Гранат: в "Динамо" меня все устраивает

Игрок московского "Динамо" рассказал о своем прошлом, настоящем и будущем.



- Ты родом из Улан-Удэ. Мягко говоря, не футбольный регион, почти никого в премьер-лиге оттуда не встретишь. Как тебе удалось выбраться большой футбол?

- Родители мои к спорту отношения не имеют – они железнодорожники. Я долгое время тоже планировал пойти по стопам отца. Но в футбол с детства играл, школу прогуливал, на тренировки бегал. И отец, и четыре брата у меня – тоже любители погонять мяч, конечно, на любительском уровне. Ну и я играл на зональном уровне, выделялся там. Поехал в Иркутск, туда меня позвали помочь, после того как команда города вышла в финал по России. После этого так в Иркутске и остался.

- А как тебя в Иркутск позвали, разве не было конкуренции между соседними регионами?

- "Звезда" была командой второй лиге, поэтому меня спокойно отпустили из Улан-Удэ, не стали мешать такому "повышению". В 15 лет я уехал в Иркутск, и год где-то сидел на замене во второй лиге, игры три где-то сыграл, максимум.

- Деньги какие-то тогда уже получал? Ощущал себя профессионалом?

- Первая зарплата во второй лиге у меня была тысяча рублей. Я был просто счастлив, казалось, это так много…Потом были 3 тысячи, 5 тысяч. Тогда я казался себе миллионером.

-А как родители к твоим отъездам с юности относились? Не страшно было отпускать?

- Там по соседству было, всего 8 часов на поезде, я из Иркутска часто на выходные домой ездил. А со временем привыкли – много было всяких соревнований, поездок по городам России. Я очень самостоятельный с юности.

- Как "миллионер" из Иркутска попал в "Динамо"?

- Заметили меня, когда в составе сборной Сибири 1987 года я был капитаном на финальном турнире в Москве. Мы стали чемпионами России. Из той команды вот Федька Кудряшов сейчас в "Спартаке", его Шавло забрал. Потом вызов пришел на Макса Зюзина в "Звезду" из "Динамо", но он поехал в Раменское, тогда позвали меня.

- Помнишь, как осваивался в столице?

- Когда приехал сюда на просмотр, нас было много таких ребят, человек 15. Нам снимали комнаты в гостинице, мы как-то быстро познакомились, подружились. Потом нас осталось всего шестеро к сборам. А жили мы первое время вместе с Женей Постниковым. Поначалу Сергей Силкин, мои родители – все очень волновались, что меня "затянет" такой большой город, как Москва. Но в итоге убедились, что я достаточно спокойно сменил место обитания.

- Потом ты его снова поменял, перебравшись в "Сибирь" на правах аренды. Почему именно в Новосибирск, а не в ту же "Звезду"? Неужели не звали в родной клуб?

- Были там вроде планы по возрождению команды. Вышли в Первый дивизион, появились какие-то деньги, хотели своих воспитанников вернуть – меня, Зюзина, Ещенко. Но потом как-то утихли такие разговоры. Мой агент рассказал, что "Сибири" нужен защитник, я пообщался с руководством команды и сразу дал согласие. Нисколько не расстроился, покинув дубль, потому что понимал, что если хочешь играть на более высоком уровне – надо не держаться за насиженное место, а стремиться к росту профессиональному. Думаю, благодаря этому решению, я сейчас в основном составе "Динамо". На заметку к тренерам, я полагаю, попал именно благодаря выступлениям за "Сибирь", а не за дубль.

- Первый дивизион сильно контрастирует с турниром дублеров? Ближе к премьер-лиге он или ко второй лиге, где ты начинал?

- Тот уровень, который сейчас я увидел в Первом дивизионе в прошлом году и то, что было во второй лиге, - это, конечно, небо и земля. Но, правда, и я ведь изменился – тогда был совсем "зеленым", не играл почти. А тут уже и опытнее стал, и в состав попадал. В Первой лиге другой футбол, особенно в сравнении с дублем. Там и деньги другие, там мужской футбол. Конечно, премиальные не такие, как в премьер-лиге, но рубятся за них будь здоров. Жестко, агрессивно.

- И как дебют твой сложился? Получилось сходу попасть в этот жесткий футбол, почувствовать ритм игры?

- Первый раз я вышел на поле в Курске. После первого тайма мы играли с "Авангардом" 0:0, вышел я в перерыве на замену, на левый фланг защиты, отыграл нормально, голов так и не было забито. Я когда приехал, мне тренер сказал: "Мы твои возможности знаем, так что играй, как умеешь, и не надо никому ничего доказывать".

- В "Динамо" возвращаться хотелось? Или была неопределенность относительно твоего будущего?

- Назад в "Динамо" меня позвали по окончании турнира в Первом дивизионе. Основной состав тренировался в конце сезона, я провел несколько тренировок с ними, а потом сказали, что берут на сборы. Конечно, не думал тогда, что игрок основы. Да и сейчас, если честно, себя игроком основного состава не ощущаю. То есть, нет у меня уверенности, что вот на следующий матч я буду в числе одиннадцати. На первых сборах я даже с агентом созванивался, и мы обсуждали, что если тренерский штаб сочтет меня не готовым играть, то "Сибирь" готова снова меня пригласить. Ну а со второго сбора уже было видно, что мне доверяют место в составе, что защитников в команде не так много, вот и решил, что если дается шанс, то надо им воспользоваться.

- В "Динамо" ты всерьез и надолго?

- У меня контракт истекает в этом году, зимой я ничего не переподписывал, так что пока в "Динамо" на прежних условиях. Будет интерес руководства – будем вести переговоры по продлению. Я не жалуюсь на условия, меня все устраивает сейчас. И вообще я доверяю своему агенту в таких вопросах, сам же предпочитаю думать о футболе.

- О попадании в сборную России мечтаешь?

- Ну я и игроком "молодежки" пока себя не ощущаю. Провел-то всего один матч, тем более товарищеский, хоть и с сильной командой. Понравилась обстановка в сборной, коллектив собрался очень хороший, хотя видели многие друг друга первый раз в жизни. Динамовцы там сейчас фактически на правах хозяев: и игроков наших много, и один из тренеров – Силкин. В общем, нет ощущения, что это какой-то чужой коллектив.

- Сейчас ты всеми рассматриваешься исключительно как левый защитник. Так всегда было или довелось поиграть на других позициях?

- Я в детстве играл центральным полузащитником. В Красноярске был турнир, Кубок Романцева, меня там признали лучшим полузащитником, даже футболка подаренная осталась на память. Потом в Иркутске, где я играл, была схема с тремя защитниками, и я играл фактически опорного, можно, правда, сказать, что и переднего защитника. Ну а потом уже стали использовать слева в защите. Я даже как-то замечал большой разницы. Ставили – играл, каких-то проблем адаптации к позиции не испытывал. В юности вообще желание играть затмевает все тактические нюансы.

- Сейчас тебе слева с кем комфортнее взаимодействовать? С технарем, который будет впереди много возиться с мячом, или таким "бегуном", пашущим и спереди, и сзади?

- С Димой Комбаровым мы вместе еще с дубля играем, и мне очень удобно с ним на одном фланге. Так что не могу сказать, что мне проще взаимодействовать с технарем или, наоборот, неутомимым "бегуном". Если вместо Димы слева будет играть кто-то другой, конечно, потребуется время, чтобы наладить игровые связи.

- Тебя сложно назвать техничным игроком, но тем не менее ты и в дубле забивал хорошие голы, и в этом году уже отметился двумя голевыми передачами… На случайность не похоже…

- Если кому-то хочется думать, что это не случайность, то это его право. Но я-то сам знаю, что это случайность, само как-то получается. Но в принципе правду говорят: повторяющиеся случайности – это в чем-то уже закономерность.

- Кто из защитников "Динамо" для тебя – пример?

- У них у всех есть чему поучиться. Колодин – абсолютно спокойный, невозмутимый, хладнокровный. Смотришь на него со стороны – поражаешься выдержке. Фернандес здорово головой играет и вообще очень цепкий защитник.

- Наверняка, помимо просмотра футбольных матчей, ты еще как-то свой досуг проводишь…

- В основном, провожу свободное время со своей девушкой. Она – москвичка. Познакомились мы на дискотеке, а потом… в балет пошли. Это она моим культурным просвещением занялась. Мы сидели как-то в кафе с ребятами, обедали после тренировки. И тут она позвонила и сказала, что есть билеты на балет, предложила сходить. Ребята услышали, и давай ржать прямо в трубку. И действительно смешно было. Но в итоге на балет пошел. "Алые паруса" смотрели. Теперь вот все подруга в Третьяковку обещает сводить, да никак не сводит. Еще на Поклонную гору хочу съездить, а в остальных известных местах вроде уже везде был. Все-таки довольно давно в Москве я.

- У футболиста Владимира Граната есть мечта?

- Я в детстве мечтал стать футболистом и всем о своих планах рассказывал. У нас команда второй лиги, в соседней Чите – Первой. И вот я мечта, что сначала попаду во второй дивизион, потом в читинский "Локомотив" в Первом дивизионе, ну а оттуда уже в Высшую лигу. Футбол меня привлекал сам по себе, люблю эту игру очень. До поры до времени даже не думал, что на этом можно зарабатывать на жизнь. Теперь новые мечты появляются. За "Милан" вот с детства болею, иногда, бывает, посещают такие мысли, видишь себя в футболке европейского клуба. Но такое с каждым футболистом бывает. Если честно, я еще и здесь пока абсолютно ничего не доказал.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы