такого уж явного превосходства у «Зенита» не было. Могу предположить, что, играя дома, бельгийцы попытаются доказать, что побывавшие в их воротах три мяча на «Петровском» - это какая-то случайность. Думаю, что с первых минут «Стандард» попытается навязать свою игру и забить быстрый гол.

- За счет чего, как вам представляется, удалось добиться крупного успеха в первом матче?

- За счет мастерства, хорошего настроя. Мы очень серьезно подошли к этому поединку и показали хорошую игру.

- Можно ли сделать вывод, что «Зениту» удалось воплотить в реальность все задуманное в первом матче?

- В какой-то степени мы не предполагали выиграть с таким крупным счетом. Главным было просто победить бельгийцев и не пропустить при этом гол в свои ворота, поскольку это всегда усложняет задачу. То, что счет в итоге оказался таким крупным, стало приятной неожиданностью. Команда из Льежа - хорошего уровня. Тем лучше, что три сухих мяча ей будет очень трудно отыграть в ответном матче.

- Крупный счет - это заслуга «Зенита» или соперник все-таки поплыл и выглядел не лучшим образом?

- Я думаю, что первое. Считаю, что мы заслуженно победили, поскольку имели преимущество по ходу матча, которое воплотилось в забитые мячи. Хотя сначала игра не очень легко давалось. Особенно в первые минуты, когда возле наших ворот тоже возникали моменты. Однако во втором тайме уже все было нормально.

- «Стандард» будет играть без присутствия на скамейке запасных главного тренера, удаленного в первом матче. Насколько это может сказаться на бельгийцах?

- Без понятия. Это проблемы соперника, не хотел бы о них думать.

- Кого из игроков бельгийской команды могли бы выделить?

- Я бы отметил то, что в их составе есть высокие футболисты, и бельгийцы часто пользуются этим при вбрасывании тех же аутов, розыгрыше опасных стандартных положений. Еще у «Стандарда» есть очень хороший нападающий Йованович, который в первом матче не играл.

- Что будет самым сложным для «Зенита» в ответной игре?

- Наверное, то, что нам предстоит выступать на выезде. У «Стандарда» хорошие болельщики, и я думаю, что их настрой на этот матч будет соответствующий. Сами понимаете, когда команда хочет отыграться, нужно ожидать серьезной игры.

- Как думаете, соперник еще питает надежды на успех?

- Я не думаю, что бельгийцы обречены. У них профессиональная команда, которая будет играть на победу в любом случае. К этому нам нужно быть готовыми.

- Как полагаете, что необходимо будет сделать «Зениту» на первой стадии предстоящего матча?

- Подойти к игре серьезным образом, постараться не обращать внимания на результат первого матча, чтобы он не расслабил команду. Только по окончании двухраундовой дуэли, сделав дело, можно будет успокоиться.

- Какая задача стоит перед «Зенитом» в этой игре? Сделать минимум для того, чтобы выйти в групповой раунд Кубка УЕФА по сумме двух встреч или же непременно выиграть и в ответном матче?

- Я думаю, что достаточно выйти в следующий раунд по сумме двух встреч.

- Сейчас может сложиться такая ситуация, что все три наших клуба выйдут в групповой турнир…

- Я могу только порадоваться этому, если подобное произойдет.

- Можно ли в связи с этим размышлять о подъеме уровня нашего футбола?

- Трудно сказать. Во всяком случае, я не думаю, что выход «Спартака» и «Локомотива» - это что-то сенсационное. Ведь на данной стадии им достались не очень серьезные соперники.

- Сейчас «Зениту» придется переключиться на Кубок УЕФА, затем снова вернуться в чемпионат России. Как вам нравится такая быстрая смена обстановки?

- Нам это не мешает. Мы ведь стремились играть в европейских кубках. Это нормальное явление, когда сначала играешь в чемпионате России, а через два дня уже предстоит сыграть в матче на Кубок УЕФА.

- Как далеко способен пройти «Зенит» в этом турнире?

- Я думаю, что футбол - такая вещь, где загадывать что-то не имеет смысла. Нужно идти постепенно и не заглядывать далеко вперед. Задача минимум - попасть в групповой турнир. В дальнейшем цели будут корректироваться. Вообще сначала давайте сыграем со «Стандардом», а затем посмотрим, что там будет и как.

- На каком турнире «Зенит» сконцентрируется на финише сезона?

- Для нас важны и чемпионат России, и Кубок УЕФА, и в Кубке России нужно проходить в весеннюю стадию.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы